Котлеты готовят практически из любой рыбы. Наиболее популярны: минтай, хек, треска, карп и судак. Фарш из рыбы получается более жидким и не таким клейким, как из мяса. Поэтому в него добавляют немного муки, чтобы при жарке биточки не расплылись по сковородке.
Приготовление фарша для рыбных котлет
Приготовить домашний фарш из рыбы довольно просто. Нужно лишь соблюсти основную рецептуру.
Продукты:
1 кг рыбного филе;
100 г сливочного масла;
5 ст. л. муки;
2 яйца;
1 головка репчатого лука;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
При использовании замороженной рыбы, ее нужно предварительно разморозить в холодильнике. Не следует доводить рыбу до комнатной температуры. Готовить ее нужно охлажденной.
Тушку необходимо очистить и приготовить из нее филе.
Прокрутить филе и репчатый лук через крупную решетку мясорубки.
Рыбный фарш получается более жидкий, чем мясной. Поэтому лишнюю жидкость лучше слить.
Добавить в фарш сливочное масло, муку, яйца, соль и специи. Все хорошо вымесить.
Если фарш все-равно довольно жидкий, следует добавить еще немного муки.
Для улучшения вкуса и консистенции котлет некоторые хозяйки добавляют в фарш такие ингредиенты: натертый сырой картофель, кабачок, жаренный репчатый лук, чеснок, мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке и многое другое.
Теперь осталось слепить биточки и обвалять их в панировочных сухарях или манке. Котлеты готовы к обжариванию.
Сколько минут нужно обжаривать рыбные котлеты?
Время приготовления рыбных котлет зависит от их размера, способа, а также от того готовите вы замороженный или только что сделанный продукт. В среднем на обжаривание уходит от 5 до 15 минут. Важно не пережарить котлеты, иначе они потеряют сочность и станут очень сухими.
Для жарки котлет лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. После жарки котлеты следует потушить в воде под закрытой крышкой 10-15 минут. Вместо воды можно использовать бульон или молоко.
На дно сковороды налить растительное масло, чтобы оно полностью его покрыло тонким слоем.
Разогреть масло на большом огне.
Убавить огонь до среднего.
Выложить котлеты, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
Убавить огонь до минимума. Влить 50 мл воды или бульона.
Накрыть крышкой и тушить 10 минут, до выкипания жидкости.
В духовке
В духовом шкафу котлеты из рыбы готовятся более равномерно, но времени на приготовление требуется больше – 30-40 минут, в зависимости от их размера.
Духовку разогреть до 180 ºС.
Выложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если вместо масла противень выстелить пергаментом, то калорийность блюда значительно снизится.
Поместить котлеты в духовой шкаф и запекать в течение 30-40 минут.
Подавать блюдо можно с соусом: смешать сливки, зелень, измельченный зубчик чеснока и посолить.
Замороженные рыбные котлеты
Многие хозяйки предпочитают готовить впрок и замораживают котлеты. В этом случае перед жаркой их размораживать не стоит. Обжаривать такие котлеты нужно 12-15 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить котлеты и обжаривать 3 минуты.
Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
Убавить огонь до среднего и обжаривать еще по 3 минуты с каждой стороны. Крышку закрывать.
Подавать горячими с любым гарниром.
Полуфабрикаты
Готовые рыбные полуфабрикаты выручают, когда нужно быстро поесть или накормить семью. Замороженный продукт также готовится 12-15 минут.
Котлеты достать из морозилки и немного подержать при комнатной температуре. Когда с поверхности исчезнет иней можно приступать к обжариванию.
Влить в сковороду растительное масло и хорошо прогреть.
Выложить котлеты, уменьшить огонь и обжаривать 7-10 минут до появление золотистой корочки.
Перевернуть и готовить еще 5 минут.
Сбрызнуть соком лимона и дать постоять под крышкой в течение 3-4 минут.
Рыбные котлеты – отличный вариант быстрого и полезного обеда или ужина. Главное задать хрустящую корочку, которая поможет блюду остаться сочным. А после потомить биточки, чтобы они хорошо проварились внутри.