Лосятина в духовке: как приготовить сочной и мягкой

Мясо лося полезно, но его нельзя назвать нежным. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно долго варить или тушить. Охотники из этого мяса часто готовят шурпу или домашнюю тушенку. Однако лосятина в духовке тоже может получиться сочной и мягкой, если ее правильно приготовить.

Особенности приготовления

  • Если вы имеете дело не со свежей, а с замороженной лосятиной, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы запеченная лосятина вышла сочной, перед помещением в духовку ее не помешает обжарить на сковороде до румяной корочки, которая запрет сок внутри.
  • Время запекания мяса лося зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Обычно лосятину готовят от 1,5 до 4 часов при температуре 160-200 градусов.
  • Для того чтобы лосятина не пересохла за время длительного запекания, ее перед помещением в духовку заворачивают в фольгу.

Запеченная лосятина вкусна сама по себе, но ее не помешает дополнить гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощи, приготовленные любым способом. Хорошей идеей будет сопроводить закуску салатом из свежих овощей.

Маринады для лосятины в духовке

Перед запеканием лосятину необходимо мариновать. Задача маринада – нейтрализовать специфический запах лосятины, сделав его приятным, и одновременно размягчить мясные волокна. Поэтому в его состав вводят пряности и кислые продукты (уксус, лимонный сок, вино).

Луковый маринад. Столовую ложку 9-процентного уксуса разведите таким же количеством воды, добавьте 30 мл лимонного сока и 0,2 л красного сухого вина. Очистите 3-4 луковицы общим весом 0,3 кг, порежьте их и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Из получившегося пюре через тонкую ткань выжмите сок и смешайте его с подготовленным ранее маринадом. Залейте мясо подготовленной смесью и маринуйте в ней 2 суток.
Можжевеловый маринад. Полстакана 6-процентного винного уксуса разведите стаканом кипяченой воды. Дюжину ягод можжевельника измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте к этой смесь черный перец в количестве 2-3 г. Натрите мясо сухой смесью, залейте разведенным уксусом. Маринуйте 2 дня.
Имбирный маринад. Очистите и мелко натрите кусок имбирного корня длиной около 10 см. Пропустите через пресс 5-6 зубчиков чеснока, смешайте с имбирем. Влейте к пикантной смеси 100 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла и 40 мл 6-процентного уксуса, яблочного или виноградного. Взбейте маринад венчиком, залейте им лосятину и оставьте как минимум на 2 часа, если она нарезана мелкими кусочками, или на 10 часов, если она готовится к запеканию большим куском.

Мариновать лосятину нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Читать ещё  Ростбиф из говядины с картофелем: пошаговый рецепт с фото

Жаркое из лосятины в горшочках в духовке

Состав:

  • лосятина – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, очистите от пленок и лишнего жира, нарежьте кусками размером по 2,5-3 см. Залейте минералкой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте минеральную воду. Добавьте стакан овощного бульона, смешанного с соком, выжатым из лимона, и специями. Уберите в холодильник на сутки.
  • Обжарьте лосятину в разогретом масле до румяной корочки, разложите по горшочкам. Посолите и поперчите. Слегка подрумяньте в масле крупно порезанную картошку, нарезанные средними кубиками морковь и лук. Распределите овощи по горшочкам, разлейте по ним оставшийся бульон.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте жаркое в течение часа.

За 5 минут до готовности блюда на овощи можно выложить смесь из мелко порубленной зелени и пропущенного через пресс чеснока.

Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)

Состав:

  • лосятина – 0,6-0,8 кг;
  • вода – 0,8-1 л;
  • винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • приправы для мяса – 10-15 г.

Способ приготовления:

  • Лосятину отбейте со всех сторон кулинарным молотком.
  • Лук нарежьте кольцами, положите в миску. Всыпьте в нее соль, сахар и приправы. Вскипятите 0,6 л воды, влейте кипяток в миску, добавьте уксус, перемешайте продукты. Позвольте маринаду остыть до комнатной температуры, положите в него лосятину. Если жидкость не полностью покрывает мясо, добавьте немного смеси уксуса и воды в соотношении 1:5. Уберите мясо в холодильник на сутки.
  • Заверните кусок лосятины в фольгу, положите на противень, влейте на него стакан воды. Поставьте противень с мясом в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекайте лосятину 3,5-4 часа, следя за тем, чтобы на противне было хотя бы немного жидкости.

Читать ещё  Шурпа из лосятины: готовим дома или на природе

Если хочется, чтобы лосятина подрумянилась, за 15-20 минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.

Лосятина, запеченная в горчичном соусе

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • смесь перцев, прованские пряные травы – по вкусу;
  • минеральная вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лосятину разрежьте на куски весом 0,3-0,5 кг, вымочите в течение нескольких часов в минеральной воде, обсушите кухонным полотенцем.
  • Горчицу смешайте с маслом, специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Обмажьте куски мяса получившимся соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 8-10 часов.
  • Положите свертки на противень и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте мясо 2 часа, затем разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут, чтобы оно подрумянилось.

Если перед покрытием соусом лосятину нашпиговать салом, она будет еще более сочной и вкусной.

Лосятина, запеченная порционными кусками

Состав:

  • лосятина (вырезка) – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

  • Лосятину в течение суток вымочите в подкисленной уксусом воде, затем нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1,5 см, положите их в пакет и отбейте. Положите куски лосятины в миску, добавьте в ним порезанный тонкими полукольцами лук, майонез, соль и приправы. Перемешайте мясо руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Обтяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7-9 часов.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лосятину по 4-5 минут с каждой стороны.
  • На противень постелите фольгу, выложите на нее лосятину, сверху уложите лук, с которым мясо мариновалось. Накройте продукты вторым листом фольги, скрепите края.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса снизьте температуру до 160-170 градусов и готовьте блюдо еще час.
Читать ещё  Фарш из лосятины: как сделать сочным

За 20 минут до готовности можно убрать верхний слой фольги и посыпать лосятину тертым сыром. Тогда блюдо из нее будет похоже на мясо по-французски.

Гнезда из лосятины с грибами в духовке

Состав:

  • мясо лося – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из мяса лося, свиного сала и небольшой луковицы сделайте фарш, прокрутив их через мясорубку.
  • Картошку очистите, натрите, отожмите, добавьте к фаршу. Разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте. Сформируйте из фарша 6 лепешек, положите их на противень, застланный фольгой. В центре каждой лепешки сделайте углубление.
  • Грибы нарежьте соломкой, оставшийся лук – кубиками. Обжарьте их в растопленном масле, смешайте со сметаной, разложите по гнездам из фарша. Посыпьте изделия тертым сыром.
  • Запеките гнезда из лосиного фарша в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Закуску по данному рецепту можно приготовить к празднику. Много времени на это не понадобится.

Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке
27.43%
Потушить, пожарить
22.4%
Приготовить котлеты
16.7%
Сварить суп
11.17%
Сделать бастурму, колбасу
13.37%
Есть другие отпадные рецепты
8.92%
Проголосовало: 1772

Матрица продуктов: Лосятина 🥄
Дата: 11.02.2021.

Обновлено: 13.02.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!