Приправы для крольчатины

Крольчатина считается диетическим мясом, и специалисты советуют часто включать блюда из нее в семейное меню. В то же время гурманы отмечают, что этот продукт обладает совершенно уникальным и крайне приятным вкусом. Мясо кролика белое, нежное, имеет тонкий аромат, несвойственным другим видам мяса. Однако специфический кроличий запах, пусть и не слишком заметный, нравится не всем. Для того чтобы блюдо из крольчатины понравилось каждому, нужно подобрать подходящие к этому мясо специи. Их задача – не нейтрализовать оригинальный запах продукта и не перебить его, а выгодно оттенить и подчеркнуть, чтобы он стал приятен и тем, кто не любит непривычных ароматов, и тем, кто ценит мясо кролика именно за эти тонкие нотки. Приправы для крольчатины выбирают также с учетом способа ее приготовления, тогда удается получить наилучший результат.

Особенности приготовления крольчатины

Технология приготовления крольчатины имеет определенную специфику. Если кролика не подготовить правильно, никакие специи не сделают блюдо из него вкусным.

Если кролик не был совсем молодым или принял мучительную смерть (при неправильном забое животных вырабатывается адреналин, ухудшающий органолептические качества мяса), тушку перед приготовлением нужно вымочить в чистой воде в течение суток. Эта процедура не навредит и мясу молодого кролика, забитого правильно, но его достаточно вымачивать в течение пары часов.

Хорошей идеей будет замариновать кролика перед приготовлением, особенно если после он будет запекаться или жариться. Особенно важно не пропускать данный этап перед приготовлением крольчатины на мангале. В качестве основы маринада могут выступать:

  • подкисленная уксусом вода (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды);
  • сухое вино (белое или красное);
  • минеральная вода сильной или средней газации;
  • пиво или сидр;
  • сыворотка или кислое молоко.

Также может быть использован и сухой маринад, основой которого служит растительное масло.

Читать ещё  Специи для гуся

В состав маринада обязательно включают приправы, подходящие для крольчатины. Наиболее часто в маринад для кролика добавляют:

  • базилик;
  • розмарин;
  • орегано;
  • плоды можжевельника;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • укроп;
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

Не стоит класть все приправы сразу: они могут удачно подчеркивать вкус крольчатины каждая по отдельности, но плохо сочетаться между собой. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте составленный вами букет приправ на небольшом количестве блюда. Если понравится, можете использовать вашу кулинарную находку более смело.

Чем и как лучше приправлять крольчатину

Приправы, подходящие для крольчатины, можно разделить на специи и пряные травы.

Специи для крольчатины

Специи придают блюдам не только запах, но и определенный вкус. Их никогда не кладут много, так как они очень ароматные.

  • Самыми распространенными пряностями, которыми сдабривают мясо кролика, являются душистый перец и лавровый лист. Добавляют их обычно за 15-20 минут до готовности блюда, чтобы они успели отдать ему свой аромат, но не сделали его горьким.
  • Крольчатина – один из немногих сортов мяса, к которому хорошо подходит гвоздика. Ее следует брать в небольшом количестве (2-3 зонтика на кроличью тушку). Иногда гвоздику дополняют корицей. Последнюю вообще кладут чуть-чуть и в конце приготовления кушанья.
  • Острый перец и паприка тоже подходят к крольчатине. Первый вариант выбирают любители острых закусок, второй подойдет любителям более мягких вкусов.
  • Небольшое количество мускатного ореха сделает более вкусным блюдо из кролика в белом соусе.
Рецепт по случаю::

Если в доме не оказалось специй, подходящих именно для крольчатины, их можно заменить специями, предназначенными для мяса птицы, в том числе и теми, в составе которых имеются чеснок, куркума, кориандр.

Пряные травы, подходящие для приготовления крольчатины

Готовя мясо кролика, трудно обойтись без душистых трав. Именно они делают аромат этого продукта особенно приятным, удачно его оттеняя и дополняя. Одни из них предпочтительно добавлять свежими, другие – сушеными. Также не помешает учесть сочетаемость пряных трав с используемыми специями.
Пряные травы

  • Розмарин. Его обычно добавляют свежим, предварительно мелко порезав, во время тушения крольчатины. В сушеном виде его можно добавить в маринад, но в умеренном количестве. Эта пряность хорошо сочетается с лавровым листом, чесноком, мускатным орехом и всеми видами перца.
  • Базилик. Считается одной из наиболее подходящих приправ к мясу кролика. Обладая утонченным ароматом с нотками аниса и гвоздики, он удачно усиливает оригинальный вкус крольчатины. Его можно использовать и в свежем, и в засушенном виде. Он хорошо сочетается с майораном, розмарином, тимьяном и кориандром, разными видами перца.
  • Тимьян. Во французской кухне можно встретить немало рецептов, по которым кролик готовится с тимьяном и медом. Даже если вы не хотите добавлять мед, всыпьте в блюдо щепоть сушеного тимьяна. Результат вас точно не разочарует.
  • Эстрагон (тархун). Эта душистая трава хорошо подчеркнет вкус крольчатины, если ее добавить за 5 минут до готовности. Опытные кулинары советуют отдать предпочтение свежему эстрагону.
  • Шалфей. Эта трава придает блюдам из крольчатины приятный терпкий привкус и аппетитный цвет. Добавлять шалфей можно свежим и сушеным. С этой пряностью важно не переборщить.
Читать ещё  Мускатный орех – приправа

Также хорошим дополнением к крольчатине станут укроп и петрушка. Добавлять их можно как в свежем, так и в засушенном виде.

Выбор приправ для крольчатины с учетом способа ее приготовления

При варке кролика целесообразно остановиться на стандартном для большинства блюд набором приправ. Это лук, укроп, лавровый лист и черный перец. В суп или бульон также можно добавить морковь.

Аналогичные специи подойдут и для тушения мяса кролика. Однако в этом случае приведенный набор приправ можно дополнить петрушкой, базиликом, мускатным орехом.

В маринады для жарки или запекания кролика можно добавлять все подходящие к нему приправы, перечисленные ранее.

Делая из кролика барбекю, можно добавить даже имбирь или комплексную приправу для мяса птицы.

Как сделать универсальную приправу для крольчатины своими руками

Состав:

  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • репчатый лук – 30-40 г.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте. Подсушите в духовке при минимальной температуре. Не забудьте задействовать функцию конвекции и периодически ворошить кусочки овоща.
  • Измельчите сушеную зелень с помочью кофемолки.
  • С помощью специальной мельницы измельчите горошины перца до состояния порошка.
  • Перец, лук и пряные травы перемешайте, поместите в сухую банку. Закройте ее и потрясите, чтобы компоненты перемешались еще лучше.

Также вы можете использовать для крольчатины комплексную приправу для курицы с паприкой, куркумой, чесноком и имбирем. Ее тоже можно сделать самостоятельно.

Выбор приправ для мяса кролика – ответственная задача. Этот продукт обладает уникальным ароматом, заглушать который не стоит. Его нужно лишь выгодно оттенить, сделать более гармоничным. С этим справятся пряные травы и специи, надо лишь правильно составить букет.

Читать ещё  Кролик, запеченный в духовке

Матрица продуктов: Кролик 🥄
Дата: 04.01.2016.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!