Сазан в духовке целиком: рецепты, как запечь нежным и ароматным

Вряд ли какой-нибудь гурман откажется от карпа, запеченного в духовке или мультиварке. Однако многие отдают предпочтению родственнику этой популярной рыбы – сазану. Сазан выгодно отличается от карпа отсутствием большого количества мелких костей. Готовить его не просто, но результат оправдывает ожидания. Особенно вкусным и аппетитным получается сазан, запеченный в духовке целиком. Это угощение достойно праздничного стола.

Особенности приготовления

  • Сазана для запекания лучше выбирать свежего или охлажденного. При замораживании и последующем размораживании структура мяса рыбы нарушается, из-за чего продукт становится рыхлым и сухим. Если есть необходимость запечь замороженного сазана, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда ухудшение его органолептических качеств будет минимальным, почти незаметным. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Чем свежее сазан, тем более красный оттенок имеют его жабры. Также свежесть рыбы определяют по глазам (они должны быть ясными) и по запаху.
  • Чистить сазана желательно, погрузив в таз с водой, иначе чешуя будет разлетаться. Этот процесс не является простым, поэтому некоторые хозяйки снимают чешую рыбы вместе с кожей. Иногда на чешуе острым ножом делают продольные надрезы. Считается, что это хоть и не значительно, но упрощает задачу по ее удалению.
  • Также перед запеканием сазана необходимо выпотрошить, вспоров ему брюхо. Внутренности рыбы могут иметь выраженный неприятный запах, поэтому его лучше потрошить на свежем воздухе, если такая возможность имеется. Иногда сазан поступает в продажу уже потрошенным. Если вы чувствительны к запахам или не имеете опыта потрошения рыбы, то вам желательно приобретать сазана именно в потрошенном виде.
  • Когда сазана хотят запечь целиком, голову ему обычно оставляют. С ней он выглядит более празднично и аппетитно. Однако жабры все же нужно удалить, они способны придать блюду горький привкус.
  • Сазан обладает выраженным тинным запахом. Для избавления от него рыбу в течение часа вымачивают в молоке или кислом растворе. Последний готовят или с уксусом (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды), или с лимоном (сок из 2-3 фруктов на 1 л воды). В раствор можно добавить листья лавра, горошины душистого перца, укроп.
  • Нейтрализовать тинный запах помогают также пряные травы (предпочтение отдается укропу), лук, морковь, чеснок. Их часто используют при запекании сазана.
  • Сазан – рыба не слишком жирная, поэтому его часто запекают в жирном соусе или с добавлением сливочного масла. Для того чтобы рыба не пересохла во время длительной термической обработки, ее желательно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы сазан подрумянился, фольгу или целлофан за 10-20 минут до готовности рыбы нужно разрезать.

Читать ещё  Кета, запеченная в духовке

Запеченного целиком сазана обычно и к столу подают целым, разрезая и раскладывая по тарелкам уже во время обеда, чтобы сидящие за столом люди успели на него полюбоваться. В качестве гарнира к этой закуске можно подать запеченные овощи, особенно хорошо подходит для этого картофель. Также сазан неплохо сочетается с крупами (рисом, гречкой), салатом из свежих овощей, тушеной капустой и овощным рагу. Иногда сазана запекают сразу с картошкой или другими овощами, тогда хозяйке не нужно ломать голову над тем, что подать к нему на гарнир.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания сазана в духовке зависит от его размера и температуры в духовом шкафу. Рыба весом от до 1,5 кг запекается 30-45 минут, большего веса – около часа. Рыбу весом более 2,5 кг в духовке целиком обычно не запекают. Оптимальная температура для запекания сазана – 180-200 градусов.

Сазан, запеченный в фольге со сливочным маслом

Состав:

  • сазан – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 90 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сазана почистите и выпотрошите, удалите жабры.
  • Тщательно промойте тушку, особенно внутри, затем промокните бумажным полотенцем.
  • Обмажьте тушку небольшим количеством растопленного сливочного масла, натрите изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Поместите в брюхо сазана укроп и оставшееся масло.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Несколько колец положите внутрь сазана.
  • На противень постелите фольгу, выложите сазана, засыпьте его луковыми кольцами.
  • Накройте рыбу вторым куском фольги. Соедините края двух листов фольги, обожмите их, чтобы они не рассоединялись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через полчаса разорвите фольгу. Продолжите приготовление сазана еще 10 минут.
Читать ещё  Как засолить икру сазана в домашних условиях

По данному рецепту сазан получается нежным и ароматным. Укроп из рыбы перед ее подачей к столу необходимо извлечь.

Сазан, запеченный в кулинарном рукаве с чесноком и укропом

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 15-20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и выпотрошенную тушку сазана хорошо промойте и обсушите. Удалите жабры.
  • Натрите тушку солью и перцем. Сделайте по бокам рыбы надрезы.
  • Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами. Вставьте пластины чеснока в разрезы на тушке рыбы. Веточки укропа положите в брюхо сазана.
  • Уложите рыбу в кулинарный рукав. Зажмите края рукава специальными клипсами или просто завяжите. Сделайте в целлофане несколько проколов для выхода пара.
  • Положите рукав с сазаном на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте 50-60 минут в зависимости от размера тушки.

Несмотря на то, что сазан в данном случае запекается без масла, он выходит довольно сочным. Если тушку предварительно обмазать сметаной или майонезом, то сазан выйдет еще более нежным.

Сазан, запеченный в сметане

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку сазана натрите солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Половину зелени мелко порубите ножом.
  • Вторую часть лимона нарежьте полукруглыми дольками.
  • На боках рыбы со стороны спины сделайте поперечные надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Набейте в них измельченную зелень.
  • Обмажьте рыбу сметаной изнутри и снаружи. Положите на противень, застланный пергаментом.
  • В брюхо рыбы поместите оставшуюся зелень и ломтики лимона.
  • Поставьте противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку.
Читать ещё  Сазан на мангале: как вкусно пожарить или запечь

Через 50-60 минут сазан будет готов к подаче к столу. Если он вдруг начнет подгорать, накройте его фольгой, тогда блюдо не будет испорчено.

Сазан, запеченный в духовке с майонезом и сыром

Состав:

  • сазан – 1,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле.
  • Тушку сазана (уже подготовленную к запеканию) натрите солью и приправами.
  • Половину лука выложите на противень, половину положите в брюхо сазана.
  • Положите рыбу на лук и отправьте противень с ней в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  • Майонез смешайте с мелко натертым сыром.
  • Обваляйте запеченного сазана в этой смеси, верните на противень и запеките еще в течение 10 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит аппетитно и презентабельно, оно способно украсить любой стол.


Матрица продуктов: Сазан 🥄
Дата: 28.10.2020.

Обновлено: 23.02.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!