В составе пикантной закуски по предлагаемому рецепту спелые сливы составляют достойную конкуренцию сладковатой мякоти ярких помидоров. Для приготовления следует отбирать овощи небольшого размера с плотной мякотью. Таким образом объем тары будет использован наиболее рационально. А вот сорт слив значения не имеет.
Металлические крышки для укупоривания желательно прокипятить. Альтернативой сахару станет мед, наряду с уксусом он обеспечит длительный срок хранения заготовки. Вместо сельдерея можно использовать тщательно очищенный корень петрушки. Подсолнечное масло позволит высвободить аромат специй.
Состав (на 2 л):
Приготовление:
1. Промойте сливы и помидоры. У слив удалите косточки.
2. Стерилизовать емкости не нужно, т. к. консервация пройдет двойную заливку. Промойте зелень сельдерея, выложите ее на дно банок. Распределите в банки слой помидоров. Разложите сливы. Заполните банки до верха помидорами.
3. Вскипятите воду. Залейте ее в банки по края. Накройте крышкой и оставьте пропариваться на 20 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю.
5. Чеснок нарежьте пластинками в банки. Добавьте горошины черного перца.
6. В слитую воду насыпьте соль, сахар, добавьте уксус и растительное масло. (Сахар можно заменить мёдом). Размешайте. Закипятите.
7. Залейте маринад в банки по горлышко.
8. Накройте емкости жестяными крышками. Закрутите. Переверните заготовку. Остудите.
Храните в погребе или в кладовой.
Обновлено: 08.12.2023