Сколько жарить рыбные котлеты: оптимальное время готовки

Рыбные котлетыКотлеты готовят практически из любой рыбы. Наиболее популярны: минтай, хек, треска, карп и судак. Фарш из рыбы получается более жидким и не таким клейким, как из мяса. Поэтому в него добавляют немного муки, чтобы при жарке биточки не расплылись по сковородке.

Приготовление фарша для рыбных котлет

Приготовить домашний фарш из рыбы довольно просто. Нужно лишь соблюсти основную рецептуру.

Продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • При использовании замороженной рыбы, ее нужно предварительно разморозить в холодильнике. Не следует доводить рыбу до комнатной температуры. Готовить ее нужно охлажденной.
  • Тушку необходимо очистить и приготовить из нее филе.
  • Прокрутить филе и репчатый лук через крупную решетку мясорубки.
  • Рыбный фарш получается более жидкий, чем мясной. Поэтому лишнюю жидкость лучше слить.
  • Добавить в фарш сливочное масло, муку, яйца, соль и специи. Все хорошо вымесить.
  • Если фарш все-равно довольно жидкий, следует добавить еще немного муки.

Для улучшения вкуса и консистенции котлет некоторые хозяйки добавляют в фарш такие ингредиенты: натертый сырой картофель, кабачок, жаренный репчатый лук, чеснок, мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке и многое другое.

Теперь осталось слепить биточки и обвалять их в панировочных сухарях или манке. Котлеты готовы к обжариванию.

Сколько минут нужно обжаривать рыбные котлеты?

Время приготовления рыбных котлет зависит от их размера, способа, а также от того готовите вы замороженный или только что сделанный продукт. В среднем на обжаривание уходит от 5 до 15 минут. Важно не пережарить котлеты, иначе они потеряют сочность и станут очень сухими.

Читать ещё  Котлеты из хека: рецепты, как пожарить на сковороде или в духовке

На сковороде

Для жарки котлет лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. После жарки котлеты следует потушить в воде под закрытой крышкой 10-15 минут. Вместо воды можно использовать бульон или молоко.
  • На дно сковороды налить растительное масло, чтобы оно полностью его покрыло тонким слоем.
  • Разогреть масло на большом огне.
  • Убавить огонь до среднего.
  • Выложить котлеты, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
  • Убавить огонь до минимума. Влить 50 мл воды или бульона.
  • Накрыть крышкой и тушить 10 минут, до выкипания жидкости.

В духовке

В духовом шкафу котлеты из рыбы готовятся более равномерно, но времени на приготовление требуется больше – 30-40 минут, в зависимости от их размера.
  • Духовку разогреть до 180 ºС.
  • Выложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если вместо масла противень выстелить пергаментом, то калорийность блюда значительно снизится.
  • Поместить котлеты в духовой шкаф и запекать в течение 30-40 минут.

Подавать блюдо можно с соусом: смешать сливки, зелень, измельченный зубчик чеснока и посолить.

Замороженные рыбные котлеты

Многие хозяйки предпочитают готовить впрок и замораживают котлеты. В этом случае перед жаркой их размораживать не стоит. Обжаривать такие котлеты нужно 12-15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом.
  • Выложить котлеты и обжаривать 3 минуты.
  • Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
  • Убавить огонь до среднего и обжаривать еще по 3 минуты с каждой стороны. Крышку закрывать.
  • Подавать горячими с любым гарниром.

Полуфабрикаты

Готовые рыбные полуфабрикаты выручают, когда нужно быстро поесть или накормить семью. Замороженный продукт также готовится 12-15 минут.
  • Котлеты достать из морозилки и немного подержать при комнатной температуре. Когда с поверхности исчезнет иней можно приступать к обжариванию.
  • Влить в сковороду растительное масло и хорошо прогреть.
  • Выложить котлеты, уменьшить огонь и обжаривать 7-10 минут до появление золотистой корочки.
  • Перевернуть и готовить еще 5 минут.
  • Сбрызнуть соком лимона и дать постоять под крышкой в течение 3-4 минут.
Читать ещё  Котлеты из толстолобика: рецепты – вкусно и очень вкусно

Рыбные котлеты – отличный вариант быстрого и полезного обеда или ужина. Главное задать хрустящую корочку, которая поможет блюду остаться сочным. А после потомить биточки, чтобы они хорошо проварились внутри.

Дата: 19.10.2019.

Обновлено: 14.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!