Пита – это плоский круглый хлеб в виде лепешки. Она дает возможность быстро перекусить в походных условиях. Предельно простой рецепт позволит приготовить предельно «функциональную» выпечку, которая словно самой природой создана для начинки – образовавшийся кармашек из теста удобно наполнять овощами или мясным фаршем.
Выкладывать заготовки нужно в хорошо прогретый духовой шкаф. Признаком готовности послужит раздувание теста. Тонко раскатанное тесто быстро прогревается и надежно удерживает объемную начинку. Если лепешка не «раздувается» то, скорее всего, температура в духовке недостаточна.
Состав:
Приготовление:
1. В большой миске смешайте 400 г просеянной муки, сахар, соль и дрожжи.
2. Влейте в массу подогретую до 36-38 градусов воду.
3. Замесите тесто. Когда оно соберется в комок, влейте растительное масло.
4. Продолжите замешивать тесто руками на столе. Когда тесто перестанет липнуть, переложите его в смазанную растительным маслом миску и укройте.
5. Уберите тесто на час в теплое место для расстойки.
6. Через 1 час тесто увеличится в объеме. Обомните его.
7. Снова укутайте тесто для повторного подъема. В этот раз оно должно увеличиться быстрее и сильнее.
8. После второй расстойки разделите тесто на равные части весом по 70 г.
9. Каждую часть скатайте в шар.
10. Далее раскатайте в лепешку диаметром 15 см. Толщина лепешки должна быть равна 4-5 мм.
11. Разогрейте духовку вместе с противнем до максимальной температуры. Обычно питу выпекают при температуре 250 градусов. Подготовленные лепешки выложите на противень. Запекайте в духовке 5-6 минут.
От большого количества воды в тесте, лепешки быстро раздуваются. Не нужно ждать пока они подрумянятся. Пита должна оставаться бледной. Только в этом случае она будет мягкой.
Готовую питу переложите на деревянную поверхность и накройте полотенцем на 10 минут.
Долго хранить такие лепешки нельзя. Подавайте свежую питу теплой. Надрежьте лепешку с краю и наполните салатом или мясом.
Обновлено: 08.12.2023