Каждый из нас знает, каким ароматным и вкусным может быть суп, сваренный из домашней курицы, а если это еще и гречневый суп, то от такого первого блюда практически невозможно оторваться! Наваристый, сытный и питательный суп станет вашей палочкой-выручалочкой на обед, но помните о том, что домашняя птица должна вариться не менее 1,5 часов, чтобы ее мясо стало сочным и нежным на вкус. Ни в коем случае не закидывайте остальные ингредиенты вместе с частями курицы, так как пока курица сварится, они попросту разварятся.
Если же у вас есть мультиварка, то отварите птицу в ней – на это вам потребуется всего лишь 50-60 минут на режиме «Тушение». По желанию в такой суп вы можете добавить томатную пасту или мелко нарезанные томаты.
Вам потребуются:
1. Птицу промоем в воде, разрежем ее на части, отделяя крылья, окорочка, филе от костяка. Выложим части в кастрюлю или казан вместе с субпродуктами: желудочком, сердцем, печенью и т.д. Зальем холодной водой, добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, удалим образовавшуюся пену шумовкой и отварим курицу в течение 1,5 часов. После указанного времени извлечем части курицы из бульона, дадим им немного остыть и разберем руками на части.
2. Промоем гречневую крупу в воде несколько раз, удалим все черные крупинки и всыплем в куриный бульон.
3. Очистим овощи от кожуры, промоем и нарежем картофель – крупно, морковь и лук – мелко. Также добавим в суп.
4. Отварим в течение 10 минут, всыплем сахарный песок – он нейтрализует горечь гречневой крупы. Выложим в емкость отваренное куриное мясо и куриные части, всыплем промытую и измельченную зелень по вкусу.
5. Доварим первое блюдо еще 3-5 минут и снимем емкость с огня. Гречневый суп с курицей полностью готов!
6. Разольем его в глубокие тарелки и подадим к столу с ломтиками хлеба, сухариками, сметаной или майонезом.
Обновлено: 29.11.2023