Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо. Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад. Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.
Как мариновать говядину
Какое мясо выбрать?
Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо. Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
Какая часть говяжьей туши подходит для шашлыка?
Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
Как нужно нарезать мясо?
Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
Нужно ли отбивать мясо?
Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
Какие продукты подходят для маринования?
Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
В какой посуде мариновать?
Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
Сколько времени нужно мариновать говядину для шашлыка?
Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
Когда солить мясо?
Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.
Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.
Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.
Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.
Классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком
Состав:
говяжья вырезка – 2 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
приправа для шашлыка – 40 г;
уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
растительное масло – 50 мл;
минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
Влейте к говядине масло, перемешайте.
Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.
Этот вариант маринада можно считать классическим, хотя масло в него добавляют не всегда. Однако отказываться от этого ингредиента все же не стоит, так как с ним изначально нежирная говядина становится нежнее.
Маринад с майонезом для шашлыка из говядины
Состав:
мякоть говядины – 1 кг;
майонез – 0,4 л;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите говядину. Нарежьте ее кусками весом по 40–50 г.
Чеснок пропустите через специальный пресс и смешайте с майонезом.
Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок.
Соедините лимонный сок с майонезом, перемешайте.
Положите в майонез куски говядины. Хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок мяса.
Уберите посуду с мясом в холодильник на всю ночь.
Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.
Кефирный маринад для говяжьего шашлыка
Состав:
говядина – 2 кг;
лимон – 1 шт.;
кефир – 0,5 л;
чеснок – 5 зубчиков;
смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.
В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.
Маринад с лимоном для шашлыка из говядины
Состав:
говядина – 1,5 кг;
лимоны – 2 шт.;
оливковое масло – 150 мл;
чеснок – 4 зубчика;
черный молотый перец – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте.
Из лимонов выжмите сок. Добавьте к нему цедру одного лимона. Всыпьте перец.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к лимонному соку.
Влейте в сок масло. Тщательно перемешайте.
Залейте маринадом мясо. Размешайте и уберите в холодильник.
Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.
Лук очистите, нарежьте не слишком тонкими кольцами. Распределите руками и положите к мясу.
Перец помойте и нарежьте колечками, вынув из них семена. Положите к мясу.
Влейте в емкость с мясом вино, все перемешайте.
Уберите в холодильник, установив сверху груз.
Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.
Маринад для шашлыка из говядины с гранатовым соком
Состав:
говядина – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
гранатовый сок – 0,5 л;
растительное масло – 20 мл;
репчатый лук – 100 г;
свежая кинза – 20 г;
молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помойте, промокните салфеткой, нарежьте.
Измельчите ножом кинзу. Смешайте с кориандром и перцем. Всыпьте эту смесь к мясу, перемешайте.
Лук нарежьте мелкими кусочками, добавьте к мясу, размешайте.
Из лимона выдавите сок, смешайте его с маслом и гранатовым соком.
Залейте полученной смесью мясо. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 8–12 часов.
Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.
Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.