Сколько варить лосятину: до готовности или в суп

Лосятина вкусна и полезна. Ее можно запечь в духовке к празднику, потушить в мультиварке для семейного обеда. Это мясо сегодня доступно не только охотникам. Поэтому становится все больше людей, для которых актуален вопрос, сколько варить лосятину для супа или на второе, как это правильно сделать.

Особенности приготовления

  • Размораживать лосятину перед варкой следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед варкой мясо лося маринуют. Это нужно для размягчения мясных волокон и устранения специфического запаха, свойственного лосятине. Мясо молодого зверя маринуют как минимум 3-4 часа, взрослого лося – 10-12 часов. Для маринада используют уксусный раствор, лимонный сок, горчицу. Мясо молодого лося может не иметь сильно выраженного запаха, его достаточно вымочить в течение нескольких часов в минеральной воде с газами.
  • Для маринования мяса не подходят алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо также может приобрести несвойственный ему неприятный металлический привкус.
  • При варке лосятины на второе ее опускают в уже кипящую воду или предварительно обжаривают. Для получения наваристого бульона используют крупные куски лосятины, отдавая предпочтение мясу на кости. Его заливают холодной водой, доводят до кипения, варят некоторое время на среднем огне, снимая пену, затем уменьшают интенсивность пламени и продолжают приготовление до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет отставать от костей.

Отварную лосятину можно подать с гарниром из приготовленных любым способом овощей или круп. Для приготовления салатов и некоторых других закусок она тоже подходит.

Читать ещё  Сколько варить маслята

Время варки лосятины

Продолжительность варки лосятины зависит от величины ее кусков и целей, которые преследует кулинар.

  • Лосятину на кости или большим куском используют для супа, ее варят 3 часа после закипания воды в кастрюле.
  • При варке больших кусков лосятины для супа в мультиварке таймер целесообразно установить на 3,5 часа.
  • Если лосятину порезать небольшими кусками весом около 150-300 г, то варить ее в кастрюле нужно 2-2,5 часа, в мультиварке – 2,5-3 часа.
  • Нарезанную кусками по 50-100 г и менее лосятину достаточно поварить 1,5-2 часа. Это касается приготовления мяса и в мультиварке, и в кастрюле.



В мультиварке лосятину отваривают в режиме тушения.

Готовность лосятины можно проверить с помощью ножа, который должен легко входить в вареное мясо.

Как варить лосятину на суп

Состав:

  • лосятина на кости – 0,7-1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • минеральная вода (газированная) – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, удалите пленку, срежьте жилы и лишний жир. Положите мясо в кастрюлю. Залейте минеральной водой, оставьте на 3-4 часа.
  • Слейте минералку. Добавьте к мясу очищенные, но не разрезанные на куски овощи. Залейте продукты водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше мяса. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите его содержимое до кипения. Поварите четверть часа, снимая пену.
  • Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Через 2 часа добавьте соль и листья лавра. Продолжите варить лосятину еще 30-45 минут, пока мясо не станет совсем мягким и легко отходящим от костей.

После этого мясо нужно вынуть, бульон процедить, выбросив использованные овощи, и приступить к приготовлению супа по выбранному рецепту.

Читать ещё  Колбаса из лосятины в домашних условиях: готовим деликатес сами

Как варить лосятину на второе в кастрюле

Состав:

  • лосятина без костей – 1 кг;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Лосятину вымойте, промокните полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон порционными кусками, одновременно удаляя жир и жилки.
  • Обмажьте куски мяса смесью горчицы, масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 3 часа.
  • Промойте мясо, обсушите салфетками.
  • Вскипятите воду, опустите в нее куски лосятины и поварите их 2-2,5 часа при тихом бурлении жидкости. За полчаса до готовности подсолите содержимое кастрюли.




Мясо по данному рецепту получится нежным и ароматным. Дополнить его лучше всего овощным пюре или рагу, но возможны и другие варианты.

Лосятина на второе в мультиварке

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лосятину нарежьте порционными кусками, натрите специями, смешанными с лимонным соком и растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  • Включите мультиварку в режиме варки или выпечки, положите в чашу лосятину. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Залейте мясо водой, чтобы жидкость его полностью покрыла. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 2-2,5 часа.
  • За полчаса до завершения программы подсолите блюдо. На этом же этапе к мясу можно добавить овощи, которые позже можно будет подать к отварной лосятине в качестве гарнира.

По данному рецепту отварная лосятина получается сочной и ароматной. Вряд ли кто посчитает ее недостаточно вкусной.

Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке
25.33%
Потушить, пожарить
21.78%
Приготовить котлеты
22.22%
Сварить суп
7.11%
Сделать бастурму, колбасу
15.56%
Есть другие отпадные рецепты
8%
Проголосовало: 225

Матрица продуктов: Лосятина 🥄
Дата: 19.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!