Кыстыбый — что это за блюдо, как готовить, варианты теста и начинок

Кыстыбый — это блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило широкую популярность не только на родине, но и за её пределами благодаря невероятно простому и совсем недорогому рецепту приготовления.

Что такое кыстыбый?

У татарского кыстыбый множество имён и вариантов их произношения. Его называют кыстыбаи, кэстэбэй, костебей, кастыбы, костыбеи… К тому же это слово имеет и очень интересный перевод — «прищемлённый». И это совершенно правильно, так как независимо от названия кыстыбый представляет собой тонкую лепёшку из пресного теста, обжаренную на сковороде, а затем сложенную пополам и как бы прищемляющую начинку.

Внутреннее содержимое такого простого пирожка также не отличается особенной сложностью приготовления. Чаще всего в этой роли выступает картофельное пюре или пшённая каша. Однако в традиционном исполнении возможны и другие варианты вроде маковой или конопляной начинки.

Поскольку изначально кыстыбый являлся блюдом будничным и простонародным, то точного рецепта для приготовления теста не существовало. Для него использовались те ингредиенты, которые в данный момент имелись в распоряжении хозяйки. Поэтому масса могла замешиваться не только на воде, но также на молоке, сметане или кефире. В качестве жирной составляющей можно использовать как растительное, так и растопленное сливочное масло. Некоторые любят сдобрить тесто ещё и яйцом, но это — опциональный ингредиент. А вот готовые изделия непременно нужно щедро смазать топлёным маслом.

Как готовить кыстыбый?

Процесс приготовления кыстыбышек настолько прост, что его легко освоит даже ребёнок.

  • Начинать следует всегда с начинки. Ею можно заняться заранее, даже накануне, а затем просто немного разогреть в микроволновой печи перед использованием.

  • Для теста необходимо тщательно перемешать просеянную муку и остальные «сухие» ингредиенты.
  • Затем следует добавить жидкую составляющую (воду, молоко, кефир) и масло (сливочное или растительное), а затем замесить тесто, которое должно получиться нежным, мягким и не липким.
  • Готовому тесту следует дать отдохнуть около получаса, завернув его предварительно в пищевую плёнку или накрыв влажным полотенцем.
Читать ещё  Беляши — что это за блюдо, откуда взялось, как готовить, варианты теста и начинок

  • Для последующей работы нежное тесто требуется разделить на две части, чтобы исключить его высыхание. Пока из одной половинки будут выпекаться лепёшки, вторую требуется на время вновь обернуть плёнкой.
  • Рабочую часть теста делят на шарики размером с грецкий орех и прикрывают полиэтиленом или полотенцем, чтобы их поверхность не заветривалась.
  • Тестяные комочки по одному достают из-под укрытия, тонко раскатывают в лепёшку диаметром около 20 см и сразу отправляют выпекаться на хорошо разогретую сухую сковородку.

  • Лепёшку обжаривают поочерёдно с каждой стороны до появления светло–коричневых подпалин.
  • Готовые лепёшки стопкой выкладываем на тарелку. Каждую заготовку сразу обильно смазываем топлёным маслом, накрываем полиэтиленом и полотенцем для того, чтобы изделия оставались мягкими и тёплыми.

  • После того как все лепёшки готовы, приступаем к сборке кыстыбый. Для этого одну половину лепёшки щедро смазываем начинкой, накрываем второй половинкой и обильно смазываем сливочным маслом.

  • Собранные кыстыбый укладываем на тарелку двумя стопками и накрываем глубокой миской или полотенцем, чтобы они как можно дольше оставались тёплыми.

Кыстыбый — настолько сытное и самодостаточное блюдо, что подавать его можно лишь в сопровождении овощного салата или мясного бульона. Также эта несладкая выпечка неплохо сочетается с чаем.

Популярные рецепты теста для кыстыбый

Единственным требованием к тесту для кыстыбышек является его бездрожжевая природа. В остальном кроме пшеничной муки в состав может входить вода или молоко, любой кисломолочный напиток или сметана, а также животный или растительный жир.

