В разгрузочный день мы сознательно отказываемся от употребления привычной пищи и составляем рацион своего дня из продуктов, которые способствуют очищению внутренних органов, восполняют запас нутриентов, дают организму возможность отдохнуть и восстановиться.
Яйца птиц и некоторых рептилий употребляются человеком в пищу на протяжении многих лет, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Привычные для нас куриные яйца присутствуют в рационе детей первого года жизни; блюда из яиц есть в меню школьных и дошкольных учреждений; без яиц не обходится повседневная жизнь взрослого человека; блюда, приготовленные из яиц, обязательно включаются в диеты для восстановления организма.
Сегодня будем говорить о том, могут ли яйца, в частности куриные, быть основным продуктом разгрузочного дня, диетический это продукт или «холестериновый монстр» и чего в яйцах больше: вреда или пользы.
Куриные яйца являются качественным источником витаминов группы В, кальциферола (витамин D), биотина (витамин Н), никотиновой кислоты (витамин РР), кобальта, селена.
Яичный белок содержит необходимые для организма человека ферменты: протеазу, дипептидазу, диастазу, глюкозу.
В составе желтка насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая); полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая); мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая).
Калорийность одного куриного яйца весом 65 граммов (средний вес яйца категории С1) – 100 килокалорий. Баланс белков, жиров, углеводов: 8,3/7,1/0,5 граммов в одном яйце.
Для того чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, давайте вспомним, что такое холестерин и какие функции он выполняет в организме человека.
Холестерин – это липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах практически всех живых организмов. Внутренние органы человека (печень, кишечник, почки, половые железы, надпочечники) вырабатывают холестерин самостоятельно. Доля холестерина, который поступает в организм с пищей, не превышает 15–20 % от его общего количества.
Холестерин обеспечивает устойчивость внутриклеточных мембран, участвует в процессах регенерации клеток внутренних органов, выработки желчных кислот, стероидных и половых гормонов – альдостерона и кортизола; эстрогена, тестостерона, прогестерона.
Холестерин необходим для нормального функционирования внутренних органов, поэтому сам по себе он не может быть вредным или полезным. Опасным может быть уровень холестерина в организме, а вредными только его пищевые источники. То количество холестерина, которое содержит куриное яйцо, не способно оказать существенного влияния на его уровень в организме. Это означает, что навредит вам яичный холестерин или нет, может зависеть только от качества и свежести продукта, который вы употребите в пищу.
А вот повседневные факторы, перечисленные ниже, действительно могут негативно повлиять на уровень и качество холестерина в организме:
Рацион разгрузочного дня состоит из яиц; продуктов, которые содержат сырую клетчатку; воды и напитков, ускоряющих процессы пищеварения. Ориентировочная калорийность рациона не должна превышать 1100 ккал.
Для проведения «разгрузки» на яйцах подготовьте:
Для того чтобы разгрузочный день на яйцах стал максимально полезным, за несколько дней до планируемой «разгрузки» исключите из рациона вредную и тяжелую пищу, дрожжевую выпечку, маринады, соления, копчёности.
В разгрузочный день постарайтесь не курить, оставьте только умеренные физические нагрузки.
2–3 дня, следующие за разгрузочным, соблюдайте правила рационального питания, повышайте калорийность рациона постепенно.
Разгрузочный день на яйцах можно проводить один раз в десять дней.
В результате разгрузочного дня на яйцах:
Обновлено: 12.03.2020