Блюда из тушеной капусты популярны во многих странах, многим они известны ка бигус. Это кушанье часто готовят с мясом, курицей, колбасой и другими мясными продуктами. Тушеная капуста с тушенкой сочетает простоту приготовления, хороший вкус, пользу и достаточно высокую пищевую ценность при относительно небольшой калорийности.
Особенности приготовления
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества использованных для его приготовления продуктов. Тушенка в магазинах представлена в ассортименте, однако часто в банке покупатель обнаруживает не кусок тушеного мяса, а ком из фарша, жилок и хрящей в большом количестве желеобразной массы. При покупке тушенки состав консервов нужно изучать очень внимательно, обращая внимание на процентное содержание в продукте мяса. Также нужно понимать, что очень дешево консервы из тушеного мяса стоить не могут. Пре6дпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Порадуют качеством и домашние консервы.
Потушить с тушенкой можно свежую и квашеную капусту. Получившиеся в результате блюда окажутся совершенно разными по своим органолептическим качествам.
Молодую белокочанную капусту достаточно потушить в течение 25-30 минут, зрелый овощ требует более длительного приготовления (40-50 минут). Тушенку можно добавлять на разных этапах приготовления, это зависит от конкретного рецепта.
Готовя капусту с тушенкой, в состав блюда часто вводят лук, морковь и томатную пасту. Последнюю можно заменить консервированными помидорами или дополнить свежими. Для повышения сытности блюда его можно приготовить с грибами, фасолью, картошкой, рисом. В качестве приправ часто используют перец горошком, листья лавра, гвоздику. Иногда капусту тушат с паприкой, карри. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с капустой, потушенной с куриными или свиными консервами.
Тушить с мясными консервами капусту можно в сковороде, мультиварке, кастрюле, казане. Посуду для этого блюда стараются выбирать с толстым дном и стенками, хорошо сохраняющую тепло. Когда капуста не столько тушится, сколько томится, она получается максимально вкусной.
Снимите с тушеного мяса жир, смажьте им чашу мультиварки. Оставшийся жир положите на дно. Если его мало, подлейте немного растительного масла.
Морковь почистите и крупно натрите.
Капусту мелко нашинкуйте.
Положите в мультиварку морковь.
Включите прибор, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
Обжаривайте морковь 7-8 минут.
Добавьте капусту и обжаривайте ее с тушенкой, не меняя режима, 12 минут.
Положите в емкость мультиварки фасоль, тушенку. Посолите и приправьте кушанье. Подлейте немного воды.
Опустите крышку мультиварки, поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут, если готовите блюдо из молодой капусты, или на час, если овощ у вас позднего сорта.
После завершения программы остается еще раз перемешать продукты, разложить капусту по тарелкам, подать к столу. Украсить кушанье можно свежей зеленью.
Капуста, тушенная с картошкой и тушенкой в кастрюле
Состав:
капуста белокочанная – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
мясная тушенка – 0,35 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 40 мл;
рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см.
Морковь, почистив, нарежьте соломкой или крупно натрите.
Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Тушенку выложите миску, разрежьте ее на куски небольшого размера.
Поставьте на плиту кастрюлю, влейте в нее масло. Положите в него морковь и лук. Обжарьте их до мягкости.
Добавьте томатную пасту и капусту.
Потушите овощи, не добавляя жидкости и периодически их перемешивая, в течение 15-20 минут.
Добавьте тушенку, картошку и стакан воды. Посолите, приправьте содержимое кастрюли. Перемешайте продукты.
Оставьте овощи с мясными консервами тушиться в течение 30-40 минут.
Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную зелень. Перемешайте кушанье еще раз, потомите его на медленном огне в течение 10 минут.
Блюдо по данному рецепту можно сделать не только из свежей, но и из квашеной капусты. Перед добавлением в кастрюлю ее рекомендуется промыть. Вместо томатной пасты можно положить очищенные от кожуры и измельченные блендером консервированные томаты. Двух-трех плодов средней величины будет достаточно.