К пшеничной муке не возбраняется добавлять ржаную или цельнозерновую разновидность, а также замешивать тесто из смеси ржаной и овсяной (гречневой) муки. Некоторые хозяйки любят добавлять в выпечку яйцо. Однако стоит учесть, что этот ингредиент, а точнее белок в его составе, делает лепёшки более жёсткими. Вот несколько самых распространённых рецептов.

  • 1. Тесто на воде можно сделать совершенно постным. Для этого его замешивают из 150 мл тёплой жидкости, 300 г пшеничной муки, 1–2 ст. л. растительного масла и 1/2 ч. л. соли.
  • 2. Тесто на молоке состоит из 250 мл жидкости, 500 г пшеничной муки, 1 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и 1/3 ч. л соды.
  • 3. Тесто на кефире представляет собой смесь 200 мл жидкости, 3 стаканов пшеничной муки, 1/5 ч. л. соды и ½ ч. л. соли, сахар добавляется по вкусу и желанию.
  • 4. Тесто на сметане можно легко приготовить, если смешать 200 мл сметаны жирностью 15–20 %, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли, а затем всё соединить с 300 г пшеничной муки.

Какой рецепт теста для кыстыбый лучше?
Первый
33.33%
Второй
8.33%
Третий
33.33%
Четвертый
25%
Проголосовало: 12

Начинки для кыстыбый

Несмотря на невероятную популярность картофельной начинки для кыстыбый, правильные лепёшки принято готовить именно с пшённой кашей. Ведь изначально именно такое содержимое было наиболее популярным у татарских и башкирских хозяек. А картофель и начинки из него появились в национальной кухне лишь в начале XX столетия.

Вязкая пшённая начинка делается из 200 г пшена, 500 мл воды, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Крупа промывается, обдаётся кипятком (чтобы убрать горечь), перекладывается в толстостенную (не эмалированную) кастрюлю и заливается горячей водой. Пшено варят до полного впитывания воды при постоянном помешивании, а затем добавляют молоко, соль, сахар и доводят до готовности на медленном огне в течение 25–30 минут. В конце приготовления добавляют в кашу сливочное масло и оставляют блюдо упревать под плотно закрытой крышкой ещё на 20 минут уже без нагрева.

Картофельная начинка готовится значительно проще и представляет собой обычное картофельное пюре. Для него требуется отварить в солёной воде до готовности 1,5 кг клубней, а 1 головку репчатого лука мелко нарезать и пассеровать до мягкости на сливочном масле. В готовый картофель добавляем пассерованный лук, 200 мл горячего молока и чёрный молотый перец по вкусу. Всё размять в однородное пюре, а затем добавить 1 яйцо и снова размять, чтобы придать массе пышности.

Грибная начинка для кыстыбый не столь традиционная, но от этого не менее вкусная. Для неё потребуется 300 г шампиньонов или любых лесных грибов, 6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 70 г сливочного масла, молотый чёрный перец и соль — по вкусу. Грибы и лук мелко нарезают, а затем обжаривают на сковороде в смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Картофель отваривают до готовности в солёной воде, а затем разминают в пюре. Обжаренные с луком грибы и картофельную массу соединяют вместе, добавив сливочное масло соль и перец.

Маковую начинку для кыстыбый можно приготовить, если мак (80–100 г) сначала тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в горячей воде. Набухшие зёрна следует откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости, а затем растолочь в ступке с 20 г сахарного песка. Получившуюся маковую массу следует сдобрить 20 г сметаны и 20 г сливочного масла.
Мясная начинка для кыстыбый не считается классическим вариантом, однако делает традиционное кушанье ещё более сытным, вкусным и разнообразным. Для такой начинки следует взять 300 г любого мясного фарша, который вы любите, и обжарить его на растительном масле 3–4 минуты. Затем сдабриваем мясо мелко нарезанным репчатым луком (1 шт.), тёртой морковкой (1 шт.) и измельчёнными помидорами (2 шт.). Будущую начинку приправляем солью и чёрным молотым перцем, а затем тушим под крышкой 15–20 минут до готовности. В конце приготовления для получения более однородной и вязкой субстанции фарш следует смешать с 500 г картофельного пюре.
Читать ещё  Чак-чак без яиц тоже можно приготовить – рецепты

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 27.02.2022.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!