Помидоры, маринованные с аспирином на зиму: рецепты с добавлением уксуса и без

Помидоры маринуют многие хозяйки. Это очень выгодная заготовка, которой всегда найдется применение. Маринованные томаты можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для приготовления различных блюд вместо томатной пасты. Рецептов маринада для томатов существует много. В качестве консерванта выступает какая-либо кислота: уксусная, лимонная, ацетилсалициловая. Помидоры, маринованные на зиму с аспирином, неплохо стоят даже в тепле, сохраняя упругость, и не имеют какого-либо заметного постороннего привкуса. Однако аспирин является не пищевым продуктом, а лекарственным препаратом, из-за чего многие хозяйки сомневаются в допустимости его использования в качестве консерванта при мариновании овощей. И основания для этих опасений есть. Для того чтобы консервы, закрытые с применением ацетилсалициловой кислоты не навредили, нужно знать основные правила создания подобных заготовок.

Особенности приготовления

  • В больших количествах ацетилсалициловая кислота может навредить, ведь она разжижает кровь и понижает температуру тела. Не стоит класть более 2 таблеток (по 500 мг) аспирина на литровую банку, 6 таблеток – на 3-литровую банку с помидорами. Если аспирин выступает не единственным консервантом, а дополняется уксусом или лимонной кислотой, то указанное количество препарата нужно уменьшить в 2-3 раза.
  • Не стоит консервировать овощи с аспирином, если кто-то в семье страдает плохой свертываемостью крови или на постоянной основе принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  • В результате длительного воздействия высокой температуры ацетилсалициловая кислота может разлагаться на углекислый газ и фенол, последний является опасным веществом. Из-за этого стерилизовать в банках помидоры, к которым уже добавлен аспирин, нельзя. Такие консервы делают без стерилизации. Иногда даже маринад предварительно остужают до комнатной температуры. Однако остудить заготовки можно в условиях паровой бани. Для этого банки с овощами переворачивают и укутывают. Этой температуры достаточно для того, чтобы консервы продолжали стерилизоваться, но мало для того, чтобы мог образоваться вредный фенол.
  • Помидоры для маринования рекомендуется выбирать спелые, но еще плотные, примерно одинаковой величины и, желательно, одного сорта. Тогда они промаринуются равномерно. Размер у помидоров должен быть не слишком большим, иначе они не войдут в горлышко банки.
  • Перед маринованием томаты нужно вымыть и проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Благодаря этому они не лопнут при заливании их кипятком и будут лучше пропитываться маринадом.
  • Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, когда в банки будет наливаться горячая вода, под их дно нужно подложить лезвие ножа.
  • Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет. Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечивают, от их использования придется отказаться.
  • Банки перед их наполнением томатами необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.

Хранить помидоры, замаринованные с добавлением ацетилсалициловой кислоты, можно при комнатной температуре. Они не испортятся как минимум в течение года.

Читать ещё  Лечо из перцев и помидоров на зиму

Помидоры, маринованные с аспирином и уксусом

Состав (на 3-литровую банку):

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • аспирин – 2 таблетки по 500 мг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте банки с использованием соды и чистой губки. Простерилизуйте их любым удобным способом.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами, положите на дно банок.
  • Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем. Наколите плоды вилкой или зубочисткой, уложите в подготовленные банки.
  • Вскипятите воду, влейте в банки. Прикройте их чистыми крышками, оставьте на четверть часа. Слейте воду через специальную крышку в раковину. Повторите манипуляцию.
  • Вскипятите 1,5 л чистой воды, растворите в ней соль и сахар. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Растолките аспирин, всыпьте в рассол, влейте в него уксус. Хорошо перемешайте.
  • Залейте томаты холодным маринадом.
  • Герметично закатайте банки.

Несмотря на то, что маринад, которым заливались томаты, был уже остывшим, сделанная с ним заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Помидоры, маринованные на зиму с аспирином без уксуса

Состав (на 3-литровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • аспирин – 5-6 таблеток по 500 мг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Вымойте банки, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите в течение 5-10 минут подходящие к ним крышки.
  • Подготовьте помидоры, вымыв их, обсушив и наколов в районе плодоножки.
  • Перец очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите корнеплод на терке с крупными отверстиями или нарежьте аккуратной соломкой.
  • Помойте, промокните бумажным полотенцем зелень петрушки, мелко ее порубите ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перемешайте лук, морковь, петрушку и перец, разложите получившуюся смесь по подготовленным емкостям. Наполните их томатами.
  • Залейте овощи кипятком и оставьте на 20 минут, чтобы они прогрелись.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Растолките таблетки ацетилсалициловой кислоты, всыпьте порошок в банки с томатами.
  • Разлейте по банкам рассол.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте в таком виде на сутки.
Читать ещё  Помидоры, маринованные со сливами на зиму: вместе вкуснее

Спустя указанное время банки с помидорами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, заготовки, сделанные по приведенному рецепту, неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Помидоры, маринованные с аспирином и горчицей

Состав (на 3-литровую банку):

  • помидоры – 1,5-1,7 кг;
  • яблоко – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • семена горчицы – 20 г;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки по 500 мг;
  • вода – сколько войдет;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку.
  • Луковицу, освободив от шелухи, порежьте полукольцами, всыпьте на дно.
  • Из яблока вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными дольками, положите на лук.
  • Киньте в емкость горошины перца.
  • Вымытые и обсушенные помидоры наколите зубочисткой и наполните ими банку.
  • Залейте овощи кипятком, прогрейте 20 минут.
  • Слейте ароматный настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар и соль, доведите до кипения и несколько минут поварите.
  • В банку с помидорами всыпьте порошок, полученный в результате измельчения толкушкой таблеток аспирина, и семена горчицы.
  • Влейте в емкость горячий рассол.
  • Герметично закройте банку и остудите ее в условиях паровой бани.

Помидоры по данному рецепту получаются нежными. Они понравятся тем, кто не любит маринованные овощи за их излишнюю кислоту. На хранение банку с овощами желательно убрать в прохладное место, хотя эта заготовка может стоять некоторое время и в отапливаемом помещении.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.93%
Замариновать
20.52%
Приготовить соус, кетчуп
26.99%
Заготовить сок, томатную пасту
20.52%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
13.03%
Проголосовало: 1067

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 22.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!