Плов из лосятины: необычный, но вкусный

Классический плов делают из баранины и риса, но эти продукты можно заменять другими. На Востоке вместо риса нередко используют булгур. Баранину можно заменить говядиной или даже мясом диких животных. Необычным, но вкусным и полезным получается плов из лосятины.

Особенности приготовления

  • Размораживать лосятину следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо лося обладает специфическим запахом, для избавления от которого его маринуют. Одновременно маринад размягчает мясные волокна, благодаря чему лосятина быстрее готовится, получается более мягкой. Мясо выращенных в специальных хозяйствах лосей выраженного специфического запаха не имеет, поэтому его можно не мариновать, а просто замочить на несколько часов в газированной минеральной воде.
  • Для того чтобы блюдо из лосятины с овощами и рисом (или другой крупой), напоминало настоящий плов, нужно использовать зиру, барбарис и другие приправы, которые традиционно добавляют в плов.
  • Лосятина готовится долго, поэтому обычный белый рис в плове с этим мясом часто заменяют бурым, который медленнее разваривается. Иногда это блюдо готовят с перловкой.

Плов из мяса лося можно готовить не только в казане, но и в мультиварке. Для этого активируют программу «Плов» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. При отсутствии такой программы плов готовят в режиме тушения. Времени на приготовления этого блюда в мультиварке потребуется столько же, сколько и в казане.

Плов из лосятины с белым рисом (в казане)

Состав:

  • лосятина (мякоть) – 0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • киви -0 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиное сало или курдючный жир – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • барбарис – 20 г;
  • соль, зира – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.



Читать ещё  Шашлык из лосятины: рецепты маринадов, жарка на мангале

Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, удалите пленки, жир. Положите кусок мяса в кастрюлю, залейте минералкой. Через 2-3 часа промойте лосятину, промокните салфеткой и нарежьте кусками по 2 см. Киви измельчите до состояния пюре, положите к мясу, перемешайте его и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук – небольшими кубиками. Чесночную головку освободите от верхнего слоя шелухи, но на дольки не разбирайте. Рис промойте, чтобы сливаемая с него вода оставалась прозрачной. Сало нарежьте небольшими кусочками.
  • В казане разогрейте масло, положите в него курдюк, вытопите из него жир. Добавьте лосятину, обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте лук, морковь, соль и приправы. Продолжайте жарить мясо 10 минут. Влейте в казан 0,5 л горячей воды, накройте его крышкой. Потушите лосятину с овощами в течение часа.
  • Добавьте рис, погрузите в него чесночную головку. Залейте рис водой, чтобы она была на палец выше него. Продолжайте приготовление плова в течение примерно 30 минут.

Выньте из плова чесночную головку, перемешайте его, оставьте на выключенной плите под крышкой на четверть часа. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Плов из ребер лося и бурого риса

Состав:

  • ребра лося – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • приправа для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Разрубите ребра лося на порционные куски, залейте минералкой, выжав в нее сок из лимона. Уберите мясо в прохладное место на 2-4 часа.
  • В казане разогрейте масло, подрумяньте в нем лосиные ребра. Добавьте нарезанные средними кубиками лук и морковь. На этом же этапе нужно добавить и чеснок, предварительно порубив его ножом. Добавьте 2 стакана воды, соль и приправы. Потушите лосиные ребра в течение часа.
  • Добавьте рис, залейте его водой, чтобы она была выше него на 1,5-2 см. Тушите продукты на медленном огне под крышкой, пока лишней жидкости в казане не останется.




Читать ещё  Тушеная лосятина: готовим диетическое блюдо

Разложите по тарелкам рис, на него положите овощи, сверху выложите мясо. В таком виде и подайте плов к столу.

Плов из лосятины с перловкой

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • приправы для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, промойте, залейте водой, оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  • Подготовленную лосятину нарежьте небольшими кусками. Лук и морковь крупно нашинкуйте, перец и чеснок оставьте целыми.
  • Разогрев в казане масло, обжарьте в нем в течение 10-15 минут мясо. Добавьте к нему лук и морковь, продолжайте обжаривать продукты еще 10-15 минут. Введите томатную пасту, специи. Добавьте стакан воды. Потушите лосятину 40-50 минут.
  • Перловку обжарьте отдельно до появления ореховым ноток, затем переложите крупу к мясу, залейте ее водой, чтобы жидкость была на 2 см выше. Добавьте чеснок и перец. Потушите продукты около часа, пока и перловка, и лосятина не станут мягкими.

Этот необычный рецепт плова понравится тем, кто следит за своим здоровьем, так как перловка полезна.




Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке
19.44%
Потушить, пожарить
22.22%
Приготовить котлеты
8.33%
Сварить суп
5.56%
Сделать бастурму, колбасу
33.33%
Есть другие отпадные рецепты
11.11%
Проголосовало: 36

Матрица продуктов: Лосятина 🥄
Дата: 11.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!