Сырный суп нравится многим благодаря мягкому сливочному вкусу, который ему придает расплавленный сыр. Готовить его можно на воде или бульоне, из одних только овощей или с добавлением мяса. Нежный и гармоничный вкус имеет сырный суп-пюре с курицей. Его тонкая кремовая консистенция подчеркивает утонченность сливочных ноток, а мясо птицы делает блюдо сытным и еще более полезным.
Особенности приготовления
Обычно сначала готовят бульон и курицу, затем отваривают овощи и вместе с куриным мясом измельчают с помощью блендера. Затем доводят суп до кипения и растворяют в нем сыр. Однако и этот несложный процесс варки супа имеет свои тонкости.
От качества бульона во многом зависит вкус и внешний вид готового блюда. При закипании воды, в которой варится курица, необходимо снять выступающую на поверхности пену, затем убавить огонь и варить бульон на медленном огне указанное в рецепте время.
Наиболее нежным и диетическим получается суп из куриной грудки.
Курицу можно положить в сырный суп-пюре, не измельчая блендером, а нарезав ее аккуратными ломтиками.
Сыр перед добавлением в суп необходимо измельчить. Твердые сорта натирают, мягкий сыр нарезают, плавленые сырки можно и нарезать, и натереть. Чтобы плавленый сырок было проще измельчить на терке, его не помешает в течение получаса охладить в морозильной камере. Чем меньше будут кусочки сыра, тем быстрее он расплавится в супе.
Сыр не обязательно класть в уже готовый суп, его можно растворить в горячем бульоне и ввести в блюдо в виде раствора. Такой подход целесообразен, если суп сам по себе имеет очень густую консистенцию.
Плотность супа зависит от количества в нем картофеля. Загустить его можно и с помощью муки. Использование большого количества сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда более плотной и усилить его сливочный вкус.
Приготовить суп можно и без блендера: овощи несложно перетереть через сито, курицу провернуть через мясорубку.
При подаче к столу блюдо посыпают свежей зеленью. Отдельно можно подать пшеничные гренки, домашние или магазинные. Выбирая сухарики для сырного супа, целесообразно предпочесть те, что имеют сырный вкус.
Сырный суп-пюре с курицей и картошкой
Состав:
куриное филе – 150-180 г;
картофель – 0,4 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
плавленый сыр – 150 г;
вода – 1-1,2 л;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 57 ккал.
Способ приготовления:
Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Картошку очистите и нарежьте кубиками средней величины.
Помойте куриное филе, положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену. Варите 20 минут.
Выньте куриное филе из бульона.
В чистой кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с морковью.
Залейте бульоном. Когда он закипит, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
Сыр положите в морозильную камеру, чтобы его было легче измельчать.
Куриное филе нарежьте небольшими кусками, добавьте половник отвара из кастрюли и с помощью блендера превратите в однородную массу.
Помойте куриное филе, залейте водой. Сняв после закипания пену, убавьте интенсивность пламени и варите курицу полчаса.
Выньте курицу из супа, всыпьте перебранный и промытый рис. Варите его 15 минут.
Пока варится рис, подготовьте картофель, лук и морковь. Их нужно очистить, картофель порезать кубиками примерно по полтора сантиметра, лук и морковь – в два раза мельче.
Опустите измельченные овощи в суп, варите до мягкости.
Сливочный сыр нарежьте небольшими кубиками и разложите его по тарелкам при подаче супа к столу. Сливочный сыр в этом рецепте можно заменить взбитыми сливками.