У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.
Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей
Состав:
курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
тыквенная мякоть – 0,25 кг;
картофель – 0,25 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 75 г;
вода – 1,5–2 л;
растительное масло – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Способ приготовления:
Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.
Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
Варите, пока все овощи не станут мягкими.
С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
Добавьте соль, пряности и сливки.
Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.
При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.
Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
Состав:
тыква – 0,8 кг;
филе куриной грудки – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
корень имбиря – 50 г;
вода или овощной бульон – 0,75 л;
куркума – щепоть;
острый красный перец – щепоть;
оливковое масло – 100 мл;
соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 74 ккал.
Способ приготовления:
Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.
Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.