Молочная и стеариновая кислоты – уникальные компоненты, присутствующие в клетках человека. Первая активно участвует в биологических и химических процессах. Вторая обеспечивает организм энергией, необходимой для нормальной работы всех систем. В результате химического синтеза этих кислот была создана пищевая добавка E-481, широко используемая как эмульгатор, пенообразователь, солюбилизатор и улучшитель вкуса.
Эмульгатор E-481 представляет собой вязкую прозрачную жидкость белого цвета (допускается сероватый оттенок). В состав добавки входят жирные кислоты и смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой. Добавка хорошо растворяется в масле, но нерастворима в воде. Имеет характерный запах и слегка «мыльный» вкус. Отличается низкой устойчивостью к гидролизу.
Официальное наименование добавки согласно ГОСТ 32770–2014 – стеароил-2-лактилат натрия. Международное обозначение – Sodium stearoyl-2-lactylate. Код в европейской классификации — E 481 (Е–481). Химическая формула – C24H43NaO6.
Часто используемые синонимы:
До 2010 г. встречалось наименование «лактилаты натрия», поскольку добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii). На сегодняшний день олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных веществ, поэтому название считается устаревшим.
Получают добавку методом прямой этерификации стеариновой кислоты молочной кислотой при частичной нейтрализации пищевой кальцинированной или каустической содой. Форма выпуска – порошок или воскообразная масса. Предприятия-производители используют для расфасовки готового эмульгатора такую тару, как:
В России добавка не производится. Ведущими производителями на рынке являются зарубежные компании: FOODCHEM (Китай); Palsgaard A/S (Дания); ICOF Europe GmbH (Индонезия); BASF (Германия). В рочничную продажу E-481 не поступает.
Стеароил-2-лактилат натрия – поверхностно-активное вещество и благодаря высокому показателю ГЛБ (18 единиц) обладает способностью образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные системы типа «жир-вода».
В пищевом секторе добавка E-481 применяется в производстве широкого ряда продуктов питания. В их число входят:
Применяется добавка E-481 и в других областях промышленности. В фармакологии ее включают в состав гидрофобных лекарственных препаратов для улучшения их растворимости и облегчения всасывания в организме. В косметологии эмульгатор используется для создания желаемой структуры. Дополнительно смягчает и увлажняет кожу любого типа.
Стеароиллактилат натрия прошел тщательную проверку безопасности, прежде чем был одобрен FDA в качестве пищевой добавки. Из-за низкой устойчивости к гидролизу основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания, а остатки распадаются в организме до молочной и стеариновой кислот, после чего участвуют в естественных метаболических процессах. Имеются сведения о негативном влиянии эмульгатора на работу почек, но эта опасность ничтожно мала, так как в составе продуктов добавка содержится в незначительном количестве.
В 2010 г. был установлен уровень потребления, не вызывающий побочных эффектов – не более 5 % от общего рациона. Рекомендуемая суточная доза – 22,1 мг/кг массы тела человека. Добавка Е-481 разрешена к применению практически во всех странах мира.