Чем отличаются блины от блинчиков, откуда появилось название

Блины и блинчики подают и к повседневному, и к праздничному столу. Оба блюда одинаково сытные и вкусные, но кардинально отличаются друг от друга рецептурой приготовления и вариантами начинки.

Различия

С точки зрения кулинарии, оба продукта – родственные блюда. Они представляют собой изделия из теста круглой формы. В качестве метода термической обработки в обоих случаях применяется обжаривание на раскаленной сковороде.

Блинчики

Блинчики плоские и обладают почти невесомой текстурой. Они полупрозрачные и имеют ажурные края. Одна из главных их характеристик – воздушность. Чем больше пузырьков в тесте, тем эффектнее выглядит готовый продукт. Сразу после соединения всех компонентов можно приступать к жарке, тесто не нуждается в настаивании. Для обжарки используется блинная сковорода с большой поверхностью дна и тонкими стенками. Это кушанье имеет сладкий привкус и крайне редко подается на стол без начинки или иного дополнения: сахара, корицы, соуса, варенья, сиропа, свежих или замороженных ягод.

Блинчики – это не уменьшительно-ласкательные название блинов. Это отдельное блюдо, которое имеет кардинально иной рецепт. Тесто для него жидкое, на воде или молоке, без добавления дрожжей. Для обжаривания на сковороду наносится гораздо меньший слой теста, нежели для блинов.

Блюдо имеет французское происхождение, на родине такие изделия называются крепами и подаются исключительно в качестве десерта. В других странах допускается использование начинки из несладких компонентов.

Справка! Во Франции крепы перед подачей выдерживаются в холодильнике в течение получаса. Так они становятся нежнее и насыщеннее по вкусу.

Блины

Это исконно русское блюдо. Для его приготовления используется густое тесто на дрожжах с добавлением кефира или сметаны. Готовые изделия имеют плотную, объемную текстуру, с большим количеством пузырьков внутри мякоти. Блины считаются полноценным приемом пищи, не нуждающимся в дополнении. Они калорийные, сытные и немного кисловатые на вкус.

Справка! При описании технологии приготовления блинчиков используется глагол «жарить», а для блинов – «печь».

В приготовлении используется опарный способ, тесту требуется отстояться и только после этого его можно выкладывать на сковороду. Для обжарки лучше подходит тяжелая толстостенная посуда, которая долго и равномерно отдает тепло.

Читать ещё  Блинный пирог с фаршем: пошаговый рецепт с фото

Происхождение названия

Эти круглые изделия из теста названы от искаженного старославянского «млин». Существительное, в свою очередь, произошло от глагола «молоть». «Млин» или «мелин» – это блюдо, в основе которого используется что-то намеленное (в данном случае, мука). В подтверждении этой теории, историками кулинарии приводятся созвучные названия из других культур: млинець – на Украине, млин – В Болгарии (здесь это слово означает жернов), блинц или плинц – в Сербии.

Блины и блинчики – изделия из теста, имеющие схожую между собой округлую форму. Первые могут выступать в качестве полноценного обеда, вторые – лишь небольшой десерт в дополнении к основному блюду.

Дата: 07.01.2021.

Обновлено: 01.03.2022

Отзывы

  1. у нас, в армии, был прапорщик, дак вот он, с пеной у рта, утверждал, что ель и ёлка, это совершенно разные деревья. вот!:

    да-да!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!