Многие знают, что куриная грудка полезна и не слишком калорийна, но не все хозяйки решаются делать из нее закуски. Связано это с тем, что при жарке и запекании нежирное куриное филе становится совсем сухим. Однако существуют способы превратить мясо птицы в сочную закуску. Сочной и ароматной получается пастрома из индейки или курятины. Это кушанье значительно отличается от бастурмы, с которой ее иногда путают. Куриная пастрома готовится с применением термической обработки, и времени на это требуется не слишком много. В результате выходит закуска, которую можно подать в составе мясной тарелки, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Она может полностью заменить колбасу, при этом, в отличие от колбасы, она гарантированно натуральна и полезна.
Особенности приготовления
Для пастромы желательно брать свежую или охлажденную куриную грудку. Замороженное мясо при размораживании теряет значительное количество влаги, становится сухим, и реанимировать его – непростая задача. Если вы все же вынуждены готовить замороженную грудку птицы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Тогда ущерб будет минимальным. Попытка же ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Технология приготовления пастромы предусматривает несколько этапов. На первом этапе мясо солят, на втором – маринуют, на третьем – запекают при максимальной температуре минимальное время, на четвертом позволяют мясу дойти до готовности, вызреть. Пропускать какой-либо из этапов не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на конечном результате.
Готовить пастрому можно из целой и даже не очищенной от кожи куриной грудки, но все же обычно для этой цели используют филе, отделенное и от костей, и от кожи.
Солить грудку курицы можно в рассоле на основе воды или молока. Раствор может быть сделан с одной только солью или с добавлением специй. В рассоле мясо выдерживают 2 часа.
Маринуют грудку в пряностях, в которых ее после и запекают. Из приправ обычно используют паприку, чеснок, горчицу, розмарин, базилик и другие пряные травы. Также в состав маринада для пастромы из куриного мяса часто включают мед, растительное масло. Процесс маринования длится от 30 минут до 3 часов.
Запекают пастрому из куриного мяса в форме, на фольге или завернутой в фольгу в течение 15-20 минут на максимальной температуре. В большинстве духовых шкафов это 250 градусов, но в некоторых – 230 градусов.
На последнем этапе пастрому оставляют в выключенной, но уже прогретой духовке, на срок от 3 до 6 часов. Можно оставить ее в духовке и на ночью Дверцу духового шкафа в это время желательно не открывать.
Подают пастрому в качестве холодной закуски, поэтому перед этим ее не помешает некоторое время подержать в холодильнике, затем нарезать тонкими ломтиками.
Помойте куриную грудку, снимите с нее кожу. Положите мясо в миску, контейнер или другую подходящую емкость.
Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль, размешайте, добившись полного растворения кристаллов.
Снимите рассол с огня, позвольте ему остыть до комнатной температуры. Залейте им грудку, уберите в прохладное место и подождите 2-3 часа.
В небольшую миску всыпьте указанные в рецепте приправы, добавьте к ним масло, перемешайте.
Выньте курицу из рассола, обмажьте ее маринадом и положите на противень, застланный фольгой.
Через час разогрейте духовку до максимальной температуры и отправьте в нее куриную грудку. Запекайте ее при максимальной температуре 15 минут, затем выключите духовой шкаф. Оставьте грудку остывать в нем в течение 5-6 часов, можно и на ночь.
Остается остудить пастрому, поместив в холодильник, отделить филе от костей и нарезать аккуратными ломтиками.
Нежная пастрома из куриной грудки со сливочным вкусом
Состав:
филе куриной грудки – 0,6-0,8 кг;
молоко – 0,4-0,5 л;
соль – 5 г на 0,2 л молока;
соевый соус – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
горчица в зернах – 20 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
молотая паприка – 5 г;
лимонный сок – 20 мл;
мед – 5 мл.
Способ приготовления:
Молоко влейте в миску, смешайте с солью. Положите в него филе куриных грудок, уберите в холодильник на 3-4 часа.
Выньте грудки из молочного рассола, промокните кухонным полотенцем. Сложите филе попарно, чтобы куски соприкасались гладкими сторонами, обвяжите их кулинарной нитью.
Чеснок пропустите через специальный пресс, мед растопите до жидкого состояния.
Перемешайте сухие специи, указанные в рецепте, добавьте к ним мед, чеснок, масло, лимонный сок и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
Обмажьте куриное филе маринадом.
Положите куски филе в форму, оставив между ними расстояние. Полейте мясо оставшимся соусом и подождите 30 минут.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 230-250 градусов духовку на 15-20 минут.
Уберите фольгу, оставьте мясо в остывающей духовке на ночь.
Приготовленная по данному рецепту пастрома получается нежной и сочный, со сливочными нотками во вкусе.
Пастрома из куриного филе с чесноком
Состав:
филе куриной грудки – 0,5-0,6 кг;
вода – 0,75 л;
соль – 60 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
приправы для курицы – 20 г;
чеснок – 4-5 зубчиков.
Способ приготовления:
Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им куриное филе. Уберите мясо в прохладное место, солите его в течение 2 часов.
Выньте филе куриной грудки из рассола, обсушите салфеткой.
Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.
Проделайте в курятине ножом глубокие отверстия, нашпигуйте мясо чесноком.
Смешайте масло с приправами, покройте им куски куриного филе. Оставьте на 30 минут.
Разложите куски курицы на противне и отправьте его в духовку, разогретую до 230 градусов.
Через четверть часа выключите духовку, подождите 3-4 часа.
