Стеарат магния (пищевая добавка Е 572): польза и вред

Недоверие к пищевым добавкам среди рядовых потребителей – обычное явление, хотя под буквой «Е» зачастую «скрываются» совершенно безвредные вещества природного происхождения. Между тем, среди пищевых добавок действительно имеются такие, присутствие которых в составе выбранного продукта должно вас насторожить. К этой категории относится магниевая соль стеариновой кислоты (стеарат магния), обозначаемая при маркировке индексом E 572.

Общие характеристики

Стеарат магния представляет собой белый или желтоватый мелкодисперсный порошок, слегка мыльный на ощупь. Хорошо растворяется в спиртах и маслах, в воде и нерастворим. Температура плавления – 88,5° C. Химическая формула — MgC36H70O4.

Международное название – Magnesium stearate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 572.

Синонимы:

  • магний стеариновокислый;
  • магниевая соль стеариновой кислоты;
  • магний стеарат;
  • E 572 food additive.

В промышленных масштабах добавку получают из масел растительного и животного происхождения либо синтезируют путём взаимодействия сульфата магния и стеарата натрия, получаемого в свою очередь.

Стеарат магния отличается высокой горючестью и легко воспламеняется вблизи открытого огня, выделяя при горении токсичные пары. Учитывая этот факт, при хранении продукта необходимо соблюдать условия пожарной безопасности.

Сферы применения

Стеарат магния входит в группу эмульгаторов, загустителей, и стабилизаторов. Несмотря на то, что он зарегистрирован как пищевая добавка, в производстве продуктов питания его сейчас не используют. Зато благодаря способности смешивать несмешиваемые в природе вещества и предотвращать слипание компонентов добавка нашла широкое применение в косметической промышленности.

В составе косметических средств добавка E 572 выполняет следующие функции:

  • служит наполнителем (филлером), входит в основу декоративной косметики;
  • используется как связующий агент в изготовлении рассыпчатых средств (тени, пудра, румяна и т. д.);
  • улучшает текстуру и консистенцию минеральной косметики;
  • обеспечивает равномерное смешивание пигментов;
  • препятствует слеживанию и комкованию косметических продуктов, продлевая тем самым срок их хранения;
  • частично заменяет белый матовый пигмент;
  • повышает адгезию (способствует равномерному распределению косметики);
  • служит лубрикантом (обеспечивает лёгкое скольжение).



Читать ещё  Пищевая добавка Е 160а (каротины): опасна или нет

Стеарат магния содержится в таких косметических средствах, как:

  • рассыпчатые пудра, тени, румяна;
  • туши для ресниц и бровей;
  • губная помада;
  • дезодоранты и шампуни;
  • кремы (включая тональные), лосьоны и бальзамы.

В фармацевтической индустрии стеарата магния востребован как вспомогательный компонент. Добавка входит в состав более 90 % лекарственных препаратов, служит наполнителем для таблетированных средств (обеспечивает однородность и нужную вязкость), предотвращает слеживание наполнителя в капсулированных лекарствах. Кроме того, стеарат магния используется как порошкообразное покрытие для некоторых фармакологических продуктов, входит в состав лечебных мазей и БАДов.

Воздействие на организм

Добавке E 572 присвоен статус условно безопасного вещества, то есть при соблюдении определённых норм она не наносит вреда здоровью. Однако на сегодняшний день на использование стеарата магния в производстве продуктов питания наложен запрет в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Беларусь, государства Евросоюза.

Причина кроется в нестабильности вещества. Сам по себе стеарат магния вполне безвреден, но, попадая в организм, он расщепляется под воздействием кислот. Образующийся в процессе распада сульфат магния при вступлении в реакцию с компонентами некоторых продуктов (алкогольные и энергетические напитки, некоторые лекарственные препараты) становится ядом.

Считается, что в составе косметики добавка не представляет угрозы, однако это мнение верно лишь отчасти. Вполне безобидные на первый взгляд пудра или тени могут спровоцировать появление сильнейшего дерматита, если в них превышено содержание E 572. По этой причине ведущие производители отказались от включения стеарата магния в состав детской косметики. Регулярное использование косметических продуктов, перенасыщенных магниевым стабилизатором, может стать причиной развития онкологических заболеваний, нарушений работы щитовидной железы и некрозов кожи на клеточном уровне. Предельно допустимая суточная норма потребления стеарата магния составляет – 2500 микрограмм (2,5 мг)/кг массы тела.

Дата: 07.06.2014.

Обновлено: 25.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!