В зимний период хочется ощущать вкус и запах лета. Поэтому летом необходимо заготовить максимум полезных витаминов, чтобы в холодную погоду получать полезные вещества в больших количествах.
В июне уже наступил сезон консервирования фруктов и ягод, а также можно приступить к сбору урожая щавеля.
Для заготовки щавеля на зиму понадобятся:
1. Сорванный с грядки щавель, необходимо перебрать. Отобранный щавель следует промыть от пыли и загрязнений. Для консервирования нужны молодые листья.
2. Затем следует обрезать ножки от листьев.
3. На следующем этапе необходимо нарезать листья щавеля на полоски толщиной до 1 см.
4. Щавель готов и его можно плотно укладывать в банки. Удобнее применять банки объемом полулитра, такого количества щавеля достаточно для одной порции борща. Из такого количества щавеля получится 2 банки.
5. Затем необходимо подготовить маринад. В качестве маринада будет выступать кипяченая вода.
6. Горячий кипяток заливаем в банки со щавелем до верха. Через время щавель в банках уменьшится в размерах.
7. Банки накрываем закаточными крышками и стерилизуем. Для этого устанавливаем банки в горячую воду на водяной бане. Вода в верхней кастрюле должна по максимуму покрывать банку со щавелем. Через некоторое время вода, в которой находится банка, должна закипеть. Банку стерилизуем на протяжении 15 мин.
8. После того как стерилизация окончилась, банку со щавелем сразу закатываем.
9. Готовую консервацию в банках переворачиваем и устанавливаем на крышки. После чего накрываем теплыми вещами и оставляем банки до полного остывания.
10. Щавель, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные витамины.
Банки с заготовленным щавелем необходимо хранить в погребе, на «холоде».
Консервированный щавель отлично подходит для приготовления аппетитного и полезного зеленого борща.
Обновлено: 24.11.2023