Купаты – грузинское блюдо, ставшее в последние годы чрезвычайно популярным и в нашей стране. Кушанье представляет собой сочные мясные колбаски в натуральной оболочке, пожаренные на мангале. Однако приготовить их можно, не выбираясь на природу. Дома их жарят на сковороде или в микроволновке, запекают в духовом шкафу. Купаты в духовке выходят почти такими же сочными и ароматными, как пожаренные на углях. Разница лишь в отсутствии неповторимого дымного запаха, который, впрочем, может имитировать специальная добавка под названием «Жидкий дым». Запеченные колбаски оказываются настолько вкусными и аппетитными, что от такого угощения не откажется ни один гурман.
Особенности приготовления
Купаты, продающиеся в магазине, не всегда отвечают высоким стандартам качества. В фарше, из которого они сделаны, могут оказаться кожа, хрящи, жилы и даже растительный белок. Для того чтобы не оказаться разочарованным покупкой, необходимо внимательно изучить состав выбранных изделий, а также убедиться, что их срок годности не истек. Целесообразно отдать предпочтение товару известного производителя, который дорожит своей репутацией.
Грузинские хозяйки делают купаты сами, с этой задачей справится любой кулинар, обладающий хотя бы небольшим поварским опытом. Домашние колбаски обычно превосходят по качеству магазинные. Если вы имеете такую возможность, колбаски лучше сделать собственноручно, тем более что все, что необходимо для их приготовления, сейчас в продаже имеется.
Готовя купаты в домашних условиях, нужно помнить, что для сочности в них не помешает добавить жирное мясо или сало. Также фарш для грузинских колбасок принято щедро приправлять. Важно, чтобы оболочка была натуральной, из свиных кишок, хорошо вычищенных и тщательно промытых. Наполняют свиные черева фаршем через специальную насадку. Ее можно заменить самодельной воронкой из пластиковой бутылки.
Для того чтобы оболочка купат во время запекания не лопнула, их предварительно отваривают или хотя бы на несколько минут опускают в кипящую воду. Существует и другой способ – проколоть оболочку в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Однако этот метод имеет недостаток: через отверстия в оболочке из колбасок вытекает сок, из-за чего они могут оказаться суховатыми. Риск того, что купаты выйдут сухими, удастся значительно снизить, если перед запеканием завернуть их в фольгу или поместить в кулинарный рукав.
Запекать купаты можно отдельно или с овощами, картофелем. Подавать их тоже можно без гарнира или дополнив картофелем, свежими или запеченными овощами. Также к мясным колбаскам можно подать гарнир из круп.
Сколько и при какой температуре готовить
Во время запекания купат их важно не пересушить. Время приготовления грузинских колбасок в духовом шкафу зависит от размера изделий и от температуры в духовке.
Среднего размера купаты (до 15 см) при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180 градусов – 40 минут.
Если колбаски крупнее 15 см, времени на их запекание может потребоваться на 5-10 минут больше.
Время приготовления блюда зависит от его состава. Если в состав кушанья входят продукты, требующие длительной термической обработки, то купаты с ними придется запекать чуть дольше. Для того чтобы не допустить ошибки, достаточно следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт.
Куриные купаты в духовке
Состав:
филе куриной грудки – 0,6 кг;
филе куриных бедер – 0,6 кг;
куриные сердечки – 0,6 кг;
натуральная оболочка для колбасы – 10 шт.;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сливки – 0,2 л;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте сердечки, удалите с них лишний жир и извлеките из них сгустки крови.
Помойте и обсушите кухонным полотенцем оба вида куриного филе. Нарежьте курятину на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 6-8 частей.
На мясорубку установите насадку со средними отверстиями. Прокрутите куриное мясо, лук и сердечки, чередуя куски.
Добавьте в фарш соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и холодные сливки. Вымесите фарш.
Завяжите конец оболочки, наполните ее через специальную насадку фаршем. Через каждые 12-15 см перевязывайте кишку ниткой, чтобы разделить колбаски между собой.
Вскипятите воду, опустите в нее колбаски, предварительно разрезав их поштучно. Через 2 минуты выловите колбаски из кипятка, уложите их на решетку духовки, предварительно разогретой до 200 градусов.
Под решеткой установите поддон, куда будет стекать жир с колбасок.
Через полчаса колбаски можно извлекать из духовки и подавать к столу как отдельно, так и с гарниром. Хорошей идей будет дополнить купаты свежими овощами, соусом, маринованным луком.
Свиные купаты, запеченные с картофелем в фольге
Состав:
свинина – 1 кг;
сало свиное – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
свиные кишки – 1,5-2 м;
картофель – 1 кг;
яблоки – 0,3 кг;
столовая горчица – 20 мл;
мед – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, приправа карри – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину очистите от пленок и грубых участков, помойте, промокните полотенцем и нарежьте на небольшие куски.
Пропустите подготовленную свинину через мясорубку, установив на нее насадку с отверстиями средней величины.
Сало порежьте на мелкие кусочки или пропустите через насадку с крупными отверстиями.
Освободите от шелухи лук. Измельчите его тем же способом, что и сало.
Перемешайте свинину с салом и луком, добавив к ним соль и приправу.
Начините получившимся фаршем свиные кишки, разделяя их на колбаски ниткой через каждые 12-15 см.
На противень постелите большой лист фольги, сложенный вдвое. Щедро смажьте его растительным маслом.
Картофель очистите, нарежьте ломтиками.
Такими же кусками, как и картошку, нарежьте яблоки. Перемешайте их с картофелем, подсолив и приправив карри.
Выложите смесь картофеля и яблок на противень, застланный фольгой.
Колбаски в нескольких местах проколите вилкой, смажьте их смесью меда и горчицы, положите на картошку и яблоки.
Поднимите края фольги, скрепите ее над продуктами.
Поставьте противень с картошкой и купатами в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 45 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы колбаски подрумянились.
Подавать приготовленные по данному рецепту купаты можно с картошкой и яблоками, вместе с которыми они запекались. Пропитанный мясным соком гарнир будет вкусным, ароматным и сочным.
Купаты из индейки, запеченные с овощами в кулинарном рукаве
Состав:
филе индейки – 1 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
чеснок – 2 зубчика;
болгарский перец – 0,5 кг;
помидоры – 0,3 кг;
оливковое масло – 40 мл;
соль, паприка – по вкусу;
натуральные оболочки для колбас – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Мясо индейки нарежьте на небольшие куски и проверните их через мясорубку.
Две луковицы, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте.
Чеснок пропустите через пресс.
К фаршу из индейки добавьте лук и чеснок, посолите его и приправьте паприкой, перемешайте.
Наполните получившимся фаршем оболочки, сформируйте колбаски длинной около 15 см.
Проколите оболочки колбасок в нескольких местах зубочисткой.
Перец нарежьте четвертинками колец, оставшийся лук – полукольцами, помидоры – средними дольками. Перемешайте овощи, полив их маслом и посыпав небольшим количеством соли и паприки.
Положите овощи в кулинарный рукав, сверху положите колбаски.
Кулинарный рукав завяжите с обеих сторон. Проколите целлофан, чтобы мог выходить пар.
Положите рукав на противень и отправьте его на 35-40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
Запеченные вместе с купатами овощи можно подать к ним в качестве гарнира. Блюдо по данному рецепту получится не слишком калорийным.