На каком огне жарить блины

Блины — самые древние мучные изделия, и они являются неотъемлемой частью кухни любого народа мира. В русской кухне блины поначалу были исключительно поминальным блюдом.

Их выпечка требует минимума муки при максимуме жидкости и особого мастерства, приближающегося к искусству. Ни одна кулинарная книга не содержит точных сведений о том, сколько теста нужно налить на сковороду и когда блин следует переворачивать. Эти тонкие моменты помогает определить только личный опыт. Вкусные тонкие блинчики невозможно приготовить без подходящей сковороды и продуктов отличного качества.

Большой выбор современной кухонной техники превращает приготовление пищи в высокотехнологичную процедуру, не требующую специфических кулинарных знаний и опыта. Выпечка блинов при помощи мультиварки или мультикухни сводится к несложному приготовлению теста и нажатию нескольких кнопок, посредством которых выбирается температура нагрева жарочной поверхности. И только выпечка блинов на сковороде позволяет хозяйке выйти за рамки предложенной стандартной программы и проявить все свои умения и фантазию, хотя, безусловно, и потребует ее постоянного внимания и контроля ситуации.

Дешевые сковороды делают из недолговечного штампованного алюминия. Их тонкое дно мало подходит для выпечки блинов и быстро деформируется при высоких температурах. Сковорода из литого алюминия окажется дороже, и только на ней антипригарное покрытие удерживается прочнее: такова особенность технологии его производства.

Керамическая сковорода более прочная и долговечная, но ее антипригарное покрытие изнашивается быстрее, чем тефлоновое. Тефлон легко повредить и при высокой температуре, необходимой для выпечки блинов, велик риск выделения из материала покрытия опасных веществ. Для прочности в состав покрытия вводят титан, но такие сковороды совсем не дешевы.

При выпечке блинов на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием для переворачивания используют деревянные или пластмассовые лопатки. Такая посуда идеальна для новичков, еще не выработавших навык обращения с блинным тестом.

Читать ещё  Как варить борщ со свеклой, чтобы он был красным

Но лучшей посудой для выпекания блинов и безусловной данью традиции является массивная чугунная сковорода. Новую сковороду из чугуна следует прокалить с маслом. Технология изготовления чугуна такова, что его поверхность оказывается покрытой микроскопическими порами. Цель прокаливания состоит в том, чтобы попавшее в них масло обуглилось и образовало твердое защитное покрытие, которое сродни искусственно полученному антипригарному. Оно и предотвращает пригорание блинов и появление ржавчины.

Главный недостаток чугунной сковороды — ее большой вес. Чугунную сковороду не следует отмывать до идеального состояния, тщательно обезжиривая ее поверхность. Остатки масла просто сливают и протирают такую посуду бумажными салфетками.

Независимо от выбора сковороды перед выпеканием блинов ее нужно хорошо разогреть. Первый блин потому и выходит комом, что сковорода недостаточно раскалена либо не прогрелось недавно налитое в нее масло.

Испечь удачные, не пристающие к сковороде блинчики помогут простые советы:

  • желательно иметь для выпечки блинов отдельную сковороду с массивным дном;
  • блинное тесто не должно содержать избытка соды;
  • жидкое тесто наливают в центр сковороды и, вращая ее, равномерно распределяют по поверхности;
  • блин переворачивают, когда его ободок зарумянился и хорошо отделяется лопаткой.

Наливая масло из бутылки, очень трудно отмерить его нужное количество. Прекрасной альтернативой маслу выступит кусочек сала, наколотый на вилку.

Приготовить много блинов в относительно короткий срок поможет их «параллельная» выпечка сразу на двух сковородах, но она потребует определенной сноровки.

Дата: 01.03.2018.
Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!