Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.
Особенности приготовления
Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.
Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.
Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком
Состав:
сом – 0,8-1 кг;
овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
томатная паста – 40 мл;
сахар – крупная щепоть;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.
Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.
мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
сметана – 100 мл;
кипяченая вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
Подлейте на сковороду еще немного масла.
Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.
Стейки сома, тушенные с овощами
Состав:
стейки сома – 0,4-0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
стебли сельдерея – 100 г;
сладкий перец – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
кипяченая вода – 50 мл;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.
Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.
Видео: Сом тушеный. Старинный Нижне-Волжский рецепт