Сколько варить гороховый суп: с замачиванием и без

Кулинарная обработка бобовых осложняется увеличенным временем их термической обработки. Так например, для приготовления горохового супа потребуется гораздо больше времени, нежели для обычного первого блюда – начать подготовку придётся ещё с вечера. О том, сколько времени потребуется для отваривания гороха различными способами, рассказано ниже.

Нужно ли замачивать горох

Профессиональные кулинары рекомендуют подготавливать все бобовые к термообработке еще накануне. Замачивание гороха для первого блюда необходимо по двум причинам:

  • предварительно замоченные зерна бобовых в меньшей степени вызывают метеоризм и вздутие живота;
  • время варки сокращается в несколько раз – с 3 до 1,5 часов.

Оптимальная продолжительность предварительного замачивания – 10-12 часов. Этот этап удобно осуществлять накануне дня приготовления супа. Емкость с водой необходимо разместить в прохладном месте. Если времени совсем мало, то бобовые можно замочить на 1-2 часа.

Сколько времени варится гороховый суп

Время термической обработки продуктов для этого первого блюда различается от типа горошин (цельные или колотые) и способа их приготовления.

В кастрюле

Для приготовления горохового супа потребуется толстостенная кастрюля. Время варки на медленном огне напрямую зависит от типа гороха:

  • замоченному колотому потребуется от 45 до 60 минут кипения с открытой крышкой;
  • целый, предварительно замоченный будет вариться 1,5-2 часа под закрытой крышкой.
  • На протяжении всего процесса термической обработки необходимо снимать пенку, образующуюся на поверхности бульона, и, при сильном выкипании, добавлять кипяток.

    Важно! Солить первое блюдо необходимо за 5-10 минут до полной готовности. Если добавить соль раньше, то время варки существенно увеличится.

    В мультиварке

    Мультиварка упрощает процесс приготовления первого блюда из бобовых.

    Читать ещё  Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте

    На режиме «Тушение» замоченному гороху потребуется:

    • колотому – 1 час варки;
    • целому – до 1,5 часов.

    В скороварке

    Быстрее всего можно сварить гороховый суп, используя скороварку:

    • колотый горох варится 15 минут;
    • цельный – до 30 минут.

    Без замачивания

    Замачивание ускоряет процесс разваривания гороха и доведение его до мягкости. Если исключить этот этап из традиционного рецепта супа из бобовых, то время его варки существенно увеличится:

    • цельные бобы потребуется варить не менее 3 часов;
    • колотые – 1,5-2 часа.

    Внимание! Для экономии времени колотый незамоченный горох можно заложить в кастрюлю одновременно с мясом для получения бульона.

    Гороховый суп – питательное и вкусное блюдо, на приготовление которого требуется больше времени. Ускорить процесс варки бобовых можно, используя предварительное замачивание в воде.

    Идеальный гороховый суп делают
    С говядиной
    13.64%
    С колбасой
    7.58%
    С копчеными крылышками
    4.55%
    С копчеными ребрышками
    24.24%
    С курицей
    21.21%
    Со свининой
    10.61%
    Постным
    12.12%
    Есть другие секретные ингредиенты
    6.06%
    Проголосовало: 66

    Матрица продуктов: Горох 🥄
    Дата: 10.12.2020.



    Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!