Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой. Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который выделяет жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.
Особенности приготовления
Скумбрия обычно продается в замороженном виде. Приобретать лучше продукт, подвергшийся шоковой заморозке, так как он сохраняет все свои свойства, в том числе полезные для организма. Замороженная рыба бывает покрыта ледяной глазурью, это нормально, важно лишь, чтобы слой льда не превышал 4–5 % от массы рыбы. Опытные хозяйки предпочитают покупать скумбрию целой тушкой, то есть с головой, так как по глазам легко узнать, насколько рыба качественная. Мутные глаза и желтые пятна на тушке говорят о том, что продукт несвежий. Помятые тушки, потерявшие форму, наличие в пакете с рыбой воды или снега говорит о том, что ее неправильно хранили, размораживали и замораживали повторно. От приобретения такого товара целесообразно отказаться.
Скумбрия – жирная рыба, поэтому получается сочной почти всегда, но опытные кулинары все равно советуют размораживать ее правильно. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур, когда продукт оттаивает в естественных условиях, в холодильнике или в помещении. Ускорять процесс, погружая рыбу в теплую воду или подогревая в микроволновке, нежелательно.
Для предотвращения появления неприятного запаха во время жарки скумбрии, ее необходимо предварительно замариновать на 30–60 минут. Маринуют скумбрию в кислом растворе. Обычно его готовят из одной части лимонного сока и трех частей воды. Некоторые гурманы вместо воды разводят лимонный сок белым сухим вином. Можно также сделать маринад из виноградного или яблочного уксуса (6-процентного), сахара и воды. В этом случае на полстакана воды берут столовую ложку уксуса и одну-две чайные ложки соли.
Если специфический запах скумбрии вас не смущает, можете обойтись без маринада или замариновать рыбу в горчице и пряностях для рыбы, они придадут скумбрии неповторимые пряные и пикантные нотки.
Опытные кулинары не советуют жарить скумбрию на оливковом масле. При нагревании оно издает определенный аромат, который, смешиваясь с запахом скумбрии, становится неприятным. Выбор лучше остановить на рафинированном подсолнечном или сливочном масле.
Чтобы рыба, которую жарят без панировки, не пригорала, ее можно посыпать крупной солью.
Жарить скумбрию можно целой, кусками или в виде филе. Целая рыба на обычной сковороде готовится 30 минут (по 15 минут с каждой стороны), на сковороде-гриль – в 1,5 раза быстрее. Нарезанную кусками скумбрию жарят 15 минут (примерно по 7 минут с каждой стороны). На приготовление филе этой рыбы уходит 8–15 минут (в зависимости от его размера и интенсивности пламени, на котором готовится кушанье).
Жареная скумбрия будет вкуснее, если ее приготовить и подать с овощами, сметанным или грибным соусом. Если хочется, чтобы рыбу покрывала аппетитная корочка, жарить ее желательно в панировке. Не менее вкусной получается скумбрия в кляре.
Технология приготовления рыбы по разным рецептам может иметь некоторые различия. Чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Простой рецепт жареной скумбрии (без муки)
Состав:
скумбрия – 0,5 кг;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
вода – 120 мл;
сахар – 5–10 г;
сливочное масло – 40–60 г;
пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Скумбрию помойте, отрежьте голову и хвост. Удалите внутренности. Чистя рыбу, обязательно избавляйте ее от покрывающей брюшко изнутри черной пленки, она придает рыбе горечь.
Нарежьте скумбрию кусками толщиной около 1,5 см. Сложите в миску.
Кипяченую, но остуженную воду смешайте с сахаром и уксусом.
Влейте маринад в миску с рыбой, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл все куски.
Подождите полчаса, выньте куски скумбрии из маринада, обсушите их салфеткой.
Посыпьте рыбу солью и пряными травами.
На сковороде растопите сливочное масло. Положите в сковороду рыбу. Жарьте ее на небольшом огне по 7 минут с каждой стороны.
Подают жареную рыбу горячей с гарниром из риса, картошки или других овощей.
Скумбрия, жаренная в панировке
Состав:
скумбрия – 0,5 кг;
соль – 5 г;
мука – 50 г;
перец черный молотый – крупная щепоть;
лимон – 1 шт.;
вода – 125 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Почистите скумбрию, разделайте на филе, разрежьте на куски толщиной около 2–3 см.
Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Погрузите в маринад куски скумбрии. Через полчаса достаньте их из маринада, обсушите салфеткой.
Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем, запанируйте куски рыбного филе в этой смеси.
На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски филе. Пожарьте их по 4 минуты с каждой стороны.
Приготовленную по данному рецепту скумбрию можно использовать как горячую закуску, подавая ее вместе с гарниром, или превратить ее в холодную закуску, подав под шубой из обжаренных и замаринованных овощей.
Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде
Состав:
скумбрия – 0,5 кг;
лимонный сок – 20 мл;
вода – 60 мл;
мука пшеничная – 150 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 5 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рыбу, почистив, нарежьте некрупными кусками. Сбрызните их смесью воды и лимонного сока.
Просейте муку, разделите на 2 части, чтобы одна часть была в два раза больше другой. Большую часть смешайте с солью.
В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой или венчиком.
Разогрейте на сковороде масло. Жалеть его не нужно, иначе рыба может пригорать.
Возьмите кусок рыбы, окуните ее в муку, затем обваляйте в яйце, потом запанируйте в муке, смешанной с солью. Положите в кипящее масло. Так же поступите с остальными кусками скумбрии.
Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. На это потребуется около 15 минут.
Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат стоит потраченных усилий.
Филе скумбрии, жаренное в кляре
Состав:
скумбрия – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 50 мл;
мука пшеничная – 150 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошите, помойте, разделайте на филе. Филе нарежьте некрупными кусками. Посыпьте их специями для рыбы, оставьте на 10–15 минут.
Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
Влейте к яйцу молоко, взбейте их вместе.
Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую основу и размешивая до однородности, приготовьте тесто, по консистенцию напоминающее густую сметану. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
Разогрейте на сковороде масло.
Насаживайте куски рыбы на вилку, окунайте их в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
Готовую рыбу сначала лучше выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложить на блюдо и подать к столу. Скумбрию в кляре часто подают как самостоятельное блюдо.
Скумбрия в соевом соусе, жаренная на сковороде
Состав:
скумбрия – 0,5 кг;
соевый соус – 40 мл;
столовая горчица – 5 мл;
майонез – 20 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Положите в чашку майонез и горчицу, влейте к ним соевый соус. Тщательно их перемешайте, чтобы получить однородный маринад.
Скумбрию разделайте на филе. Куски филе нарежьте мелкими некрупными кусками.
Смешайте куски рыбного филе с соусом. Оставьте в нем на 40–50 минут.
Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла.
Выложите на сковороду замаринованную в соевом соусе скумбрию. Обжаривайте ее, периодически поворачивая, 8–10 минут.
По этому рецепту скумбрия готовится просто, но получается вкусной. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.