Самые популярные гарниры – рис, гречка и картофель. Связано это с тем, что они хорошо сочетаются почти со всеми закусками и просто готовятся, да и обходятся недорого. Жареный картофель может служить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Однако получить ожидаемый результат, не зная, сколько и как жарить картошку, не всегда удается.
Особенности приготовления
Для жарки лучше выбирать сорта картофеля, содержащие мало крахмала, или вымачивать порезанные клубни некоторое время в воде. Важно лишь не забыть хорошо обсушить ломтики картофеля перед помещением их на сковороду.
Жарить картошку нужно на среднем огне, не накрывая крышкой и не слишком часто перемешивая, иначе она будет мягкой, без аппетитной корочки. Не получится приготовить аппетитную картошку и в том случае, если положить ее в сковороду в большом количестве.
Солить картошку желательно незадолго до ее готовности (примерно за 5 минут).
Если картошку жарят с луком или грибами, то выкладывать их на сковороду одновременно нельзя. Лучше всего сначала обжарить овощи и грибы, и только после того, как из них выпарится лишняя жидкость, добавить к ним картофель. Также их можно добавлять, когда картошка уже поджариться. Гарантированно хороший результат удастся получить, пожарив лук с грибами отдельно от картошки, затем соединив их и потомив под крышкой пару-тройку минут.
Жарить можно не только сырую, но и вареную картошку. Тогда она будет иметь совсем другой, но не менее приятный вкус.
Время жарки картошки
Время жарки зависит от выбранной технологии приготовления блюда, количества картофеля, величины кусков овоща, его возраста.
Сырой картофель жарят, нарезав средними брусками или полукруглыми ломтиками. На это уходит 20-25 минут на сковороде или 30 минут в мультиварке.
Если обжаривается сваренная в мундире картошка, на это требуется 7-8 минут. Нарезают ее обычно крупно. В мультиварке варено-жареную картошку готовят 15 минут.
Молодой картофель, нарезанный ломтиками, жарят 12-15 минут на сковороде, 15 минут в мультиварке. Крупно порезанную или даже целую молодую картошку жарить нужно 20 минут на сковороде, 25-30 минут – в мультиварке.
Картошку фри готовят 10 минут. Однако если это блюдо готовится из замороженного полуфабриката, времени потребуется чуть больше (12-15 минут). Размораживать такую картошку перед жаркой не следует.
Для приготовления жареной картошки подходят не все модели мультиварок, а только те, которые позволяют готовить в режимах «Жарка» или «Выпечка», не опуская крышку.
Жареная картошка
Состав:
картофель – 0,5 кг;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Очистите картошку, нарежьте брусками толщиной 7-8 мм, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 30-60 минут. Слейте воду, обсушите картофель кухонным полотенцем.
На сковороде разогрейте масло, положите в него картошку. Обжаривайте ее 7-8 минут, не переворачивая.
Перемешайте картошку. Продолжайте жарить ее 10-12 минут, через каждые 3 минуты перемешивая.
Подсолите картошку, пожарьте ее еще 4-5 минут, перу раз за это время перемешав. Погасите огонь.
Несмотря на простой состав этого блюда, оно не покажется вам пресным, безвкусным или сухим.
Молодой картофель, жаренный с луком
Состав:
молодой картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Способ приготовления:
Картошку хорошо вымойте, воспользовавшись губкой и теплой водой. Разрежьте клубни пополам. Если они совсем мелкие, оставьте их целыми.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте картошку. Жарьте овощи 20 минут, через каждые 5 минут перемешивая. За 5 минут до готовности подсолите кушанье.
Сделанное по данному рецепту блюдо можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельную закуску.
Картошку, очистив, нарежьте брусками, в течение 30 минут вымочите в холодной воде, откиньте на дуршлаг, промокните кухонным полотенцем.
В емкость мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки. Через 5-10 минут положите в масло картошку, пожарьте ее 7-8 минут. Выловите шумовкой, переложите на тарелку. Подсолите.
Через 10 минут верните картошку в кипящее масло, обжарьте в течение 2-3 минут, снова выловите шумовкой.
Позвольте картошке немного остыть, после чего подайте ее к столу.
Пока картошка в течение 10 минут «отдыхает» на тарелке, в кипящем масле можно пожарить вторую порцию картофеля.