Пита: как сделать в домашних условиях в духовке

ПитаПита – это плоский круглый хлеб в виде лепешки. Она дает возможность быстро перекусить в походных условиях. Предельно простой рецепт позволит приготовить предельно «функциональную» выпечку, которая словно самой природой создана для начинки – образовавшийся кармашек из теста удобно наполнять овощами или мясным фаршем.

Выкладывать заготовки нужно в хорошо прогретый духовой шкаф. Признаком готовности послужит раздувание теста. Тонко раскатанное тесто быстро прогревается и надежно удерживает объемную начинку. Если лепешка не «раздувается» то, скорее всего, температура в духовке недостаточна.

Состав:

  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

1. В большой миске смешайте 400 г просеянной муки, сахар, соль и дрожжи.

2. Влейте в массу подогретую до 36-38 градусов воду.

3. Замесите тесто. Когда оно соберется в комок, влейте растительное масло.

4. Продолжите замешивать тесто руками на столе. Когда тесто перестанет липнуть, переложите его в смазанную растительным маслом миску и укройте.

5. Уберите тесто на час в теплое место для расстойки.

6. Через 1 час тесто увеличится в объеме. Обомните его.

7. Снова укутайте тесто для повторного подъема. В этот раз оно должно увеличиться быстрее и сильнее.

8. После второй расстойки разделите тесто на равные части весом по 70 г.

9. Каждую часть скатайте в шар.

10. Далее раскатайте в лепешку диаметром 15 см. Толщина лепешки должна быть равна 4-5 мм.

11. Разогрейте духовку вместе с противнем до максимальной температуры. Обычно питу выпекают при температуре 250 градусов. Подготовленные лепешки выложите на противень. Запекайте в духовке 5-6 минут.

Читать ещё  Шоколадные блинчики на молоке с фруктами: хорошее начало дня

От большого количества воды в тесте, лепешки быстро раздуваются. Не нужно ждать пока они подрумянятся. Пита должна оставаться бледной. Только в этом случае она будет мягкой.

Готовую питу переложите на деревянную поверхность и накройте полотенцем на 10 минут.

Долго хранить такие лепешки нельзя. Подавайте свежую питу теплой. Надрежьте лепешку с краю и наполните салатом или мясом.

Дата: 28.10.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!