Домашние напитки – соки, компоты, морсы всегда будут отличной альтернативой магазинным напиткам, то есть лучше законсервировать компот из синего винограда на зиму собственными руками, нежели купить его в магазине. Кстати, осеннему синему винограду для консервации нужно совсем немного сахара, ведь он и сам по себе достаточно сладкий, а храниться будет за счет высокого содержания фруктовых кислот. Однако, если вдруг правила консервации были грубо нарушены и через время вы увидели, что крышка на банке вздулась – выливайте компот, не раздумывая. Пить его не то что не полезно, но и опасно.
Ингредиенты на 5 л готового компота:
1. Виноград должен быть свежим, не испорченным и не забродившим прямо внутри виноградинок.
2. Оборвите виноград с гроздьев, выбрасывая испорченные и сухие ягоды. Следите, чтобы в кастрюлю не попали сухие листья, веточки, насекомые и прочий мусор. Сложив виноград в кастрюлю, несколько раз наберите воды до половины и перемешайте виноград рукой – весь мусор всплывет на поверхность. Можно промыть виноград и в дуршлаге, но в этом случае мусор крупных размеров останется в дуршлаге.
3. В кастрюлю подходящей емкости насыпьте сахар.
4. Долейте нужное количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и сделайте меньше огонь. Помешивая, проварите минут 5-7. Весь сахар должен раствориться. Параллельно с варкой компота нужно стерилизовать банки. Оптимально использовать тару емкостью 1 л, но если семья большая и компотом угоститься любят все, то можно и в 3-х литровую банку закатать.
5. Теперь разлейте готовый горячий компот из винограда по банкам, до самого верха. Закатайте или закрутите стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации опрокиньте банки крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания.
6. Можно консервировать не весь сваренный компот, часть можно оставить для дегустации. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.
Обновлено: 03.12.2023