Палтус относится к числу наиболее вкусных сортов рыбы. К тому же он не содержит мелких костей, легко чистится, быстро готовится. Не стоит забывает и о его полезных свойствах: он богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, ценными витаминами. макро- и микроэлементами. Самый легкий способ превратить эту рыбу в потрясающее кушанье – пожарить ее.
Состав:
Способ приготовления:
Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона и подайте к столу.
Состав:
Способ приготовления:
Настаивайте стейки 5-10 минут, после чего их можно подать к столу. Эта изысканная закуска вряд ли кого оставит равнодушным.
Состав:
Способ приготовления:
Этот вариант закуски из палтуса очень популярен. Такое кушанье можно подать даже к фуршетному столу.
Существует мнение, что свежий палтус вкуснее замороженного. Большинство жителей нашей страны не имеет возможности проверить это утверждение, так как на прилавки отечественных супермаркетов палтус поступает, как правило, замороженным. Выбирая его, нужно обращать внимание на срок годности и толщину ледяной глазури (чем она тоньше – тем лучше). Не рекомендуется приобретать товар, в пакете с которым видны куски льда, снег или вода. Это говорит о неправильном хранении рыбы, которую, судя по всему, неоднократно размораживали и замораживали повторно. От таких манипуляций страдают не только органолептические качества продукта, но и его безопасность.
Наши соотечественницы имеют возможность приобрести палтуса в виде потрошенной тушки без головы, а также разделанным на филе и нарезанным на стейки. Чаще выбор зависит от того, какое блюдо собирается готовить хозяйка. В любом случае покупка рыбы целой тушкой считается более выгодной.
Некоторые хозяйки палтуса перед приготовлением не размораживают, мотивируя это тем, что так он лучше сохраняет форму во время жарки, не успевает распасться на куски. Однако традиционно считается, что рыбу перед жаркой следует не только размораживать, но и промывать, обсушивать полотенцем.
Если вы решили последовать традиционной технологии приготовления и разморозить палтуса перед жаркой, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Если вы приобрели палтуса в форме стейков или филе, чистить его нет необходимости, достаточно сполоснуть и промокнуть салфеткой. Целую тушку отчищают от чешуи, при необходимости потрошат и обязательно удаляют спинной плавник, обладающий резким неприятным запахом. Остальные плавники и голову, если она имеется, тоже следует удалить.
Почищенную тушку промывают и нарезают на стейки или разделывают на филе, в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте.
Нужно знать несколько хитростей.
Палтус будет лучше сохранять форму, если его подержать немного в соляном растворе или замариновать, натерев солью и специями.
Нарезанное некрупными кусками филе палтуса жарят 10-12 минут, но если оно не было перед этим разморожено, то на 2-4 минуты дольше.
Стейки и крупные куски филе жарят 12-15 минут, если они были предварительно разморожены. В противном случае время приготовления увеличивают до 17-20 минут.
Сам по себе палтус имеет невысокую калорийность (111-116 ккал на 100 г), но при жарке впитывает много масла. Причем чем ниже температура, при которой вы готовите рыбу, тем больше масла она впитает. В результате калорийность рыбы может увеличиться в 3-4 раза. Если вы постараетесь использовать минимальное количество масла, энергетическая ценность жареного палтуса относительно свежего повысится не более чем в 1,5-2 раза.
В качестве гарнира можно подать рис, картофель, другие овощи, лучше всего свежие или запеченные. Нередко это кушанье подают как самостоятельную закуску, украсив ломтиками лимона или томата, веточками зелени.
Обновлено: 13.12.2023