Яблони в нашей стране плодоносят очень обильно, и поэтому почти в каждой семье из них принято делать заготовки впрок. Яблочное варенье является одним из наиболее популярных десертов, вкус которого знаком каждому. Сделать его можно из плодов любого сорта. Нежным и сладким выходит лакомство из белого налива. Варенье из ранеток – густое и терпкое, и многие заготавливают его на зиму за его колоритный вид. Ведь ранетки, называемые также райскими яблочками, настолько малы, что их можно сварить в сиропе с целыми, даже не удаляя плодоножки. Не менее красивым выходит и янтарное лакомство из ранеток, порезанных дольками. Рецепты десерта из райских яблок достаточно просты, с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
В райских яблоках пектина содержится больше, чем в плодах других сортов, из-за чего они имеют вяжущий вкус. Это вещество является природным загустителем и консервантом. Поэтому варенье из ранеток всегда выходит густым, и добавлять в него какие-либо загустители нет необходимости.
Ранетки – яблоки довольно кислые, и сахара для приготовления из них варенья обычно берут чуть больше, чем для варки десерта из фруктов любого другого сорта. На 1 кг ранеток обычно требуется 1,2-1,3 кг сахара, тогда вкус у лакомства получается максимально приятным.
Еще более гармоничный вкус варенье из ранеток приобретет, если в него добавить немного лимонной кислоты или сока цитрусов. Благодаря этой добавке плоды лучше пропитываются сиропом и не засахариваются. К тому же лакомство, приготовленное с добавлением лимонки, лучше стоит, даже если его варили непродолжительное время.
Если хочется сварить десерт из целых ранеток (с хвостиками или без них), нужно отобрать для этой цели фрукты размером не более 3,5 см. Для лучшего пропитывания плодов сиропом их нужно проколоть насквозь спицей или наколоть в нескольких местах зубочисткой.
Варить лакомство из ранеток нужно небольшими порциями и в нескольких приемов. Тогда плоды или их дольки хорошо пропитаются сиропом и станут напоминать цукаты.
Если хочется, чтобы яблочные дольки или целые плоды лучше сохраняли свою форму в варенье, то во время варки лакомство нужно стараться перемешивать как можно реже и делать это максимально осторожно.
Банки под варенье необходимо простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки с лакомством лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки можно использовать лишь в том случае, если заготовки будут храниться в холодильнике или в холодном погребе.
Варенье из райских яблок хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Варенье из целых ранеток (с хвостиками)
Состав (на 1 л):
ранетки – 0,5 кг;
сахар – 0,6 кг;
вода – 120 мл;
лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
Переберите яблоки. Испорченные и червивые плоды выбросьте, совсем крупные экземпляры отложите в сторону, чтобы сделать из них варенье дольками.
Мелкие неиспорченные плоды помойте и обсушите, выложив на полотенце. Хвостики можно не обрывать.
Когда яблоки обсохнут, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ранетки. Оставьте их пропитываться сиропом в течение 5-6 часов, можно на ночь. Для защиты от насекомых емкость с лакомством накройте марлей.
Поставьте яблоки в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 7-8 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Позвольте варенью остыть до температуры, близкой к комнатной, вновь нагрейте его до кипения и поварите 7-8 минут.
Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки, по которым будете раскладывать варенье. Удобно пользоваться пол-литровыми емкостями. Прокипятите крышки.
Когда варенье остынет, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снова поврите 7-8 минут.
Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их закройте.
После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Лакомство неплохо стоит даже в отапливаемом помещении.
Ранетки помойте, позвольте им обсохнуть. Разрежьте яблоки на 4 части, вырежьте из долек участки с семечками. Можете каждую четвертинку яблока разрезать пополам, чтобы дольки стали еще более тонкими.
Смешайте воду с сахаром, ванилином и лимонной кислотой. Прокипятите сироп 5 минут. Положите в него яблочные дольки, перемешайте. Оставьте на пару часов.
Доведите варенье на медленном огне до кипения. Поварите 10 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
Прокипятите варенье еще раз в течение 10 минут и разложите по заранее простерилизованным емкостям, укупорьте их.
Остывшие банки с янтарным лакомством уберите на хранения в кладовку или любое другое место, отведенное в вашем доме для данных целей.
Варенье из ранеток в мультиварке
Состав (на 2 л):
ранетки – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
лимонный сок – 20 мл;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Смешайте воду с сахаром. Используя основной режим мультиварки («Варка»), приготовьте сироп.
Когда сахар растворится полностью, временно отключите агрегат. Положите в сироп целые яблоки, предварительно вымытые, обсушенные и проколотые спицей.
Запустите мультиварку в режиме выпечки. Когда сироп закипит, отключите прибор.
После того как содержимое чаши мультиварки остынет, включите ее в режиме выпечки на 35 минут. Позвольте лакомству снова остыть.
Добавьте лимонный сок и снова запустите агрегат на то же время в том же режиме. Пока варенье готовится, подготовьте банки и крышки.
Разложите горячий десерт по банкам, закатайте их и уберите на хранение.
Варенье по данному рецепту выйдет еще более ароматным, если в него вместе с лимонным соком добавить 1 г ванилина или чайную ложку молотой корицы.