Пищевая добавка Е 460 (целлюлоза): опасна или нет

Помните старую шутку о туалетной бумаге в колбасе? Как ни странно, но доля истины в этом утверждении есть. Только не бумага имеется в колбасных изделиях, а целлюлоза, обозначаемая при маркировке как пищевая добавка E 460. Она же содержится во многих других продуктах питания, косметических средствах и лекарственных препаратах. А что мы знаем о целлюлозе?

Общие характеристики

Целлюлоза представляет собой мелкокристаллический порошок белого или светло-желтого цвета (допустим сероватый оттенок). Вкус и запах отсутствуют. Гигроскопична, термостабильна. Хорошо растворяется в расплавленных солях, в воде и органических жидкостях не растворима, но во влажных средах набухает, образуя устойчивый к нагреванию гель. Химическая формула вещества – (C6H10O>5)n.

В европейской кодификации добавке присвоен индекс E 460. Различают 2 типа вещества:

  • E 460 (i) — целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ); международный синоним – microcrystalline cellulose;
  • E 460 (ii) — целлюлоза порошковая (целлюлоза в порошке, порошок целлюлозы); международный синоним – powdered cellulose.

Вещество первого типа получают в результате взаимодействия растительных волокон альфа-целлюлозы с водой в присутствии азотной или соляной кислоты. После очистки от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу производят из древесины хвойных пород или из очищенных хлопковых волокон.

Предварительно расфасованную по полиэтиленовым пакетам-вкладышам добавку хранят и транспортируют в многослойных бумажных или тканевых мешках. В розничную продажу E 460 поступает в виде биологически активной добавки.

Области применения

По своим основным свойствам добавка E 460 относится к эмульгаторам, но в некоторых случаях работает как осветлитель, наполнитель и антислеживающий агент. При введении в состав продукта целлюлоза выполняет следующие функции:

  • улучшает консистенцию и придаёт желаемую текучесть;
  • снижает потери массы, увеличивает объём готового изделия;
  • обогащает продукт балластными волокнами;
  • предотвращает слеживание и комкование сыпучих продуктов, тем самым продлевая срок их хранения.
Читать ещё  Камедь плодов рожкового дерева (пищевая добавка E 410): польза и вред

Значительная доля использования добавки принадлежит мясоперерабатывающей отрасли. Микрокристаллическая целлюлоза применяется в изготовлении большинства колбасных изделий. Добавленная в сосисочный фарш E 460 предупреждает деформацию продукта во время варки. В мясных консервах целлюлоза выполняет функцию балластного наполнителя.

Кроме того, добавка используется в производстве таких продуктов, как:

  • хлебобулочные изделия (снижает калорийность, способствует сохранению мягкости);
  • майонезы и кетчупы;
  • мороженое (предотвращает образование кристаллов льда);
  • твердые сыры;
  • взбитые сливки;
  • кондитерские фруктовые начинки и глазури (повышает термостабильность).

За пределами пищевого сектора E 460 востребована в косметологии и фармацевтике. Добавка является вспомогательным компонентом многих ухаживающих средств. На её основе выпускаются пудры, кремы и маски для кожи и волос, зубные пасты и т. д.

Фармацевтическая отрасль применяет порошковую целлюлозу в качестве наполнителя при производстве самых разнообразных лекарственных препаратов. Добавка обеспечивает сыпучесть гранулированных порошков, повышает скольжение капсул и сохраняет окраску. Медицинские биорезорбируемые изделия (включая имплантируемые), изготовленные с участием целлюлозы, характеризуются высоким качеством, принимают активное участие в регенерации тканей, не вызывают отторжения и побочных эффектов.

Воздействие на организм

Добавка E 460 признана абсолютно безвредной и разрешена во всех странах мира. Востребованность целлюлозы обусловлены её высокой сорбирующими свойствами. Являясь балластным веществом, добавка не усваивается организмом и при выведении эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, излишков жидкости и продуктов распада. Имеются сведения, что целлюлоза обладает способностью связывать и выводить из организма ионы тяжёлых металлов и радионуклидов, а также замедляет всасывание сахарозы в кровь.

Микроцеллюлоза в виде биологически активной добавки позиционируется производителями как эффективное средство для снижения веса. Разбухая в желудке, продукт даёт чувство насыщения, помогая контролировать аппетит.

Суточная норма потребления E 460 не определена, но врачи рекомендуют не увлекаться целлюлозосодержащими продуктами. Во-первых, добавка действует не избирательно и вместе со шлаками и токсинами выводит из организма витамины, минералы, ценные макро- и микроэлементы. Во-вторых, потребление целлюлозы в больших количествах может спровоцировать раздражение кишечника и вызвать продолжительный запор. Чтобы нивелировать негативное воздействие добавки, специалисты рекомендуют пить больше чистой воды без газа.

Дата: 23.07.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!