Утиная грудка в духовке: как приготовить сочной и мягкой

Запеченная утка – праздничное блюдо, приготовление которого требует времени. Если требуется накрыть на стол быстро, целесообразно запекать не целую птицу, а ее грудку. Она обладает нежным и не слишком жирным мясом. Утиная утка в духовке получится сочной, мягкой и ароматной, если знать особенности приготовления этой закуски.

Особенности приготовления

Запечь утиную грудку вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Нужно лишь найти подходящий рецепт и учесть несколько важных моментов, без знания которых результат может оказаться далеким от ожидаемого.

  • Охлажденная утиная грудка обычно получается более сочной, чем замороженная, так как от перепада температур структура мяса портится. Особенно важно размораживать мясо птицы в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Иначе мясо потеряет много влаги, станет сухим.
  • Запекать утиную грудку можно с кожей или без нее. Если вы хотите приготовить ее без кожи, очистите сразу, но подходный жир сохраните. Если принято решение готовить птицу с кожей, сделайте на ней надрезы или проколы. Это нужно, чтобы кожа не деформировалась при запекании. Также такая мера позволит мясу лучше пропитаться маринадом или просто соусом и специями, используемыми при ее приготовлении.
  • Маринуют утиную грудку перед запеканием не всегда, но все же эта процедура не бывает лишней. Маринад размягчает мясные волокна, благодаря чему грудка пропекается быстрее, оставаясь при этом сочной.
  • Для того чтобы сок из утиной грудки не слишком сильно вытекал при ее запекании, продукт предварительно можно обжарить. При этом много масла использовать не нужно, иногда можно и вовсе обойтись без него, иначе блюдо может получиться чрезмерно жирным.
  • Для того чтобы грудка при запекании не пересохла, ее нередко готовят в фольге или кулинарном рукаве. Когда хочется, чтобы блюдо выглядело румяным, за 10-15 минут до готовности кушанья фольгу или пакет для запекания разрывают.
  • На вкус готового блюда повлияют приправы и соус, с которыми готовится грудка птицы. Часто ее приправляют красным и черным перцем, паприкой, куркумой, карри, гвоздикой.
  • Запекать грудку утки можно одну или с другими продуктами. Чаще всего ее дополняют яблоками, картофелем. Иногда утку готовят с капустой, апельсинами. В таких случаях фрукты и овощи, запеченные вместе с мясом птицы, служат гарниром к нему.

Читать ещё  Куриный рулет с корейской морковью в духовке: пошаговый рецепт с фото

Вариантов блюд, которые можно сделать из грудки утки в духовке, существует немало, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его кулинарным предпочтениям.

Сколько запекать утиную грудку

Время запекания утиной грудки в духовом шкафу зависит от температуры в нем и от размера кусков птицы.
Обычно утиную грудку запекают при температуре 200 градусов.

  • Если у вас целая грудка на кости, весящая 0,6-0,8 кг, то на запекание потребуется 50-60 минут.
  • Обычно запекают филе утиной грудки, каждый кусок которого весит около 350 г. На доведение его до готовности в духовке потребуется 30-35 минут.
  • Если грудка запекается порезанной на куски, как для отбивных, она будет готова через 15-20 минут. Примерно столько же уйдет на приготовление филе, нарезанного небольшими кубиками.

При температуре 180 градусов на приготовление грудки в духовке уходит примерно на 20-30 % больше времени, чем при 200-градусной температуре.

Предварительное маринование и обжаривание позволяет сократить время запекания утиной грудки на 5-10 минут.

