Рассольник обладает неповторимым вкусом благодаря соленым огурцам и огуречному рассолу, с добавлением которых он готовится. Эти продукты придают ему кислинку. От солянки рассольник отличается более простым составом и обязательным включением в него крупы. Если приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, он окажется похожим на традиционный суп, который готовили наши предки в печи, долго его томив, чтобы получить насыщенные вкус и аромат.
Особенности приготовления
Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.
Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.
В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.
Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
Залейте перловку бульоном.
Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.
Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.
Рассольник с перловкой и курицей
Состав:
куриная грудка – 0,4 кг;
перловая крупа – 80 г;
морковь – 100 г;
картофель – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
свежая зелень – 50 г;
соленые огурцы – 0,3 кг;
рассол – 100 мл;
соль, специи – по вкусу;
сливочное масло – 50 г;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
В чашу мультиварки положите масло. Включив прибор в режиме жарки или выпечки, растопите масло и положите в него лук с морковью, обжаривайте их 7-8 минут.
Добавьте огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную поджарку еще 7-8 минут.
Выключите агрегат, извлеките овощи из чаши.
Помойте емкость, тщательно вытрите, верните на место.
Помойте куриную грудку и перловку, поместите их в емкость мультиварки, залейте водой.
Включите программу «Суп», варите 40 минут.
Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
Положите в бульон картофель, включите агрегат, выбрав программу «Тушение».
Через 15–20 минут добавьте овощную поджарку и продолжайте готовить в этой же программе еще 10 минут.
Нежный куриный рассольник со сливочным привкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если ему дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим подогрева.
Постный рассольник с перловкой в мультиварке
Состав:
картофель – 0,2 кг;
перловка – 80 г;
соленые огурцы – 0,2 кг;
морковь – 80 г;
репчатый лук – 70 г;
томатная паста – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
соль, специи, вода – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, очистите овощи.
Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь измельчите на крупной терке.
Обжарьте в оливковом масле, воспользовавшись программой «Выпечка» или «Жарка», морковь и лук. Жарить нужно 5 минут.
Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
Добавьте перловку, предварительно ее отварив или хотя бы распарив (залив водой и поставив на 10 минут в микроволновку, включенную на максимальную мощность).
Положите картофель.
Залейте водой. Количество определите на глазок, ориентируясь на то, какой густоты суп желаете приготовить.
Запустите агрегат, выбрав программу «Суп» на 40 минут.
За 10 минут до готовности добавьте рассол и огурцы.
Постный рассольник получается сытным и полезным. Он будет еще аппетитней и ароматней, если в него добавить мелко порезанные укроп, петрушку, зеленый лук. Огурцы можно заменить солеными грибами.