Несмотря на то что на прилавках магазинов появилось много консервированной продукции из зелёного горошка, хозяюшки всё чаще отдают предпочтение зелёному горошку замороженному. Ведь именно в замороженном горошке все полезные вещества сохраняются полностью.
Полезные свойства зелёного горошка
В зелёном горошке есть витамины С, В, фолиевая кислота, железо, йод, кальций, фосфор, магний, калий.
Зелёный горошек содержит холин, метионин, лецитин, которые отвечают за жировой обмен.
В горошке много белка, углеводов, в частности крахмала.
В зелёном горошке есть инозит, который полезен для хорошей работы сердца.
Горох рекомендуют употреблять в пищу как профилактическое средство при малокровии, атеросклерозе, зобе.
Как заморозить чищеный зелёный горошек
Для заморозки зелёного горошка годятся хорошо сформировавшиеся стручки зелёного цвета, целые, без признаков повреждения с нежными мясистыми горошинами.
Так как зелёный горошек быстро теряет привлекательный вид и сморщивается, его нужно как можно быстрее обработать.
Как только подготовлена первая партия гороха, его кладут в дуршлаг и промывают в холодной воде.
Чтобы горошек во время заморозки не потемнел и сохранил зелёный цвет, его кладут небольшими партиями в дуршлаг и опускают в кипящую воду, бланшируя две минуты. Затем сразу же охлаждают в холодной воде.
Подготовленный горошек раскладывают на чистые полотенца и подсушивают, промокая и сверху бумажными полотенцами.
Чтобы зелёный горошек во время заморозки не образовал один большой ком, его нужно рассыпать тонким слоем на лотке и поставить в морозилку до затвердения. Пока горошек замораживается, готовят следующую партию.
Замороженный горошек ссыпают в небольшие пакетики или в пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Не забыв подписать дату заморозки, так как хранится зелёный горошек в замороженном состоянии около восьми месяцев.
Такой способ заморозки годится в том случае, если горошек слегка перезрел. Этот приём помогает улучшить его вкусовые качества.
Вариант 2
Этот вариант немного проще.
Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.
Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.
Как заморозить зелёный горошек в стручках
Молодые стручки зелёного горошка сахарных сортов можно замораживать целиком. Такой способ подойдёт в том случае, если стручок ещё не созрел полностью, в нём находятся небольшие горошины молочной зрелости, а сами створки мягкие и нежные. Предпочтение сахарным сортам отдаётся и потому, что у таких стручков на внутренней стороне створок нет пергаментовидной плёнки. Такие недозрелые лопатки используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
Стручки зелёного горошка моют, удаляют повреждённые, пожелтевшие и больные.
Затем у стручков обрезают с обеих сторон хвостики. По желанию стручки можно разрезать на две—три части.
Подготовленные стручки помещают небольшими партиями в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют 2—3 минуты. Потом сразу же опускают их в холодную воду для быстрого охлаждения.
После этого выкладывают стручки на полотенце для стекания воды и оставляют на некоторое время для просушки.
Подсохшие стручки упаковывают в пластиковые контейнеры или в небольшие полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.