Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.
Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
Используя нестерилизованные емкости для хранения варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.
В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
клубника – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.
После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.
Клубничное варенье из целых ягод
Состав (на 1,75 л):
клубника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 2 г;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.
Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.
Густое варенье из клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
клубника – 1 кг;
сахар – 0,8 кг;
вода – 100 мл;
«Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.
Способ приготовления:
Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.
Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.
Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
клубника – 1,5 кг;
сахар – 0,75 кг;
лимонный сок – 40 мл;
фруктовый пектин – 50 г.
Способ приготовления:
Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
Перемешайте с лимонным соком.
Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.
Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке
Состав (на 2 л):
клубника – 1 кг;
ядра грецких орехов – 0,3 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,35 л.
Способ приготовления:
Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
Ореховую крошку разведите чистой водой.
Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.
Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.