Пита – как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

ПитаПита – это плоский круглый хлеб в виде лепешки. Она дает возможность быстро перекусить в походных условиях. Предельно простой рецепт позволит приготовить предельно «функциональную» выпечку, которая словно самой природой создана для начинки – образовавшийся кармашек из теста удобно наполнять овощами или мясным фаршем.

Выкладывать заготовки нужно в хорошо прогретый духовой шкаф. Признаком готовности послужит раздувание теста. Тонко раскатанное тесто быстро прогревается и надежно удерживает объемную начинку. Если лепешка не «раздувается» то, скорее всего, температура в духовке недостаточна.

Состав:

  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

1. В большой миске смешайте 400 г просеянной муки, сахар, соль и дрожжи.

2. Влейте в массу подогретую до 36-38 градусов воду.

3. Замесите тесто. Когда оно соберется в комок, влейте растительное масло.

4. Продолжите замешивать тесто руками на столе. Когда тесто перестанет липнуть, переложите его в смазанную растительным маслом миску и укройте.

5. Уберите тесто на час в теплое место для расстойки.

6. Через 1 час тесто увеличится в объеме. Обомните его.

7. Снова укутайте тесто для повторного подъема. В этот раз оно должно увеличиться быстрее и сильнее.

8. После второй расстойки разделите тесто на равные части весом по 70 г.

9. Каждую часть скатайте в шар.

10. Далее раскатайте в лепешку диаметром 15 см. Толщина лепешки должна быть равна 4-5 мм.

11. Разогрейте духовку вместе с противнем до максимальной температуры. Обычно питу выпекают при температуре 250 градусов. Подготовленные лепешки выложите на противень. Запекайте в духовке 5-6 минут.

Читать ещё  Кыстыбый — что это за блюдо, как готовить, варианты теста и начинок

От большого количества воды в тесте, лепешки быстро раздуваются. Не нужно ждать пока они подрумянятся. Пита должна оставаться бледной. Только в этом случае она будет мягкой.

Готовую питу переложите на деревянную поверхность и накройте полотенцем на 10 минут.

Долго хранить такие лепешки нельзя. Подавайте свежую питу теплой. Надрежьте лепешку с краю и наполните салатом или мясом.

Дата: 28.10.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!