Как заморозить зеленый горошек

Замороженный горошекНесмотря на то что на прилавках магазинов появилось много консервированной продукции из зелёного горошка, хозяюшки всё чаще отдают предпочтение зелёному горошку замороженному. Ведь именно в замороженном горошке все полезные вещества сохраняются полностью.

Полезные свойства зелёного горошка

  • В зелёном горошке есть витамины С, В, фолиевая кислота, железо, йод, кальций, фосфор, магний, калий.
  • Зелёный горошек содержит холин, метионин, лецитин, которые отвечают за жировой обмен.
  • В горошке много белка, углеводов, в частности крахмала.
  • В зелёном горошке есть инозит, который полезен для хорошей работы сердца.
  • Горох рекомендуют употреблять в пищу как профилактическое средство при малокровии, атеросклерозе, зобе.

Как заморозить чищеный зелёный горошек

Для заморозки зелёного горошка годятся хорошо сформировавшиеся стручки зелёного цвета, целые, без признаков повреждения с нежными мясистыми горошинами.

Так как зелёный горошек быстро теряет привлекательный вид и сморщивается, его нужно как можно быстрее обработать.

Вариант 1

  • Стручки зелёного горошка лущат. Горошины перебирают, удаляя жёлтые, несформировавшиеся, сморщенные, больные.
  • Как только подготовлена первая партия гороха, его кладут в дуршлаг и промывают в холодной воде.
  • Чтобы горошек во время заморозки не потемнел и сохранил зелёный цвет, его кладут небольшими партиями в дуршлаг и опускают в кипящую воду, бланшируя две минуты. Затем сразу же охлаждают в холодной воде.
  • Подготовленный горошек раскладывают на чистые полотенца и подсушивают, промокая и сверху бумажными полотенцами.
  • Чтобы зелёный горошек во время заморозки не образовал один большой ком, его нужно рассыпать тонким слоем на лотке и поставить в морозилку до затвердения. Пока горошек замораживается, готовят следующую партию.
  • Замороженный горошек ссыпают в небольшие пакетики или в пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Не забыв подписать дату заморозки, так как хранится зелёный горошек в замороженном состоянии около восьми месяцев.

Читать ещё  Салат из свеклы с зеленым горошком: пошаговый рецепт с фото

Такой способ заморозки годится в том случае, если горошек слегка перезрел. Этот приём помогает улучшить его вкусовые качества.

Вариант 2

Этот вариант немного проще.

  • Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
  • Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
  • Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.

Как заморозить зелёный горошек в стручках

Замороженный горошек в стручкахМолодые стручки зелёного горошка сахарных сортов можно замораживать целиком. Такой способ подойдёт в том случае, если стручок ещё не созрел полностью, в нём находятся небольшие горошины молочной зрелости, а сами створки мягкие и нежные. Предпочтение сахарным сортам отдаётся и потому, что у таких стручков на внутренней стороне створок нет пергаментовидной плёнки. Такие недозрелые лопатки используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

  • Стручки зелёного горошка моют, удаляют повреждённые, пожелтевшие и больные.
  • Затем у стручков обрезают с обеих сторон хвостики. По желанию стручки можно разрезать на две—три части.
  • Подготовленные стручки помещают небольшими партиями в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют 2—3 минуты. Потом сразу же опускают их в холодную воду для быстрого охлаждения.
  • После этого выкладывают стручки на полотенце для стекания воды и оставляют на некоторое время для просушки.
  • Подсохшие стручки упаковывают в пластиковые контейнеры или в небольшие полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.

Читать ещё  Гороховый суп: польза и вред

Такой замороженный горошек может храниться в морозильнике до следующего урожая.

Для приготовления супов зелёный горошек и стручки, не размораживая, опускают в кипящую воду или бульон и варят 3—5 минут.

Если горошек нужен в свежем виде, то его размораживают естественным путём, переложив упаковку с зелёным горошком из морозильной камеры в холодильник.


Матрица продуктов: Горох 🥄
Дата: 19.07.2015.

Обновлено: 21.04.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!