Любая хозяйка знает множество летних салатов, в которых главными ингредиентами служат огурцы и томаты. Эти овощи идеально сочетаются друг с другом, и этот союз не менее хорош в зимних заготовках. Огурцы с помидорами по-корейски можно заготовить на зиму. Такой салат будет уместен не только в качестве дополнения к семейному обеду или ужину, но и на праздничном столе. Подобные закуски хороши сами по себе, могут служить дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Особенности приготовления
Салаты с помидорами и огурцами по-корейски на зиму могут быть очень разными. В одних случаях томаты нарезают кусочками, в других – измельчают, и тогда они служат основой для пикантной заливки.
Если вы делаете салат из огурцов и помидоров, в котором томаты должны присутствовать в виде кусочков, выбирать желательно некрупные и недозревшие помидоры. Для томатной заливки, напротив, выбирают спелые или даже перезревшие мясистые плоды.
Салат из огурцов и помидоров по-корейски на зиму часто готовят из перезревших овощей, однако из молодых плодов закуска получается более приятной на вкус.
Вкус, свойственный корейским блюдам, закуске из помидоров и огурцов придает определенный набор приправ. В него входят чеснок, смесь перцев, кориандр. Дополнительно добавляют мускатный орех, гвоздику, куркуму. Соотношение специй можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Не имея опыта, лучше довериться рекомендациям в рецепте или воспользоваться готовой смесью приправ для корейской моркови, которая продается во многих продуктовых магазинах.
Если вы хотите, чтобы огурцы в салате остались хрустящими, замочите их на 1,5–2 часа в холодной воде, не подвергайте интенсивной термической обработке и оставьте остывать не укутывая.
Банки под салат из огурцов и помидоров по-корейски необходимо простерилизовать, крышки – прокипятить. Закрывать такие закуски необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При использовании пластиковых крышек хранить заготовки можно только в холодильнике.
Условия хранения закуски из огурцов и томатов по-корейски зависят от того, по какому рецепту и с использованием какой технологии она была приготовлена. Обычно такие консервы неплохо стоят при комнатной температуре.
Салат из огурцов и помидоров по-корейски на зиму
Состав (на 1,5 л):
огурцы – 1 кг;
помидоры – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
острый стручковый перец – 1 шт.;
чеснок – 7–8 зубчиков;
свежий укроп – 50 г;
свежая петрушка – 50 г;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
растительное масло – 100 мл;
сахар – 100 г;
соль – 40 г;
кориандр – 5–10 г.
Способ приготовления:
Зелень помойте, мелко порубите ножом.
Чесночные зубчики пропустите через пресс.
Оба вида перцев очистите от семян, нарежьте кусками. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
Смешайте перечное пюре с зеленью и чесноком. Добавьте к этой смеси молотый кориандр, рафинированное растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
Помойте огурцы, срежьте у них хвостики. Если плоды крупные, снимите с них грубую кожуру, удалите участки с крупными семенами. Нарежьте огурцы брусками длиной около 3–4 см, толщиной примерно 1–1,5 см.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте плоды на 4–8 частей.
Перемешайте огурцы и помидоры, залейте пряной смесью и уберите на 8–12 часов в холодильник.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите закуску по банкам, слегка утрамбовывая ее ложкой. Залейте перечной смесью.
Прикройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень находился наравне с плечиками банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода закипит.
Стерилизуйте банки 30–60 минут, в зависимости от их размера (из расчета 30 минут на 0,5 л).
Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
После того как банки с закуской остынут, уберите их в любое прохладное место. Это могут быть погреб, неотапливаемая кладовка, холодильник.
Огурцы с помидорами и другими овощами по-корейски на зиму
Состав (на 1,5 л):
огурцы – 0,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
цукини – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
морковь – 0,25 кг;
соль – 20 г;
сахар – 40 г;
горький стручковый перец – 2–3 шт.;
приправа для корейской моркови – 15 г;
чеснок – 7–8 зубчиков;
яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите овощи.
Огурцы и цукини нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
Помидоры нарежьте крупными дольками.
Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами, не слишком тонкими.
Морковь почистите, нарежьте кружочками. Если она крупная, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
Острый перец вместе с семенами и перегородками настругайте тонкими колечками.
Зубчики чеснока нарежьте некрупными пластинами.
Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, посыпьте солью, сахаром, приправами. Перемешайте, придавите грузом, уберите на 5 часов в холодильник.
К овощной смеси добавьте уксус, перемешайте.
На медленном огне доведите до кипения и поварите под крышкой 5 минут.
Разложите салат по подготовленным банкам, утрамбуйте, залейте маринадом.
Герметично укупорьте. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Особых условий хранения сделанная по этому рецепту закуска не требует. Ее можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят подобные заготовки.