Лемонема (лимонелла, лемонелла) – ценная промысловая рыба семейства Моровых, обитающая в Охотском и Беринговом морях. Ее белое постное мясо по вкусу похоже на минтая или треску, но намного сочнее. Если вы впервые видите на прилавке эту полезную рыбку, покупайте, не раздумывая, а мы расскажем, как ее вкусно приготовить.
Особенности приготовления
Лемонема – очень нежная рыба и, чтобы она не развалилась во время приготовления, работать с ней следует чрезвычайно аккуратно. Вот несколько важных правил:
В продажу лемонема, как правило, поступает в виде обезглавленных потрошеных тушек. Хозяйке остается лишь удалить хвост, плавники и черную пленку, покрывающую брюшко изнутри. Очищенную тушку необходимо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
При покупке особое внимание нужно обратить на толщину ледяной глазури. Она должна покрывать тушку тонким, ровным слоем. Массивная снежная «шуба» свидетельствует о том, что лемонему уже размораживали и, значит, ее без того рыхлое мясо будет дряблым и невкусным.
Размораживать лемонему рекомендуется деликатно, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Шоковая разморозка в теплой воде или в микроволновке приведет к ухудшению вкусовых качеств.
На порционные куски рыбу рекомендуется резать, пока она не до конца оттаяла. Так кусочки будут ровными и аккуратными.
Ломтики не должны быть слишком мелкими. Средняя толщина куска – около 4-4,5 см.
В кулинарии лемонему жарят, маринуют, тушат, запекают. Для супа она не годится: из-за низкого содержания жира в мякоти бульон получается водянистым, ненаваристым. Оптимальный способ приготовления – запекание в духовке. Кусочки хорошо держат форму, становятся мягкими и аппетитными.
Лемонема, запеченная в сметанно-майонезном соусе под сыром
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски и сложить в глубокую миску. Посолить, приправить специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
В отдельной посуде смешать сметану и майонез. Помидоры нарезать кружками, сыр – тонкими ломтиками.
Выложить куски рыбы на противень, обильно смазать сметанно-майонезным соусом.
Накрыть каждый кусочек рыбы помидорным кружком, а сверху положить ломтик сыра.
Поставить противень в разогретую до 200° духовку. Запекать в течение 20-25 минут.
Хорошим дополнением к сочной ароматной рыбке будет картофельное пюре.
Лемонема, приготовленная в духовке на овощной подушке
Продукты:
лемонема (потрошеная тушка без головы) – 2 шт.;
замороженные овощи (мексиканская смесь) – 400 г;
репчатый лук – 2-3 головки;
морковь – 1-2 шт.;
твердый сыр – 100 г;
майонез – 1 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль, перец, сухие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную и вымытую рыбу натереть солью.
Замороженные овощи выложить в миску и оставить при комнатной температуре, чтобы немного оттаяли.
Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать их на растительном масле.
С замороженных овощей слить лишнюю жидкость и выложить их к морковно-луковой зажарке. Довести на среднем огне до полного размораживания смеси, добавить половину соли и специй, после чего убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 5 минут.
Выложить овощи в форму для запекания, разровнять, посыпать тертым сыром.
Майонез смешать со специями и смазать получившимся соусом рыбные тушки, изнутри и снаружи.
Выложить рыбу поверх сырного слоя. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200° духовку.
Спустя 15 минут снизить температуру до 150° и готовить еще 20 минут.
Блюдо следует подавать горячим. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Подготовленную рыбу, вымыть, обсушить. Удалить хребет и реберные кости.
Распластать тушку, посолить, поперчить изнутри и снаружи. Оставить мариноваться на 30 минут.
Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавить томатный соус и базилик, подсолить.
Овощную начинку распределить по половинке тушки, второй половинкой закрыть рыбу как книжку.
Поместить заготовку в рукав для запекания, закрыть. Наколоть рукав в нескольких местах вилкой или зубочисткой, иначе он лопнет. Поместить в разогретую до 200° духовку.
Через 30 минут разрезать рукав, раскрыть и запекать еще 10 минут, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.
Фаршированная лемонема хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Лемонема, запеченная в винно-соевом соусе
Продукты:
лемонема (потрошеная тушка без головы) – 1 шт;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
сливочное масло – 100 г;
соевый соус – 50 мл;
белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную тушку лемонемы вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Лимон нарезать дольками, лук – кольцами, морковь – кружочками, чеснок – лепестками или пропустить через пресс.
Рыбу натереть солью и специями, нафаршировать дольками лимона и кусочками сливочного масла.
Форму для запекания застелить фольгой или пекарской бумагой. Первым слоем выложить луковые кольца, затем – кружочки моркови и чеснок, поверх овощей – фаршированные тушки лемонемы.
Смешать вино с соевым соусом и залить смесью содержимое формы.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220° духовку на 40-50 минут.
За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы рыба успела слегка подрумяниться.
В качестве гарнира к запеченной в вине лемонеме подать бурый рис или стручковую фасоль.