Помидоры, маринованные с аспирином на зиму: рецепты с добавлением уксуса и без

Помидоры маринуют многие хозяйки. Это очень выгодная заготовка, которой всегда найдется применение. Маринованные томаты можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для приготовления различных блюд вместо томатной пасты. Рецептов маринада для томатов существует много. В качестве консерванта выступает какая-либо кислота: уксусная, лимонная, ацетилсалициловая. Помидоры, маринованные на зиму с аспирином, неплохо стоят даже в тепле, сохраняя упругость, и не имеют какого-либо заметного постороннего привкуса. Однако аспирин является не пищевым продуктом, а лекарственным препаратом, из-за чего многие хозяйки сомневаются в допустимости его использования в качестве консерванта при мариновании овощей. И основания для этих опасений есть. Для того чтобы консервы, закрытые с применением ацетилсалициловой кислоты не навредили, нужно знать основные правила создания подобных заготовок.

Особенности приготовления

  • В больших количествах ацетилсалициловая кислота может навредить, ведь она разжижает кровь и понижает температуру тела. Не стоит класть более 2 таблеток (по 500 мг) аспирина на литровую банку, 6 таблеток – на 3-литровую банку с помидорами. Если аспирин выступает не единственным консервантом, а дополняется уксусом или лимонной кислотой, то указанное количество препарата нужно уменьшить в 2-3 раза.
  • Не стоит консервировать овощи с аспирином, если кто-то в семье страдает плохой свертываемостью крови или на постоянной основе принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  • В результате длительного воздействия высокой температуры ацетилсалициловая кислота может разлагаться на углекислый газ и фенол, последний является опасным веществом. Из-за этого стерилизовать в банках помидоры, к которым уже добавлен аспирин, нельзя. Такие консервы делают без стерилизации. Иногда даже маринад предварительно остужают до комнатной температуры. Однако остудить заготовки можно в условиях паровой бани. Для этого банки с овощами переворачивают и укутывают. Этой температуры достаточно для того, чтобы консервы продолжали стерилизоваться, но мало для того, чтобы мог образоваться вредный фенол.
  • Помидоры для маринования рекомендуется выбирать спелые, но еще плотные, примерно одинаковой величины и, желательно, одного сорта. Тогда они промаринуются равномерно. Размер у помидоров должен быть не слишком большим, иначе они не войдут в горлышко банки.
  • Перед маринованием томаты нужно вымыть и проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Благодаря этому они не лопнут при заливании их кипятком и будут лучше пропитываться маринадом.
  • Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, когда в банки будет наливаться горячая вода, под их дно нужно подложить лезвие ножа.
  • Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет. Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечивают, от их использования придется отказаться.
  • Банки перед их наполнением томатами необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.

Читать ещё  Моченые сливы: пикантная закуска на зиму

Хранить помидоры, замаринованные с добавлением ацетилсалициловой кислоты, можно при комнатной температуре. Они не испортятся как минимум в течение года.

Помидоры, маринованные с аспирином и уксусом

Состав (на 3-литровую банку):

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • аспирин – 2 таблетки по 500 мг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте банки с использованием соды и чистой губки. Простерилизуйте их любым удобным способом.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами, положите на дно банок.
  • Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем. Наколите плоды вилкой или зубочисткой, уложите в подготовленные банки.
  • Вскипятите воду, влейте в банки. Прикройте их чистыми крышками, оставьте на четверть часа. Слейте воду через специальную крышку в раковину. Повторите манипуляцию.
  • Вскипятите 1,5 л чистой воды, растворите в ней соль и сахар. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Растолките аспирин, всыпьте в рассол, влейте в него уксус. Хорошо перемешайте.
  • Залейте томаты холодным маринадом.
  • Герметично закатайте банки.

Несмотря на то, что маринад, которым заливались томаты, был уже остывшим, сделанная с ним заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Помидоры, маринованные на зиму с аспирином без уксуса

Состав (на 3-литровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • аспирин – 5-6 таблеток по 500 мг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Вымойте банки, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите в течение 5-10 минут подходящие к ним крышки.
  • Подготовьте помидоры, вымыв их, обсушив и наколов в районе плодоножки.
  • Перец очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите корнеплод на терке с крупными отверстиями или нарежьте аккуратной соломкой.
  • Помойте, промокните бумажным полотенцем зелень петрушки, мелко ее порубите ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перемешайте лук, морковь, петрушку и перец, разложите получившуюся смесь по подготовленным емкостям. Наполните их томатами.
  • Залейте овощи кипятком и оставьте на 20 минут, чтобы они прогрелись.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Растолките таблетки ацетилсалициловой кислоты, всыпьте порошок в банки с томатами.
  • Разлейте по банкам рассол.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте в таком виде на сутки.
Читать ещё  Помидоры, маринованные с лимонной кислотой на зиму: отличная альтернатива уксусу

Спустя указанное время банки с помидорами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, заготовки, сделанные по приведенному рецепту, неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Помидоры, маринованные с аспирином и горчицей

Состав (на 3-литровую банку):

  • помидоры – 1,5-1,7 кг;
  • яблоко – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • семена горчицы – 20 г;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки по 500 мг;
  • вода – сколько войдет;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку.
  • Луковицу, освободив от шелухи, порежьте полукольцами, всыпьте на дно.
  • Из яблока вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными дольками, положите на лук.
  • Киньте в емкость горошины перца.
  • Вымытые и обсушенные помидоры наколите зубочисткой и наполните ими банку.
  • Залейте овощи кипятком, прогрейте 20 минут.
  • Слейте ароматный настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар и соль, доведите до кипения и несколько минут поварите.
  • В банку с помидорами всыпьте порошок, полученный в результате измельчения толкушкой таблеток аспирина, и семена горчицы.
  • Влейте в емкость горячий рассол.
  • Герметично закройте банку и остудите ее в условиях паровой бани.

Помидоры по данному рецепту получаются нежными. Они понравятся тем, кто не любит маринованные овощи за их излишнюю кислоту. На хранение банку с овощами желательно убрать в прохладное место, хотя эта заготовка может стоять некоторое время и в отапливаемом помещении.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.73%
Замариновать
25.07%
Приготовить соус, кетчуп
24.96%
Заготовить сок, томатную пасту
19.13%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
12.11%
Проголосовало: 1767

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 22.08.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!