Время приготовления блюда может зависеть от особенностей других продуктов, входящих в состав блюда. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Утиная грудка, запеченная в фольге с картошкой

Состав:

  • филе утиной грудки – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе утиной грудки помойте, промокните салфетками. Если они с кожей, сделайте на ней неглубокие крестообразные надрезы. Натрите куски утиного мяса солью, перцем и другими специями, которые вам особенно нравятся в сочетании с птицей. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время постелите на противень сложенную пополам фольгу.
  • Замаринованную утиную грудку обмажьте майонезом, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком. Уложите в центре листа фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Нарежьте морковь и картошку брусками, разложите вокруг кусков утиного филе и между ними. Посолите и поперчите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите их поверх утиного мяса и овощей.
  • Накройте продукты вторым листом фольги. Обожмите края обеих листов, чтобы продукта оказались запакованными.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с грудкой утки и картофелем. Запекайте 40 минут.
Читать ещё  Мулард в духовке: как вкусно приготовить гибридную утку

За 10 минут до готовности блюда верхний кусок фольги можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

Утиная грудка, запеченная в рукаве в апельсиновом соусе

Состав:

  • филе утиной грудки – 0,6 кг;
  • красное полусухое вино – 0,2 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • мед – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сушеный розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Каждое филе утиной грудки разрежьте пополам вдоль, положите в пакет и слегка отбейте. Для отбивания грудки для приготовления по данному рецепту еще лучше использовать специальное приспособление, которое не столько отбивает мясо, сколько делает в нем проколы.
  • Помойте апельсины, из одного из них выжмите сок. С половины фрукта натрите цедру.
  • Положите грудку в миску, посыпьте солью, розмарином и цедрой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сок апельсина.
  • Перемешайте, чтобы соус покрыл куски утиной грудки равномерно, и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем куски утиной грудки, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в рукав для запекания.
  • Влейте в рукав апельсиновый соус, в котором мариновалась птица.
  • Скрепите или завяжите концы рукава. Отправьте грудку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
  • Половину апельсина разберите на дольки и очистите их от пленок. Разрежьте каждую дольку на 2-3 части.
  • Из оставшихся фруктов выжмите сок.
  • Жир, оставшийся после обжаривания грудки, перелейте сотейник. Положите в него кусочки апельсина. Потомите 5 минут на небольшом огне. Добавьте апельсиновый сок и вино, доведите до кипения. Поварите, пока соус не уменьшится в объеме вдвое.
  • Добавьте мед, перемешайте, снимите с огня.
Читать ещё  Сколько тушить утку: время готовки в сковороде, казане, духовке, мультиварке

Остается разложить готовую грудку по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подать к столу. В качестве гарнира к этой закуске можно предложить жареный или запеченный картофель, отварной рис.

Утиная грудка, запеченная с яблоками

Состав:

  • утиная грудка – 0,6-0,8 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • мед – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправа карри, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте утиную грудку на филе. Если она с кожей, сделайте диагональные надсечки.
  • Две столовые ложки масла смешайте с солью и специями. Со всех сторон обмажьте грудку получившейся смесью.
  • Положите грудку в миску, накройте тарелкой, сверху поставьте литровую банку с водой. Маринуйте 30-60 минут.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, влейте в нее стакан кипяченой воды.
  • Положите в форму грудку.
  • Помойте и обсушите салфеткой яблоки. Вырежьте из фруктов сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками. Уложите их вокруг утиной грудки.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса. За 10 минут до готовности смажьте грудку смесью меда и горчицы.

Яблоки, с которыми запекалась грудка утки, можно подать с ней вместо гарнира. Половину фруктов в рецепте можно заменить картофелем, тогда гарнир будет более сытный. Если беспокоитесь, что картофель за полчаса может не пропечься, предварительно отварите его в мундире до полуготовности.

Утиная грудка, запеченная с овощами, фруктами или отдельно от них, является вкусным блюдом, которое не стыдно предложить гостям. Если приготовить этот продукт правильно, он получится нежным и сочным, не вызовет нареканий даже у придирчивого гурмана.

Какой соус больше подходит к утке
Апельсиновый
27.45%
Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п.
38.82%
Горчичный
10.63%
Соевый
14.6%
Белый
4.34%
Другой
4.16%
Проголосовало: 1082

Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 20.01.2020.

Обновлено: 12.01.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!