Пищевая добавка E 211 – бензоат натрия: влияние на организм

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, консервант, пищевая добавка (при маркировке обозначается как E 211), широко используемая в пищевой и косметической отраслях промышленности, в фармацевтической индустрии и в авиастроении.

История открытия

В природе бензоат натрия не встречается, то есть является целиком и полностью синтетической добавкой, получаемой в лабораторных условиях путем нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Исходное вещество, бензойная кислота (E210), в натуральном виде содержится в яблоках, корице, смородине, бруснике и т. д.

Впервые бензоат натрия был синтезирован в 1875 г. американским учёным Хьюго Флеком (Hugo Fleck), занимавшимся разработкой консерванта, способного вытеснить с рынка пищевых добавок салициловую кислоту. В конечном итоге цель была достигнута – в 1908 г. бензоат натрия уже был разрешен в США, а салициловую кислоту постепенно перестали использовать как консервант.

Основные характеристики

Бензоат натрия представляет собой водорастворимый кристаллический порошок белого цвета без вкуса и запаха (или с не ярко выраженным запахом бензальдегида). Термостабилен – плавится при температуре 300° C.

Применение бензоата натрия в качестве консерванта основано на его способности оказывать угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы. Кроме того, добавка Е 211 подавляет в клетках активные ферменты, ответственные за окислительно-восстановительные процессы, и предотвращает размножение болезнетворных бактерий. Эти свойства позволяют значительно продлить срок годности скоропортящихся продуктов.

Также бензоат натрия может выполнять функции красителя (при смешивании со стабилизаторами) и усилителя вкуса (придаёт продуктам сладковатый привкус).

В пищевой промышленности

Добавка E 211 присутствует практически во всех продуктах питания, имеющих длительный срок хранения, таких как:

  • мясная продукция;
  • рыбная икра и консервы;
  • сладкие газированные напитки;
  • слабоалкогольные напитки;
  • кетчупы, майонезы и другие соусы;
  • приправы;
  • консервированные овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • зефир, пастила, конфеты;
  • молочные продукты (йогурты, творожки, кефир, сыры);
  • безалкогольное пиво;
  • мармелад, желе, повидло, джемы с низким содержанием сахара, фруктово-ягодные пасты.
Читать ещё  Пищевая добавка Е 635 (2-замещенные 5'-рибонуклеотиды натрия): опасна или нет

Очень часто бензоат натрия для усиления консервирующего эффекта применяется в сочетании с другими пищевыми добавками – молочной кислотой и сорбатом калия.

Другие сферы применения

В качестве надежного консерванта бензоат натрия активно используется в косметической промышленности и входит в состав самых разнообразных средств:

  • кремов и бальзамов для лица и тела;
  • муссов, спреев, масок и лаков для волос;
  • гелей для душа и жидкого мыла;
  • зубных паст.

В фармацевтике добавка E 211 благодаря отличным антибактериальным свойствам применяется как отхаркивающее средство (в составе комбинированных противокашлевых средств. В авиации бензоат натрия служит незаменимым компонентом ингибированной бумаги марки А, основным назначением которой является защита алюминиевых деталей и гальванических покрытий от коррозии. Используется бензоат натрия даже в производстве фейерверков (обеспечивает характерный визг ракеты при взлёте).

Влияние на организм

На сегодняшний день добавка E 211 разрешена в Российской Федерации, в государствах Евросоюза, в США, в Австралии и Новой Зеландии, хотя некоторые ученые полагают, что бензоат натрия далеко не так безобиден, каким его принято считать. Европейские исследователи пришли к выводу, что в сочетании с пищевыми красителями (E102, E104, E110, E122, E124, E129) консервант негативно влияет на интеллект и поведенческие реакции детей. У большинства юных участников эксперимента были выявлены снижение IQ, усиление проявления гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Результаты исследования весьма оказались противоречивы, потому как велика вероятность того, что появление неприятных симптомов могли спровоцировать красители, вместе с которыми использовался консервант.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия с витамином C (аскорбиновая кислота, пищевая добавка E300) образуется бензол – опасный для здоровья канцероген. Чрезмерное потребление продуктов, в составе которых присутствует данный консервант, – верный путь к развитию заболеваний почек, печени и органов ЖКТ. Имеются сведения, что добавка E 211 противопоказана аллергикам, астматикам и людям с непереносимостью аспирина.

Читать ещё  Пищевая добавка E 262 (ацетаты натрия): опасна или нет

Вместе с тем, воздействие бензоата натрия на человеческий организм до сих пор до конца не изучено. По данным организации IPCS (Международная программа химической безопасности) среднесуточное потребление консерванта в количестве 647-828 мг/кг веса безопасно для здоровья.

Дата: 22.03.2021.

Обновлено: 19.06.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!