Капоната по-сицилийски: рецепты, сравним с овощным рагу
Капоната – это блюдо, которое ассоциируется с Сицилией больше, чем любое другое. Это вид овощного рагу на основе баклажанов, который сейчас распространился по всей Италии и за ее пределами.
К сожалению, чаще всего капоната, которую можно встретить за пределами Сицилии, представляет собой лишь тень того, чем она должна быть. Когда она приготовлена правильно, это пикантное летнее блюдо, которое идеально подходит для того, чтобы возбудить аппетит в жаркий день.
Хотя это традиционно летнее блюдо, оно настолько полюбилось многим, что теперь его готовят круглый год в бесконечном разнообразии форм. Некоторые варианты остаются чисто вегетарианскими, в то время как некоторые палермские версии могут содержать рыбу.
Классический рецепт капонаты по-сицилийски
Ингредиенты:
сельдерей – 600 г;
помидоры – 300 г;
баклажаны – 1 кг;
лук – 300 г;
каперсы – 160 г;
кедровые орешки – 5 ст. л.;
оливки без косточек – 220 г;
винный уксус – 1/3 стакана;
сахар – 2 ст. л.;
томатный сок – 1 стакан (опционально);
оливковое масло – по необходимости;
свежий базилик – по желанию, для гарнира;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите стебли сельдерея. Затем бланшируйте их в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте воду, нарежьте на кусочки, обжарьте в небольшом количестве масла и отложите в сторону.
В нижней части каждого помидора сделайте надрез в форме буквы Х, опустите в кипящую воду на 30 секунд, затем опустите в холодную. Очистите томаты от кожуры и нарежьте.
Лук измельчите. Обжарьте в оливковом масле. Через 5 минут, когда он станет полупрозрачным, добавьте каперсы, кедровые орешки, оливки и помидоры. Продолжайте готовить, помешивая, до готовности помидоров, около 15 минут. Снимите с огня.
Пока готовится томатная смесь, нарежьте баклажаны кубиками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте кубики несколькими партиями.
Когда последняя партия будет готова, верните помидоры на огонь. Добавьте к томатной смеси готовые кубики баклажанов, а также сельдерей.
Влейте томатный соус, если используете. Готовьте несколько минут на медленном огне, осторожно помешивая, затем добавьте уксус и сахар. Когда уксус почти полностью испарится, снимите емкость с огня и дайте остыть.
Хвост омара нарежьте кубиками. Бланшируйте несколько минут.
Спаржу приготовьте на пару.
Креветки отварите до готовности. Очистите.
Боттаргу натерте или раскрошите.
Аккуратно соедините филе рыбы-меч, кончики спаржи и нарезанный кубиками хвост омара с капонатой, приготовленной по классическому рецепту. Выложите на сервировочное блюдо. Подавайте с креветками, боттаргой и рубленой петрушкой. К блюду подойдет сухое белое вино.