Конина в некоторых регионах нашей страны даже более популярна, чем свинина. Из нее готовят те же блюда, что и из говядины: запекают, тушат в мультиварке. Немало кушаний на скорую руку позволяет хозяйке сделать фарш из конины.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что для фарша продукты сильно измельчаются, даже для него лучше приобретать мясо молодого жеребенка, а не взрослой лошади, тогда кушанья выйдут более нежными на вкус.
Размораживать конину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств мяса.
Изделия из рубленой конины получатся более нежными и мягкими, если мясо предварительно подержать в минеральной воде с газами или даже замариновать.
Для приготовления фарша конину рекомендуется пропускать через мясорубку дважды.
Из конского фарша можно готовить не только котлеты, фрикадельки и тефтели, но и другие блюда. Этот продукт используют как начинку для пельменей и пирогов, делают из него люля-кебаб, зразы, гнезда.
Что добавляют в фарш из конины
Конина относится к нежирным продуктам, поэтому при приготовлении из нее фарша в него часто добавляют:
сало;
курдючный жир;
сметану;
сливки;
сливочное масло.
Для того чтобы изделия из конского фарша вышли более сочными, в него кладут:
картофель;
лук;
морковь;
кабачки;
тыкву.
Можно добавить и другие овощи, тем более что некоторые из них не только делают фарш сочным, но и придают ему более аппетитный запах. Приправить же фарш из конского мяса можно:
Для того чтобы фарш, сделанный из конины, был более вязким, в его состав включают:
размоченный в воде или молоке хлеб;
панировочные сухари;
манку;
овсяную муку или хлопья;
рис.
Изделия из мясного фарша лучше сохраняют форму, если в его составе имеются яйца.
Базовый рецепт фарша из конины
Состав:
конина – 1 кг;
сало или курдючный жир – 0,2-0,4 кг;
соль, черный молотый перец, кориандр (не обязательно) – по вкусу;
газированная минеральная вода (не обязательно) – 1 л.
Способ приготовления:
Конину помойте, удалите пленки, жилы и жир. Нарежьте мясо на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Сложите их в миску, залейте газированной минералкой, оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Слейте жидкость, мясо обсушите кухонным полотенцем.
Сало или курдючный жир нарежьте небольшими кусками.
Пропустите конину и жир через мясорубку, чередуя куски.
Посолите и поперчите фарш, перемешайте.
Если фарш не планируется замораживать, в него также можно добавить 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через специальный пресс.
Котлеты из конины
Состав:
фарш из конины – 1 кг;
картофель – 0,2-0,3 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
белый хлеб без корок – 100 г;
молоко – 100 мл;
сливочное масло (не обязательно) – 50 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мякиш черствой булки размочите в молоке, отожмите.
Сырую картошку натрите.
Смешайте картошку и хлеб с фаршем, посолите и поперчите его, проверните через мясорубку или взбейте блендером. Введите яйцо и размягченное масло. Если фарш вышел не слишком плотным, всыпьте в него немного муки или панировочных сухарей, перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях, обжарьте до румяной корочки с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подлейте к изделиям немного кипяченой воды и потушите их на медленном огне под крышкой 15 минут.
Котлеты по приведенному рецепту получаются мягкими и сочными. Их можно не только пожарить, но и отварить на пару, запечь.
Зразы из конского фарша в мультиварке
Состав:
конский фарш – 0,8 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
манка – 100 г;
сливочное масло – 60 г;
свежий укроп – 20 г;
твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
репчатый лук – 100 г;
соль – по вкусу;
пшеничная мука – сколько уйдет;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
В фарш добавьте мелко порезанный лук, сырое яйцо, соль и манку, вымесите его и немного охладите.
Сформируйте из фарша шарики диаметром 5-6 см, обваляйте их в муке.
Возьмите один шарик, расплющьте его на ладони в лепешку толщиной 8-10 мм. Положите на нее маленькую ложку размягченного сливочного масла, смешанного с мелко порубленным укропом, затем добавьте крупную щепоть тертого сыра. Соедините края мясной лепешки, сформируйте зразу, еще раз обваляйте изделие в муке.
Сформируйте зразы из остальных продуктов, положите их в смазанную растительным маслом корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В основную чашу прибора влейте воду. Включите агрегат в режиме пароварки. Готовьте изделия на пару 50 минут.
Благодаря начинке из сыра и масла зразы по данному рецепту получаются особенно нежными и сочными, а укроп придает им соблазнительный аромат.
Фарш смешайте с мелко порезанным луком и пропущенным через пресс чесноком, посолите и приправьте.
Из муки, яйца, щепоти соли, растительного масла и воды сделайте тесто. Оберните его пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
Раскатайте тесто, вырежьте из него бокалом или формочкой кружки диаметром 8-10 см. Разложите по кружкам теста начинку. Сформируйте пельмени.
Вскипятите воду, подсолите ее, положите в кипяток пельмени. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите изделия после этого еще 10 минут, выловите шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Пельмени будут еще более вкусными, если их отварить не в воде, а в бульоне из мяса лошади или говядины. При подаче к столу кушанье не помешает дополнить сметаной.
Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
43.08%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году