Фарш из конины: как сделать сочным, что приготовить

Конина в некоторых регионах нашей страны даже более популярна, чем свинина. Из нее готовят те же блюда, что и из говядины: запекают, тушат в мультиварке. Немало кушаний на скорую руку позволяет хозяйке сделать фарш из конины.

Особенности приготовления

  • Несмотря на то, что для фарша продукты сильно измельчаются, даже для него лучше приобретать мясо молодого жеребенка, а не взрослой лошади, тогда кушанья выйдут более нежными на вкус.
  • Размораживать конину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств мяса.
  • Изделия из рубленой конины получатся более нежными и мягкими, если мясо предварительно подержать в минеральной воде с газами или даже замариновать.
  • Для приготовления фарша конину рекомендуется пропускать через мясорубку дважды.

Из конского фарша можно готовить не только котлеты, фрикадельки и тефтели, но и другие блюда. Этот продукт используют как начинку для пельменей и пирогов, делают из него люля-кебаб, зразы, гнезда.

Что добавляют в фарш из конины

Конина относится к нежирным продуктам, поэтому при приготовлении из нее фарша в него часто добавляют:

  • сало;
  • курдючный жир;
  • сметану;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Для того чтобы изделия из конского фарша вышли более сочными, в него кладут:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву.

Можно добавить и другие овощи, тем более что некоторые из них не только делают фарш сочным, но и придают ему более аппетитный запах. Приправить же фарш из конского мяса можно:

  • чесноком;
  • зирой;
  • черным молотым перцем;
  • измельченным в порошок листом лавра;
  • кориандром;
  • смесью перцев.



Читать ещё  Фарш для пельменей из говядины и свинины

Для того чтобы фарш, сделанный из конины, был более вязким, в его состав включают:

  • размоченный в воде или молоке хлеб;
  • панировочные сухари;
  • манку;
  • овсяную муку или хлопья;
  • рис.

Изделия из мясного фарша лучше сохраняют форму, если в его составе имеются яйца.

Базовый рецепт фарша из конины

Состав:

  • конина – 1 кг;
  • сало или курдючный жир – 0,2-0,4 кг;
  • соль, черный молотый перец, кориандр (не обязательно) – по вкусу;
  • газированная минеральная вода (не обязательно) – 1 л.

Способ приготовления:

  • Конину помойте, удалите пленки, жилы и жир. Нарежьте мясо на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Сложите их в миску, залейте газированной минералкой, оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Слейте жидкость, мясо обсушите кухонным полотенцем.
  • Сало или курдючный жир нарежьте небольшими кусками.
  • Пропустите конину и жир через мясорубку, чередуя куски.
  • Посолите и поперчите фарш, перемешайте.

Если фарш не планируется замораживать, в него также можно добавить 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через специальный пресс.

Котлеты из конины

Состав:

  • фарш из конины – 1 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мякиш черствой булки размочите в молоке, отожмите.
  • Сырую картошку натрите.
  • Смешайте картошку и хлеб с фаршем, посолите и поперчите его, проверните через мясорубку или взбейте блендером. Введите яйцо и размягченное масло. Если фарш вышел не слишком плотным, всыпьте в него немного муки или панировочных сухарей, перемешайте.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях, обжарьте до румяной корочки с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подлейте к изделиям немного кипяченой воды и потушите их на медленном огне под крышкой 15 минут.




Читать ещё  Фарш из свинины и курицы для пельменей

Котлеты по приведенному рецепту получаются мягкими и сочными. Их можно не только пожарить, но и отварить на пару, запечь.

Зразы из конского фарша в мультиварке

Состав:

  • конский фарш – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • В фарш добавьте мелко порезанный лук, сырое яйцо, соль и манку, вымесите его и немного охладите.
  • Сформируйте из фарша шарики диаметром 5-6 см, обваляйте их в муке.
  • Возьмите один шарик, расплющьте его на ладони в лепешку толщиной 8-10 мм. Положите на нее маленькую ложку размягченного сливочного масла, смешанного с мелко порубленным укропом, затем добавьте крупную щепоть тертого сыра. Соедините края мясной лепешки, сформируйте зразу, еще раз обваляйте изделие в муке.
  • Сформируйте зразы из остальных продуктов, положите их в смазанную растительным маслом корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В основную чашу прибора влейте воду. Включите агрегат в режиме пароварки. Готовьте изделия на пару 50 минут.

Благодаря начинке из сыра и масла зразы по данному рецепту получаются особенно нежными и сочными, а укроп придает им соблазнительный аромат.




Пельмени с кониной

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • фарш из конины – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
Читать ещё  Фарш для люля-кебаба

Способ приготовления:

  • Фарш смешайте с мелко порезанным луком и пропущенным через пресс чесноком, посолите и приправьте.
  • Из муки, яйца, щепоти соли, растительного масла и воды сделайте тесто. Оберните его пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него бокалом или формочкой кружки диаметром 8-10 см. Разложите по кружкам теста начинку. Сформируйте пельмени.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в кипяток пельмени. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите изделия после этого еще 10 минут, выловите шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.

Пельмени будут еще более вкусными, если их отварить не в воде, а в бульоне из мяса лошади или говядины. При подаче к столу кушанье не помешает дополнить сметаной.

Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
43.75%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
18.75%
Редко, непривычный продукт
37.5%
Проголосовало: 16

Матрица продуктов: Конина 🥄
Дата: 10.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!