Спустя указанное время мясо можно вынуть из духового шкафа, остудить в холодильнике, нарезать и подать к столу.
Куриная пастрома, фаршированная овощами и сухофруктами
Состав:
филе куриной грудки – 0,4 кг;
соль – 60 г;
вода – 1 л;
мед – 40 мл;
оливковое масло – 40 мл;
паприка, черный молотый перец – по вкусу;
семена горчицы – 20 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
морковь – 80 г;
курага – 2 шт.;
чернослив – 2 шт.
Способ приготовления:
Филе куриной грудки замочите в рассоле, приготовленном из рецептурного количества соли и воды, на 2 часа.
Мелко порежьте чеснок и сухофрукты. Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
Перемешайте морковь, чеснок и сухофрукты. Начините этой смесью куриное филе, сделав в нем глубокие продольные разрезы.
Из меда, масла, горчицы, паприки и перца сделайте маринад, покройте им куриное филе. Каждый кусок курятины заверните в отдельный кусок фольги. Уложите свертки на противень.
Отправьте противень в разогретый до максимальной температуры духовой шкаф.
Через 15 минут выключите духовку, оставьте в ней курицу на несколько часов. Если хочется, чтобы пастрома вышла румяной, сразу после выключения духовки разверните фольгу.
Сделанная по данному рецепту пастрома выглядит ярко и аппетитно, она будет хорошо смотреться в составе мясной тарелки на праздничном столе.
Пастрома из курицы в аджике, запеченная в фольге
Состав:
филе куриной грудки – 4 шт.;
аджика – 40-60 мл;
вода – 1 л;
соль – 40 г;
чеснок – 4 зубчика;
молотая паприка – 20 г;
растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Филе куриных грудок вымочите в соляном растворе (его приготовьте из литра воды и 40 г соли).
Через 3-4 часа обсушите куриное мясо.
Аджику смешайте с маслом, паприкой и раздавленным чесноком. Обмажьте получившейся пастой куриные грудки.
Соедините филе попарно так, чтобы узкий конец одного куска соприкасался с широкой стороной другого. Обвяжите их кулинарной нитью и положите на застланный пергаментом противень.
До максимальной температуры разогрейте духовой шкаф и поставьте в него противень с курицей.
Через 20 минут выключите духовку. Подождите 3-4 часа, чтобы пастрома успела полностью остыть в духовке.
Заверните пастрому в фольгу или пергамент, уберите до следующего дня в холодильник.
Куриная пастрома, приготовленная по данному рецепту, получается острой. Она понравится любителям пикантных закусок.
Приготовьте рассол из соли и воды, положите в него куриное филе, оставьте просаливаться в холодильнике на 6-8 часов.
Соедините горчицу с паприкой и базиликом, затем добавьте к ней растопленный мед и масло. Разотрите до однородности.
Обмажьте куски куриного филе со всех сторон приготовленным на предыдущем этапе соусом и обвяжите кулинарной нитью.
Запеките курятину 15 минут при максимальной температуре, затем оставьте в теплой духовке до полного или почти полного остывания.
Каждое филе заверните в фольгу либо пергамент, уберите в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Пастрома из куриного филе в винном маринаде
Состав:
филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
красное сухое вино – 0,35 л;
зерна горчицы – 2 ст. л.;
листья лавра – 3-4 шт.;
мед – 40 мл;
паприка – 20 г;
чеснок – 0,5 головки;
соль – 30 г;
розмарин – 10 г.
Способ приготовления:
Вино влейте в миску, всыпьте в него соль, добавьте зерна горчицы и листья лавра.
В получившийся маринад положите куриные грудки и оставьте в нем на час.
Перемешайте сухие приправы, растопленный мед и измельченный чеснок. Добавьте немного вина, чтобы смесь стала похожа на кашицу. Покройте этой смесью куски куриного филе.
Сложив куски филе попарно, обвяжите их кулинарной нитью и отправьте в разогретый до 230-250 градусов духовой шкаф.
Через четверть часа выключите духовку, оставьте мясо птицы в ней остывать 4-5 часов.
Остудите пастрому в холодильнике, освободите от ниток, тонко нарежьте и подайте к столу.
Пастрома из курицы с черносливом и курагой
Состав:
филе куриной грудки – 0,8 кг;
чернослив и курага – по 30-50 г;
горчица – 20 мл;
растительное масло – 20 мл;
вода – 1,5 л;
соль – 30-40 г;
хмели-сунели – 20 г.
Способ приготовления:
Растворите в воде соль, замочите в рассоле куриное филе.
Спустя 6-8 часов промокните куски курицы салфеткой и обмажьте смесью масла, горчицы и хмели-сунели.
Сухофрукты залейте кипятком, через 10-15 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
Подготовьте два листа пергамента, на каждый положите по куску филе, разложите сверху смесь из измельченных кураги и чернослива. Уложите сверху оставшиеся куски курицы. Плотно замотайте мясо птицы с пергамент. Каждый сверток запакуйте в отдельный клочок фольги.
Духовку разогрейте до 230-250 градусов, отправьте в нее сверток. Через 20-25 минут духовку выключите, но сверток из него вынимать не спешите.
Через 5-6 часов переложите сверток из духовки в холодильник и подождите еще 6-8 часов.
В нарезанном виде сделанная по приведенному рецепту пастрома смотрится чрезвычайно аппетитно.
Видео: пастрома – сочная куриная грудка в духовке, вместо колбасы!