Начинки из груш для пирожков: простые и интересные вкусы

Пирожки с грушевой начинкой – настоящее лакомство. Их можно готовить и подавать в любое время года. От такого угощения не откажется ни один сладкоежка.

Особенности приготовления

С приготовлением грушевой начинки легко справится даже начинающий кулинар. Несколько полезных рекомендаций помогут добиться блестящего результата:

  • Для приготовления начинки подходят спелые, в меру плотные плоды. Мякоть перезрелых плодов не годится – при термической обработке она превратится в кашеобразную массу.
  • В отличие от яблок груши многих сортов (особенно сезонные отечественные) крепковаты, поэтому их предварительно следует потомить на огне.
  • Груша хорошо сочетается со многими продуктами. В зависимости от вкусовых предпочтений в начинку можно добавлять мед, яблоки, бананы, абрикосы, рубленые орехи, различные ягоды, творог, сыр, изюм, курагу.
  • Чтобы начинка получилась более ароматной, грушевую массу приправляют корицей, имбирем, кардамоном, лимонным соком.
  • Начинку выкладывают на тесто только после того, как она остынет до комнатной температуры. Если масса будет слишком горячей, тесто распарится и «отсыреет».

Грушевая начинка подходит не только для пирожков. С ней удивительно вкусной получается самая разнообразная выпечка: рулеты, круассаны, слойки, штрудели, пончики, кутабы. Тесто тоже можно брать любое: дрожжевое и бездрожжевое, постное, пресное, слоеное, заварное, песочное.

Вот один из множества рецептов дрожжевого теста для пирожков с грушевой начинкой. В 200 мл подогретого молока растворить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, оставить в тепле на 5-10 минут. Когда на поверхности молока появится пенная «шапочка», добавить еще 1 ст. л. сахара и 10 г разрыхлителя (1 стандартный пакетик). Небольшими порциями всыпать в смесь 400-500 г просеянной муки и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и не лопнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 20-30 минут. Теперь самое время для начинки.

Классическая грушевая начинка

Продукты:

  • груша свежая – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон (сок) – 1 ломтик.
Читать ещё  Пюре из груш и яблок на зиму

Способ приготовления:

  • Груши вымыть и очистить от кожуры. Сердцевину с семенами и черенки удалить.
  • Нарезать мякоть средним кубиком.
  • В сотейник с толстыми стенками или в глубокую сковороду выложить масло и мед. Поставить на слабый огонь.
  • Прогревать содержимое сковороды до тех пор, пока масло и мед не разойдутся (станут жидкими), но при этом не доводить до кипения.
  • Выложить в медово-масляную смесь ломтики груши. Томить 6-7 минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности добавить сок лимона.
  • Слить лишнюю жидкость или вынуть шумовкой грушевые кусочки из сиропа.

Сок лимона в классическую грушевую начинку добавляют по желанию. Он обеспечивает приятную кислинку, благодаря которой томленая груша не будет казаться приторно-сладкой.

Грушево-яблочная начинка с корицей

Продукты:

  • груша свежая – 2 шт.;
  • яблоко свежее – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 0,5 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яблоко и груши очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  • Добавить в грушево-яблочную массу сахар и корицу. Перемешать и выложить в кастрюлю.
  • Варить на среднем огне до появления сока.
  • Всыпать в смесь крахмал, перемешать и поварить еще минут 10, пока начинка не загустеет.

Для пряности в грушево-яблочную начинку можно добавить немного тертого имбиря.

Грушевая начинка для пирожков на зиму

Продукты:

  • груша свежая – 3,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (сок) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Очищенные от кожуры и семян груши нарезать произвольно, поместить в кастрюлю, добавить лимонный сок и засыпать сахаром.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести массу до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
  • Горячую начинку разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  • Банки перевернуть и оставить остывать.
Читать ещё  Шарлотка с грушами в мультиварке – рецепты: классика и с добавками

Для приготовления консервированной начинки следует выбирать не слишком сочные груши, чтобы мякоти получилось больше, чем сиропа. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике или в погребе. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Грушевая начинка со шпинатом

Продукты:

  • груша свежая – 2 шт.;
  • шпинат замороженный – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон (сок) – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Груши вымыть, удалить семена и черенки. Нарезать кубиком.
  • Выложить кусочки фрукта на сковороду с разогретым сливочным маслом. Выдавить сок лимона, добавить сахар. Тушить несколько минут до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.
  • Шпинат разморозить, слить лишнюю жидкость, присолить и обжарить на сливочном масле.
  • Добавить шпинат к грушевой массе и перемешать.

Грушево-шпинатная начинка напоминает щавелевую, но в ее вкусе преобладают фруктовые ноты.


Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 10.04.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!