Приправы для рассольника: какие специи лучше использовать
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт рассольника. Этот суп варят на говяжьем или курином бульоне, с перловкой или рисом, иногда в него даже добавляют фасоль, грибы. Приправы для рассольника иногда выбираются с учетом его конкретного состава, но чаще всего это одинаковый и достаточно простой набор специй и пряностей.
Какие приправы подходят для рассольника
Важный и обязательный ингредиент любого рассольника – это соленые или маринованные огурцы. Этот продукт имеет довольно выраженный вкус, иногда весьма пряный, так как засаливают овощи обычно с добавлением значительного количества специй. Поэтому в сам суп приправ добавляют не много, и они довольно просты, традиционны, ведь их задача – подчеркнуть вкус основных продуктов, а не составить ему конкуренцию. Большинство приправ, которые обычно кладут в рассольник, имеется почти на каждой кухне.
Лавровый лист. Эта приправа имеет слегка сладковатый камфорный аромат, который гармонирует почти с любыми продуктами. Этот компонент незаменим почти в любом мясном бульоне. Однако если его оставить в кушанье надолго, то он придаст блюду горький привкус. Добавлять листья лавра можно в бульон или сам суп не более чем за 20 минут до готовности, а поле снятия кастрюли с плиты вынимать.
Черный перец. При варке бульона для рассольника перец добавляют в виде горошин, ведь бульон будет фильтроваться. Если эту специю решено положить в суп, который варится на готовом бульоне, ее не помешает перемолоть. Целые горошины перца в готовом блюде попадаться не должны. Черный перец считается универсальной приправой, способной положительно повлиять на органолептические качества любого супа.
Ароматные коренья. При варке рассольника в него часто добавляют морковь и лук, эти овощи входят в основной состав супа. Однако хорошей идеей будет дополнить их корнем пастернака. Он придаст блюду сладковатый привкус и приятный аромат. Если корня пастернака под рукой не оказалось, его можно заменить корнем сельдерея или петрушки.
Сушеная зелень. Из зелени в рассольник чаще всего добавляют укроп. Основную конкуренцию ему составляет петрушка. Иногда зелень укропа или петрушки дополняют небольшим количество эстрагона, базилика или чабера. С этими дополнениями важно не переборщить, так как они имеют довольно выразительный запах.
Иногда в рассольник добавляют не только черный перец, но и красный. Он может быть острым или сладким. Сладкий хорошо подойдет для супа, сваренного на бульоне из свинины или мяса птицы. Рыбный рассольник готовится редко, но если вы варите именно такой, то можете ввести в состав заправки для него лимонную цедру.
Обзор магазинных заправок для рассольника
Комплексной пряной смеси для заправки рассольника в продаже почти нет. Это можно объяснить максимально простым и скромным набором специй, необходимых для приправки этого супа. Зато можно купить уже готовую заправку для рассольника или сухой суповой концентрат. Они могут не только сделать блюдо более вкусным и ароматным, но и помочь кулинару сэкономить время и силы. Состав их не идентичен, но похож.
Сухая смесь для приготовления рассольника «Мистраль» содержит:
перловую крупу;
картофель;
сушеные соленые огурцы;
морковь;
репчатый и зеленый лук;
черный перец;
зелень петрушки.
Сухой суповой концентрат «Бакалея 101» состоит из:
перловки;
картошки;
соли;
растительного масла;
соленых огурцов;
моркови;
лука;
глутамата натрия;
сахара;
лимонной кислоты;
ароматизатора «Говядина»;
фарша;
зелени укропа или петрушки;
витаминных добавок;
листьев лавра;
черного перца.
Заправка для рассольника от Maggi имеет в своем составе:
Возможно, вам удастся встретить именно пряную смесь, а не влажную заправку или суповой концентрат, под маркой «Мастер Дак». В пакетике с ней вы обнаружите:
Однако готовые заправки и концентраты довольно дороги, а комплексные пряные смеси для рассольника редки. Рачительные хозяйки предпочитают заготавливать заправку для рассольника собственноручно.
Заправка для рассольника своими руками
Состав (на 2 л):
свежие помидоры – 0,7 кг;
свежие огурцы – 0,7 кг;
лук – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
зелень петрушки – 20-30 г;
зелень укропа – 20-30 г;
соль – 20 г;
сахар – 10 г;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
вода – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте и простерилизуйте пол-литровые банки, подходящие к ним металлические крышки.
Морковь крупно натрите. Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками.
Положите овощи в кастрюлю, всыпьте к ним сахар и соль, влейте масло и воду. Перемешайте продукты. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь, потушите овощи 10 минут. Добавьте уксус и мелко порезанную зелень, потушите овощную смесь еще 5-10 минут.
Разложите получившуюся массу по подготовленным банкам, герметично их закрутите. После остывания уберите на хранение в прохладное помещение.
Консервы не испортятся как минимум в течение года. Пол-литровой банки заправки хватит для приготовления 2-2,5 л супа.