Как приготовить косулю в духовке

Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.

Особенности приготовления

Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
  • Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
  • Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
  • Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.

Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.

Читать ещё  Баранья нога, запечённая в духовке

Запеченная нога косули

Состав:

  • нога косули – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • аджика или острый кетчуп – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Достаньте ногу из морозильника примерно на 3 дня до того, когда будете ее запекать. Размораживайте в прохладном месте или при комнатной температуре до полного оттаивания. Этой займет около суток.
  • Поместите ногу животного в большой таз, налейте в него прохладную воду. Вымачивайте ногу в течение 24 часов, иногда заменяя воду на свежую.
  • Помойте ногу, удалите пленки и все лишнее. Сделайте несколько проколов, чтобы лучше проникал маринад.
  • Морковь поскребите, помойте крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним бальзамический уксус, выжатый из лимона сок, соль, аджику и черный молотый перец. Разотрите.
  • Обмажьте маринадом ногу косули. Оставшийся маринад влейте в большой и плотный пакет.
  • Положите в пакет ногу животного. Завяжите пакет. Поболтайте его, чтобы вся нога покрылась маринадом.
  • Маринуйте 24 часа, периодически взбалтывая содержимое пакета, чтобы нога косули постоянно находилась в маринаде.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на нее ногу косули, накройте ее другим куском фольги, скрепите края.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте ногу косули 2 часа.

Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.

Читать ещё  Свиная шея в духовке

Запеченные ребра косули

Состав:

  • ребра косули – 2 кг;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрубите грудинку на куски по 1 ребру в каждом. При желании вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Соедините уксус, горчицу, 100 мл масла и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к ним соль, приправы. Обмажьте ребра получившимся соусом, сложите их в пакет, уберите в холодильник. Маринуйте 12 часов.
  • Половину оставшегося масла разогрейте на сковороде. Выложите в него ребра косули и поджарьте их до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
  • Форму обтяните фольгой и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Мелко порежьте очищенную луковицу, обжарьте ее в оставшемся растительном масле. Добавьте к ней томатную пасту, перец и соевый соус. Потушите их вместе 5 минут.
  • Удалите с формы, находящейся в духовке, фольгу. Полейте ребра соусом. Продолжайте запекать их 15-20 минут.

При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.

Мясо косули, запеченное в фольге

Состав:

  • мясо косули без кости – 1,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • тимьян – 5 г.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
  • Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
  • Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.
Читать ещё  Шашлык из свинины в духовке за два часа: пошаговый рецепт с фото

Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.

Мясо косули, запеченное в рукаве

Состав:

  • лопатка косули – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сало (лучше копченое) – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Лопатку косули, предварительно вымоченную в воде в течение суток, нарежьте кусками весом примерно по 150-200 г.
  • Лук, освободив от шелухи, натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки.
  • Луковое пюре смешайте с кефиром и минеральной водой.
  • Куски мяса натрите солью и приправами, залейте маринадом. Маринуйте в течение суток в прохладном месте.
  • Сало нарежьте тонкими пластинами. Половину их положите на дно кулинарного рукава, выложите сверху замаринованное мясо, накройте его оставшимся салом.
  • Завяжите края пакета, сделайте в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Положите пакет на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.

Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.

Косуля, запеченная с картошкой

Состав:

  • мясо косули – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо косули нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Томатную пасту разведите вином, добавьте соль и специи.
  • Залейте мясо получившейся смесью. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте как минимум на 4 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте ее средними дольками.
  • Перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перемешайте картошку с перцем и луком, подсолив и поперчив овощи.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы примерно половину из них.
  • Выложите в форму сначала овощи, потом замаринованное мясо. Сверху разложите оставшиеся ломтики сала.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут, затем удалите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.

Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 06.04.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!