Многие из наших сограждан считают плов узбекским блюдом и убеждены, что делать его нужно из баранины, как это и принято в Узбекистане. Однако это кушанье присутствует и в других кухнях народов Средней Азии. И в Казахстане, например, чаще готовят плов из конины. Это блюдо получается вкусным и ароматным, оно заслуживает внимания гурмана.
Особенности приготовления
Для того чтобы конина в плове оставалась сочной, ее сначала обжаривают, потом тушат с овощами, затем уже соединяют с рисом. Это мясо довольно жесткое и готовится долго. Если хочется сократить время приготовления плова, для него следует выбирать мясо молодого жеребенка. Оно имеет белый жир. Также плов приготовится быстрее, если конину предварительно отварить до полуготовности, хоть это и не соответствует традиции.
Если вы готовите плов из замороженной конины, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Для плова из конины подойдут те же специи, что и для этого блюда их баранины. Обычно набор приправ для этого блюда включает в себя зиру, сумах и барбарис. Вкус конского плова вам запомнится еще больше, если вы приправите его кориандром, тмином и фенхелем.
В Казахстане плов их конины часто делают с добавлением вареной конской колбасы. Ее можно приготовить отдельно и положить на плов при его подаче к столу.
Плов является полноценным блюдом, он не требует каких-либо дополнений. Однако предложить к нему свежие или консервированные овощи, соленый перец будет хорошей идеей. Иногда это блюдо украшают и вареным яйцом.
рафинированное растительное масло или курдючный жир – 0,2 кг;
чеснок – 5 головок;
семена тмина – 5 г;
семена фенхеля – 5 г;
семена кориандра – 5 г;
плоды барбариса – 10 г;
черный молотый перец – 5 г;
зира – 5 г;
молотый жгучий красный перец – 2 г;
соль – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рис промойте до прозрачной воды, залейте кипятком. Овощи почистите. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Мясо помойте, удалите с него пленки и жир. Нарежьте конину кусками размером около 3 см. Семена кориандра, фенхеля и тмина, а также плоды барбариса измельчите до состояния порошка, смешайте с другими приправами.
В казане разогрейте масло или жир, положите в него конину. Обжарьте ее до румяной корочки. Добавьте морковь и лук. Пожарьте овощи вместе с мясом в течение 10-15 минут. Залейте продукты горячей водой, чтобы она полностью их покрыла. Потушите под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Добавьте специи и соль, перемешайте мясо с овощами. Сверху положите рис, влейте воду. Она должна быть выше уровня риса примерно на 2 см. Положите в рис чесночные головки, очистив их от верхнего слоя шелухи, но не разделяя на зубчики. Готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.
Разложите по тарелкам рис, на него выложите мясо с овощами со дна казана, сверху положите по чесночной головке и в таком виде подайте плов к столу.
Плов по-казахски с кониной и конской колбасой
Состав:
конина (мякоть) – 1 кг;
каза (конская колбаса) – 1 кг;
рис (желательно сорта басмати) – 1 кг;
морковь – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,8 кг;
чеснок – 3 головки;
рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
Оболочку колбасы проколите в нескольких местах. Отварите казу в течение 1,5 часа. Остудите, очистите, нарежьте толстыми кружками.
В разогретое масло положите нарезанную небольшими кусками конину, обжарьте ее в течение 10-15 минут. Добавьте нарезанную соломкой морковь, через 10 минут введите порезанный полукольцами лук. Через 5 минут после добавления лука залейте продукты бульоном из-под казы и потушите до мягкости конины.
Добавьте чесночные головки, соль, специи и промытый рис. На нем разложите куски колбасы. Залейте продукты жидкостью, в которой отваривалась колбаса, чтобы она была выше уровня риса на 2 см. Накройте казан крышкой и поварите плов до готовности в течение 35-40 минут.
Остается перемешать плов и разложить его по тарелкам. Вместо хлеба к этому блюду целесообразно подать лепешку. Овощи тоже не будут лишними.
Плов из конины с сухофруктами
Состав:
конина – 1 кг;
рис – 0,5 кг;
изюм (или другие сухофрукты) – 150 г;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
топленое масло – 150 мл;
соль, приправы – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Конину нарежьте кубиками по 3-4 см, отварите в течение часа.
Обжарьте мясо в топленом масле в течение 10 минут. Добавьте овощи и сухофрукты. Если используете чернослив и курагу, предварительно порежьте их. Морковь перед добавлением в блюдо нужно порезать соломкой или крупно натереть, лук можно нарезать небольшими кубиками.
Через 10 минут после добавления овощей посолите и приправьте блюдо. Добавьте промытый рис и воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем риса.
Поварите блюдо до готовности риса, перемешайте, потомите под крышкой 5 минут.