Новая плита требует времени для привыкания и выбора оптимального режима приготовления. Для того чтобы пожарить блины правильно следует учесть несколько важных критериев при выборе интенсивности нагрева.
Универсальное правило для всех плит — выбирать мощность выше среднего и хорошо разогревать сковороду. Это правило действует для тонких и ажурных блинчиков.
Важно! Если тесто получилось слишком густым, то готовить его необходимо вначале на максимальном огне, а затем, перевернув, на среднем, прикрывая сковороду крышкой.
Для того чтобы хорошо разогреть сковороду, необходимо включить конфорку на максимум. После того, как металл равномерно раскалился, необходимо убавить нагрев до среднего. Эту температуру следует поддерживать на протяжении всего периода готовки, не уменьшая и не прибавляя ее. При таком подходе, тесто пропечется равномерно, не подгорит и приобретет золотистый оттенок.
Справка! Определить нагрев посуды для приготовления можно с помощью капельки воды. Она должна испариться с поверхности мгновенно. Для проведения такого опыта, дно сковородки должно быть полностью сухим, без следов масла.
Процедура подготовки занимает чуть больше времени, так как требуется вначале нагреть конфорка, а затем поставить на нее сковороду. Мощность при этом должна быть максимальной. Спустя 2-3 минуты, ручку плиты можно повернуть в среднее положение и приступать к жарке блинов. Дальнейшие действия выполняются по аналогии с газовой плитой. Важно поддерживать одинаковый уровень нагрева на протяжении всего времени приготовления.
Внимание! Для электрической плиты необходима сковорода с диаметром дна, равным диаметру конфорки или немного превышающем его. Крайне нежелательно использовать посуду, дно которой меньше нагревательного элемента.
Этот прибор можно использовать не только для тушения и варки, но и для жарки. Блины готовятся на режиме «Выпечка», который имеется практически у всех моделей мультиварок. Даже если покрытие чаши антипригарное, его желательно смазать тонким слоем масла.
В процессе приготовления не нужно менять режим или корректировать его настройки. Техника самостоятельно поддержит оптимальную температуру и тесто блина полностью пропечется. Лучше всего на таком режиме получаются толстые блины из кислого теста или с добавлением дрожжей.
Утверждение о том, что этот тип плит не подходит для жарки блинов — заблуждение, не соответствующее действительности. Тесто одинаково хорошо пропечется и подрумянится и на газовой плите, и на индукционной. Существенных различий между этими приборами по способу приготовления не существует.
В обоих случаях, для первоначального нагрева сковороды необходимо выбирать максимальную мощность конфорки. Следует помнить, что индукция имеет больший КПД, а значит на прогрев металла потребуется вдвое меньше времени. После того как посуда будет готова, мощность следует уменьшить до среднего значения. На этой позиции она будет находиться на протяжении всего периода готовки.
Единственное отличие — необходимость постоянно держать сковороду в контакте с конфоркой. Если индукционная плита теряет связи с посудой, то она автоматически переключается в режим ожидания. Длительность такого перехода в секундах зависит от модели прибора. Поэтому наливать тесто и переворачивать готовый блин желательно,не отрывая надолго сковороду от конфорки.
Для жарки блинов традиционно используется две разновидности скородок — чугунная и с антипригарным покрытием. В зависимости от этого критерия меняется и выбор интенсивности нагрева.
Перед началом готовки, на дно чугунной сковороды необходимо добавить немного воды. Ее должно быть столько, словно посуду не вытерли после того как помыли. Нагрев в первые 2-3 минуты должен быть максимальным. После того как вода полностью испарится со дна, следует убавить огонь до среднего и нанести на поверхность масло. После этого регулировать конфорку не стоит.
Тонкая блинница с антипригарным покрытием должна быть полностью сухой. При наличии капелек воды, ее дно может покоробиться от перепада температуры. Также для этой посуды опасен интенсивный нагрев. Лучше изначально поставить регулятор конфорки в среднее положение. Для прогрева тонкого металла потребуется те же 2-3 минуты. После можно наносить масло и начинать жарить блины на том же режиме.
Выбор интенсивности нагрева сковороды — один из важных этапов в приготовлении румяных и аппетитных блинов. Ориентироваться стоит не только на тип плиты, но металл блинницы для готовки.