Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо. Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад. Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.
Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.
Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.
Состав:
Способ приготовления:
Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.
Состав:
Способ приготовления:
Этот вариант маринада можно считать классическим, хотя масло в него добавляют не всегда. Однако отказываться от этого ингредиента все же не стоит, так как с ним изначально нежирная говядина становится нежнее.
Состав:
Способ приготовления:
Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.
Состав:
Способ приготовления:
В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.
Состав:
Способ приготовления:
Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.
Состав:
Способ приготовления:
Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.
Состав:
Способ приготовления:
Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.
Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.
Состав:
Способ приготовления:
Миску с говядиной накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для маринования минимум на 10 часов.
Обновлено: 15.04.2022