Маринад для огурцов на зиму: важные правила, классические рецепты

Огурцы по-польски, по-фински, по-болгарски – эти и многие другие заготовки различаются, главным образом, составом маринада. Именно от него зависит вкус готовой закуски. Маринад для огурцов, закрываемых на зиму, может быть кислым и сладким, острым и нежным, простым и пряным. Опытная хозяйка знает несколько рецептов жидкости, в которой можно консервировать огурцы для длительного хранения. Но даже это не мешает ей экспериментировать, создавая новые варианты популярной закуски. Рецепты маринадов никогда не будут лишними в записной книжке кулинара.

Особенности приготовления

  • Готовя маринад, важно правильно рассчитать его количество и количество ингредиентов, входящих в его состав, чтобы сохранить пропорции. На литровую банку обычно заготавливают 0,5 л маринада, на 1,5-литровую или 2-литровую – 1 л, на трехлитровую – 1,5 литра. Для удобства подсчетов лучше искать рецепты маринадов, рассчитанные на 1 л воды. Из легко поделить пополам или увеличить в полтора раза.
  • Почти всегда в состав маринада входит кислота, которая не только придает овощам пикантный вкус, но и выступает в роли консерванта. Соль, сахар, перец и некоторые другие ингредиенты тоже способствуют лучшей сохранности закуски. Если вы не хотите, чтобы заготовки плохо стояли или имели негармоничный вкус, нарушать указанное в рецепте соотношение воды, соли, уксуса или лимонной кислоты, а также специй не желательно. Коррективы вы можете внести, только если имеете большой опыт домашнего консервирования.
  • Вкус консервов будет зависеть не только от состава маринада, но и от того, какие приправы вы положите в банку. Зонтики или семена укропа, фенхеля придадут овощам пряный аромат. Дубовые, вишневые и смородиновые листья, содержащие дубильные вещества, делают огурцы хрустящими. Хрен и чеснок придают заготовкам характерный аромат и пикантность. Также в заготовки нередко добавляют зелень укропа, базилика, фенхеля, петрушки.
  • Маринад лучше делать не из чистой воды, а из слитой из банки с огурцами, так как она превратится в настой на пряных листья и специях, помещенных в банку с овощами. На таком настое маринад будет более ароматным.
  • Некоторые приправы добавляют непосредственно в маринад при его приготовлении. Так часто поступают с листьями лавра, горошинами перца, семенами горчицы.
  • Сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться. Обычно эту жидкость рекомендуют прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Соль для консервирования берут крупную и не йодированную. Рассчитать нужное количество мелкой соли сложно, а йодированная сделает маринад мутным.
  • Уксус вливают в уже готовый маринад или добавляют незадолго до его готовности. Долго с ним жидкость кипятить не рекомендуется. Касается это и лимонной кислоты.

Для получения наилучшего результата важно не только сварить хороший маринад, но и правильно подготовить огурцы, банки. Огурцы моют тщательно, в теплой воде с губкой. Кончики у плодов отрезают. Затем овощи на 2-3 часа замачивают в холодной воде. Банки моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно их с этой целью кипятят. Закрывают овощные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Только соблюдая эти правила, хозяйка может рассчитывать, что маринованные огурцы простоят долго, банки с ними не «взорвутся» даже при комнатной температуре.

Читать ещё  Перец по-грузински на зиму

А теперь: рецепты маринадов из расчета на 1 литр воды.

Маринад для огурцов с уксусной эссенцией

Состав:

  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар.
  • Размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  • Добавьте лист лавра, бутончик гвоздики и несколько горошин черного перца.
  • Прокипятите жидкость в течение 5 минут, снимите кастрюлю с огня.
  • Влейте в маринад уксусную эссенцию, перемешайте.

Остается залить горячим маринадом уложенные в банку огурцы, закатать емкость. Вместе с огурцами в банку можно положить лист хрена и по 1-2 листа вишни и смородины из расчета на 1 л заготовки.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
51.53%
Уксусной эссенцией
33.4%
Яблочным
9.77%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
5.3%
Проголосовало: 1075

Простой маринад для огурцов со столовым уксусом

Состав:

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • На дно стерилизованной банки положите специи и пряности. Лучше всего остановить выбор на зонтиках укропа и зубчиках чеснока, душистом и черном перце горошком. На литровую банку достаточно взять по одному зонтику укропа и зубчику чеснока, по 2-3 горошины каждого вида перца.
  • В банку на специи положите подготовленные огурцы. Вскипятите воду, залейте плоды.
  • Через четверть часа слейте ароматный настой в кастрюлю и на его основе сварите маринад, добавив нужное количество соли и сахара, прокипятив рассол 5 минут и влив в него столовый уксус.
  • Горячим маринадом залейте огурцы и герметично укупорьте банку.
Читать ещё  Как солить моховики на зиму

Столовый уксус в данном рецепте можно заменить яблочным, взяв его в 1,5 раза больше. На органолептических качествах закуски это скажется положительно.

Разбираем подробно: сколько уксуса нужно на 3-литровую банку огурцов.

Маринад для огурцов с горчицей

Состав:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • семена горчицы – 4 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду или жидкость из банки с огурцами, в которой они прогревались, в кастрюлю. Добавьте сахар и соль, добейтесь их растворения.
  • Положите в кастрюлю очищенные зубчики чеснока (целые), всыпьте горошины перца и семена горчицы.
  • Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус.
  • Прокипятите маринад в течение минуты и залейте им находящиеся в банках огурцы.

Горчица придает заготовке характерный пряный аромат и пикантные нотки. Для того чтобы подчеркнуть пряный вкус закуски, на дно банки с огурцами нужно положить зонтики укропа, листья плодовых деревьев или кустарников.

Маринад для огурцов с лимонной кислотой

Состав:

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.

Способ приготовления:

  • На дно банки с огурцами положите листья плодовых деревьев, кусочек острого перца. Наполните емкость подготовленными овощами и приступайте к варке маринада.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  • Бросьте в кастрюлю с рассолом чесночные зубчики (очищенные), листья лавра, горошины перца.
  • Прокипятив рассол 5 минут, всыпьте в него лимонную кислоту.
  • Продолжайте варить маринад еще 5 минут.
Читать ещё  Сколько уксуса на 3 литровую банку огурцов

Горячий маринад с лимонной кислотой используйте для третьей заливки огурцов, консервируемых на зиму. Первые два раза овощи заливают обычным кипятком, оставляют его на 10 минут, затем сливают в раковину.

Сладкий маринад для огурцов

Состав:

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Вскипятив воду, всыпьте в нее сахар и соль, опустите очищенные зубчики чеснока.
  • Прокипятите маринад 5 минут, влейте в него уксус.
  • Дождитесь, когда маринад снова закипит, и тут же используйте его по назначению.

Маринад, сделанный по данному рецепту, обладает выраженным кисло-сладким вкусом. В нем обычно закрывают на зиму небольшие огурцы или корнишоны. Они получаются похожими на магазинные, нравятся многим.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
33.77%
Соленый
35.55%
Свежий
30.68%
Проголосовало: 1460

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 29.07.2020.

Обновлено: 11.09.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!