Лимонелла в духовке: рецепты – как запечь рыбу кусочками, целиком, фаршированную

Лемонема (лимонелла, лемонелла) – ценная промысловая рыба семейства Моровых, обитающая в Охотском и Беринговом морях. Ее белое постное мясо по вкусу похоже на минтая или треску, но намного сочнее. Если вы впервые видите на прилавке эту полезную рыбку, покупайте, не раздумывая, а мы расскажем, как ее вкусно приготовить.

Особенности приготовления

Лемонема – очень нежная рыба и, чтобы она не развалилась во время приготовления, работать с ней следует чрезвычайно аккуратно. Вот несколько важных правил:

  • В продажу лемонема, как правило, поступает в виде обезглавленных потрошеных тушек. Хозяйке остается лишь удалить хвост, плавники и черную пленку, покрывающую брюшко изнутри. Очищенную тушку необходимо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • При покупке особое внимание нужно обратить на толщину ледяной глазури. Она должна покрывать тушку тонким, ровным слоем. Массивная снежная «шуба» свидетельствует о том, что лемонему уже размораживали и, значит, ее без того рыхлое мясо будет дряблым и невкусным.
  • Размораживать лемонему рекомендуется деликатно, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Шоковая разморозка в теплой воде или в микроволновке приведет к ухудшению вкусовых качеств.
  • На порционные куски рыбу рекомендуется резать, пока она не до конца оттаяла. Так кусочки будут ровными и аккуратными.
  • Ломтики не должны быть слишком мелкими. Средняя толщина куска – около 4-4,5 см.

В кулинарии лемонему жарят, маринуют, тушат, запекают. Для супа она не годится: из-за низкого содержания жира в мякоти бульон получается водянистым, ненаваристым. Оптимальный способ приготовления – запекание в духовке. Кусочки хорошо держат форму, становятся мягкими и аппетитными.

Лемонема, запеченная в сметанно-майонезном соусе под сыром

Продукты:

  • лемонема (потрошеная тушка без головы) – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана 15 % – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
Читать ещё  Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной

Способ приготовления:

  • Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски и сложить в глубокую миску. Посолить, приправить специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
  • В отдельной посуде смешать сметану и майонез. Помидоры нарезать кружками, сыр – тонкими ломтиками.
  • Выложить куски рыбы на противень, обильно смазать сметанно-майонезным соусом.
  • Накрыть каждый кусочек рыбы помидорным кружком, а сверху положить ломтик сыра.
  • Поставить противень в разогретую до 200° духовку. Запекать в течение 20-25 минут.

Хорошим дополнением к сочной ароматной рыбке будет картофельное пюре.

Лемонема, приготовленная в духовке на овощной подушке

Продукты:

  • лемонема (потрошеная тушка без головы) – 2 шт.;
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 400 г;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сухие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую рыбу натереть солью.
  • Замороженные овощи выложить в миску и оставить при комнатной температуре, чтобы немного оттаяли.
  • Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать их на растительном масле.
  • С замороженных овощей слить лишнюю жидкость и выложить их к морковно-луковой зажарке. Довести на среднем огне до полного размораживания смеси, добавить половину соли и специй, после чего убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 5 минут.
  • Выложить овощи в форму для запекания, разровнять, посыпать тертым сыром.
  • Майонез смешать со специями и смазать получившимся соусом рыбные тушки, изнутри и снаружи.
  • Выложить рыбу поверх сырного слоя. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200° духовку.
  • Спустя 15 минут снизить температуру до 150° и готовить еще 20 минут.

Блюдо следует подавать горячим. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Лемонема, запеченная с картофелем в сметане

Продукты:

  • лемонема (потрошеная тушка без головы) – 1 шт.;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый, паприка – по вкусу.
Читать ещё  Кефаль на мангале: рецепты – готовим на решетке, в фольге, на шампурах

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку нарезать на порционные куски.
  • Лук нарезать полукольцами и растереть с небольшим количеством соли. Морковь натереть на средней или крупной терке, картофель нарезать кружочками.
  • Вырожить кусочки лемонемы в форму, посолить, приправить специями, оставив часть соли и паприки. Рыбу обильно смазать сметаной снаружи и изнутри.
  • Лук с морковью перемешать, распределить поверх рыбы, затем тонким слоем выложить картофель. Посыпать отложенными солью и паприкой.
  • Поставить форму в разогретую до 180° духовку и готовить около 40-45 минут.

Зелень измельчить и перед подачей посыпать готовое блюдо. Получится не только вкусно, но и красиво.

Запеченная в фольге лемонема с овощами

Продукты:

  • лемонема (потрошеная тушка без головы) – 1 шт;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лук (перо) – 3 шт.;
  • сливки 10 % – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую тушку лемонемы разделать: удалить кости и кожу. Филе нарезать небольшими кусочками. Посолить.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры – крупным кубиком, перец – тонкими полосками. Перемешать.
  • Зеленый лук порубить, смешать со сливками.
  • Выложить рыбные кубику на фольгу, сдобрить половиной сливочноо соуса. Далее – овощной слой, полить остатками сливок.
  • Тщательно завернуть заготовку в фольгу. Запекать в разогретой до 190° духовке. Время приготовления – 25-30 минут.

Готовую рыбу с овощами выложить на блюдо и гарнировать по вкусу.

Фаршированная лемонема, запеченная в рукаве

Продукты:

  • лемонема (потрошеная тушка без головы) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 80 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Минтай, запеченный в духовке

Способ приготовления:

  • Подготовленную рыбу, вымыть, обсушить. Удалить хребет и реберные кости.
  • Распластать тушку, посолить, поперчить изнутри и снаружи. Оставить мариноваться на 30 минут.
  • Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавить томатный соус и базилик, подсолить.
  • Овощную начинку распределить по половинке тушки, второй половинкой закрыть рыбу как книжку.
  • Поместить заготовку в рукав для запекания, закрыть. Наколоть рукав в нескольких местах вилкой или зубочисткой, иначе он лопнет. Поместить в разогретую до 200° духовку.
  • Через 30 минут разрезать рукав, раскрыть и запекать еще 10 минут, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Фаршированная лемонема хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Лемонема, запеченная в винно-соевом соусе

Продукты:

  • лемонема (потрошеная тушка без головы) – 1 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную тушку лемонемы вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
  • Лимон нарезать дольками, лук – кольцами, морковь – кружочками, чеснок – лепестками или пропустить через пресс.
  • Рыбу натереть солью и специями, нафаршировать дольками лимона и кусочками сливочного масла.
  • Форму для запекания застелить фольгой или пекарской бумагой. Первым слоем выложить луковые кольца, затем – кружочки моркови и чеснок, поверх овощей – фаршированные тушки лемонемы.
  • Смешать вино с соевым соусом и залить смесью содержимое формы.
  • Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220° духовку на 40-50 минут.
  • За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы рыба успела слегка подрумяниться.

В качестве гарнира к запеченной в вине лемонеме подать бурый рис или стручковую фасоль.

Дата: 10.05.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!