Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой. Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.
Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.
Классический рецепт рассольника из свинины с перловкой
Состав:
свиные ребра – 0,5 кг;
картофель – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
перловая крупа – 100 г;
соленые огурцы – 0,4 кг;
соль, специи – по вкусу;
томатная паста – 20 мл;
вода – 2 л;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
Очистите морковь, крупно натрите.
Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
Порежьте некрупными кусочками мясо.
Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.
Рассольник, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.
Рассольник из перловки с куриными потрохами и солеными огурцами
Состав:
говядина на кости – 0,3 кг;
куриные потроха – 0,2 кг;
картофель – 0,4 кг;
перловая крупа – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
соленые огурцы – 0,2 кг;
огуречный рассол – 0,2 л;
вода – 2,5 л;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте говядину, положите в кастрюлю.
Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
Натрите соленые огурцы.
Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.
Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.
После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.