Тонкие блинчики – вкусное универсальное блюдо русской кухни. Их можно есть на завтрак, со сладкой начинкой или сметаной, а также на обед и ужин используя овощную начинку или мясной фарш.
В приготовлении блинов нет особых сложностей. Смешать основные ингредиенты и добавить в тесто что-то свое сможет каждая хозяйка. Также есть нехитрые особенности, которые помогут вам сделать аппетитные и эластичные блинчики.
Секреты вкусных блинов
Пропорция муки и жидкости 1 : 2. Сначала нужно смешать в одинаковом количестве муку и воду. Потом добавить другие ингредиенты: соль, сахар, сода, дрожжи, яйца. Тщательно все перемешать и дать тесту подойти. Добавить оставшуюся воду, но следить, чтобы тесто было достаточно густым.
Жидкость, добавляемая в блины, должна быть теплой. Это позволит быстрее соединиться всем ингредиентам.
Сахар является усилителем вкуса. Поэтому этот ингредиент добавляют даже если планируется делать блины с мясной или соленой начинкой.
Тоже самое с солью. Небольшое ее количество должно присутствовать даже в сладких блинах.
Если хотите сделать тонкие блинчики, то не кладите в тесто соду и дрожжи. Для пышных блинчиков и оладий эти ингредиенты обязательны.
Чтобы при жарке понять, когда переворачивать блин на другую сторону, нужно посмотреть на внешний вид верхней. Она должна потерять мокрый блеск, стать матовой, также на ней должны появиться небольшие дырочки.
Если верх еще не стал матовым, а нижняя сторона чересчур зажарилась, следует уменьшить огонь.
Сколько яиц нужно класть в блинное тесто?
Яйца – важный ингредиент теста для блинов. Именно они скрепляют составляющие между собой, делают блины эластичными и не дают им разваливаться.
Каждая хозяйка по опыту определяет необходимое количество яиц.
По классическому рецепту пропорция составляет 1 яйцо на 1 стакан муки.
Блины на молоке
Простой рецепт бездрожжевого теста для блинов на молоке. Понадобится 2 яйца на 500 мл молока и 250 г муки.
Ингредиенты:
500 мл молока;
2 яйца;
2 стакана муки (250-260 г);
1/6 пачки сливочного масла;
2 ст. ложки сахара;
1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Лучше, чтобы все ингредиенты имели комнатную температуру. Поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Вместо сливочного можно использовать растительное масло.
Яйца вымыть под проточной водой. Разбить в миску. Добавить к ним соль и сахар. Размешать до однородности и растворения кристаллов вилкой или венчиком. Взбивать не нужно.
Добавить 100 мл молока. Перемешать тесто до однородного состояния.
Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и всыпать к остальным ингредиентам.
Замесить довольно густое тесто до однородности и гладкости.
Теперь можно добавить остальное молоко и снова перемешать. Добавление молока частями поможет сделать тесто без комочков.
Добавить топленое и остывшее сливочное масло и еще раз перемешать.
По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану или сливки.
Дать тесту настояться 10-20 минут.
Далее хорошо разогреваем тонкую блинную сковороду. Смазываем ее маслом.
С помощью половника наливаем тесто и распределяем его равномерным слоем по сковороде.
По нескольким первым блинам станет понятно, насколько вам подходит данная консистенция. Если кажется, что тесто слишком жидкое, тогда добавьте немного муки и обязательно хорошо перемешайте, чтобы ушли все комочки. В слишком густое добавьте воды или молока.
Вкусные ажурные блинчики на кефире, с множеством дырочек, хороши к чаю со сметаной, медом или джемом. С ролью основы для начинки они также отлично справляются. По этому рецепту понадобится 3 яйца на 500 мл кефира.
Ингредиенты:
500 мл кефира;
250 мл воды;
3 яйца;
300 г муки;
2 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сахара;
1/2 ч. ложки соды;
1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Смешать яйца с сахаром и солью до однородной массы и растворения кристаллов.
Муку просеять.
Добавить к яйцам кефир и муку. Все хорошо перемешать.
Воду довести до кипения и растворить в ней соду. Влить тонкой струей в тесто, постоянно помешивая.
Добавить 2 ст. ложки растительного масла и еще раз перемешать.
По консистенции тесто должно быть гладким, без комочков и довольно жидким.
Половником налить тесто в сковороду и равномерно распределить.
Жарить примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Если вам захотелось блинчиков, но ни молока, ни кефира дома не оказалось, не расстраивайтесь. По этому рецепту можно приготовить вкусные и ажурные блинчики на воде. Просто замените объем кефира, указанный в рецепте, на тот же объем теплой воды.
В качестве топпинга к блинам подойдут: варенье или джем, мед, сметана, сгущенное молоко. А также приветствуются различные эксперименты с начинками: мясной фарш с жареным луком, жареные овощи, банан с шоколадом и многое другое.
Порадуйте семью стопкой вкусных блинчиков с вашими любимыми начинками. Приятного аппетита!
не надо врать.Блины можно без яиц делать. А старинные блины только на дрожжах. Так что ваш эксперт врет. А в ресторанный вариант они 10 штук должны положить.
не надо врать.Блины можно без яиц делать. А старинные блины только на дрожжах. Так что ваш эксперт врет. А в ресторанный вариант они 10 штук должны положить.