Щука вкусна, и рыбаки всегда рады такому трофею. Из этой рыбы можно приготовить множество блюд к повседневному и праздничному столу. Однако она имеет и ряд недостатков. Один из них – наличие большого количества мелких костей. Избавиться от них можно, пропустив щучье филе через мясорубку, получив фарш для вкусных котлет. Другой способ – размягчить кости, замариновав рыбу. Таким способом готовится сагудай из щуки – закуска, пришедшая к нам с Севера. При приготовлении ее нивелируется и другой недостаток, присущий пресноводной хищнице – запах тины. После выдерживания рыбы в маринаде тинный запах полностью или почти полностью исчезает.
Особенности приготовления
Рецептов маринования щуки много, но не всякую маринованную рыбу можно назвать сагудаем. Им является практически готовая к подаче к столу закуска из рыбного филе, замаринованного с добавлением лука, масла, а иногда и зелени, чеснока, других добавок.
Народы Севера используют для сагудая свежую рыбу, выловленную совсем недавно. Щуку тоже желательно мариновать свежей. Однако если вам пришлось ее заморозить или она досталась вам уже замороженной, ее тоже можно использовать для приготовления сагудая. Для того чтобы при размораживании она не потеряла много влаги и сохранила свою структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Перед маринованием щуку нужно помыть, почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, еще раз промыть, промокнуть кухонным полотенцем и разделать на филе. Оставлять ли кожу, решает кулинар. С ней кусочки лучше сохраняют форму, но без нее выходят более нежными на вкус и быстрее доходят до готовности. Для сагудая филе обычно используют без кожи, нарезав его на куски шириной 2 см.
Щуку маринуют в составе на основе столового или яблочного уксуса, уксусной эссенции. Более мягкие маринады для нее не подходят, так как не справляются с эффективным размягчением костей и устранением тинного запаха. Лимон иногда добавляют в маринад для улучшения его вкуса и аромата, но он выступает не основным, а дополнительным ингредиентом.
Традиционный сагудай считается закуской быстрого приготовления. Северяне едят его уже через 15-30 минут после приготовления. Но они для приготовления этой закуски используют рыбу, которая не бывает поражена паразитами. Щуку же нужно мариновать дольше. Обычно на это требуется от одного до трех дней. Чем мельче порезано филе и чем больше в составе маринада уксуса, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.
Мариновать рыбу можно в стеклянных, эмалированных, пластиковых емкостях. Обычно для этой цели используют контейнеры для пищевых продуктов или стеклянные банки. Алюминиевую посуду использовать для маринования продуктов нельзя. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Рыба, замаринованная в алюминиевых емкостях, приобретает несвойственный ей металлический привкус.
Сагудай из щучьего филе можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром из картофеля. Также маринованное щучье мясо подходит для приготовления салатов и других холодных закусок. Им можно заменять даже маринованную сельдь.
Простой рецепт сагудая из щуки
Состав:
филе щуки – 0,5 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль – 20 г;
сахар – 2-3 г;
репчатый лук – 150 г;
перец черный горошком – 5-7 шт.;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Щуку помойте, выпотрошите. Удалите у рыбы голову, плавники и кожу. Отделите рыбное филе от хребтовой кости. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Положите рыбу в чистую банку или контейнер, добавьте к ней лук, соль и приправы.
Соедините масло, уксус и сахар, взбейте венчиком.
Добавьте маринад к щучьему филе, перемешайте продукты руками, чтобы маринад покрыл все куски рыбы.
Положите щуку в маринаде в контейнер или банку, закройте, уберите в холодильник.
Периодически встряхивайте емкость с будущей закуской, перемешивая таким образом ингредиенты. Через сутки сагудай будет готов, но для надежности можете подождать еще день, а потом уже спокойно подавать блюдо к столу.
Ароматный сагудай из щуки с лимоном
Состав:
филе щуки – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
оливковое масло – 60-80 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
лимон – 0,5 шт.;
свежий укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Щуку разделайте на филе без кожи, нарежьте его на куски толщиной 2 см. Положите в миску, посолите.
В другой миске соедините уксус, выжатый из половины сок и оливковое масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.