Кулинарная обработка бобовых осложняется увеличенным временем их термической обработки. Так например, для приготовления горохового супа потребуется гораздо больше времени, нежели для обычного первого блюда – начать подготовку придётся ещё с вечера. О том, сколько времени потребуется для отваривания гороха различными способами, рассказано ниже.
Профессиональные кулинары рекомендуют подготавливать все бобовые к термообработке еще накануне. Замачивание гороха для первого блюда необходимо по двум причинам:
Оптимальная продолжительность предварительного замачивания – 10-12 часов. Этот этап удобно осуществлять накануне дня приготовления супа. Емкость с водой необходимо разместить в прохладном месте. Если времени совсем мало, то бобовые можно замочить на 1-2 часа.
Время термической обработки продуктов для этого первого блюда различается от типа горошин (цельные или колотые) и способа их приготовления.
Для приготовления горохового супа потребуется толстостенная кастрюля. Время варки на медленном огне напрямую зависит от типа гороха:
На протяжении всего процесса термической обработки необходимо снимать пенку, образующуюся на поверхности бульона, и, при сильном выкипании, добавлять кипяток.
Важно! Солить первое блюдо необходимо за 5-10 минут до полной готовности. Если добавить соль раньше, то время варки существенно увеличится.
Мультиварка упрощает процесс приготовления первого блюда из бобовых.
На режиме «Тушение» замоченному гороху потребуется:
Быстрее всего можно сварить гороховый суп, используя скороварку:
Замачивание ускоряет процесс разваривания гороха и доведение его до мягкости. Если исключить этот этап из традиционного рецепта супа из бобовых, то время его варки существенно увеличится:
Внимание! Для экономии времени колотый незамоченный горох можно заложить в кастрюлю одновременно с мясом для получения бульона.
Гороховый суп – питательное и вкусное блюдо, на приготовление которого требуется больше времени. Ускорить процесс варки бобовых можно, используя предварительное замачивание в воде.