Пищевая добавка Е 481 (стеароиллактилат натрия): опасна или нет

Молочная и стеариновая кислоты – уникальные компоненты, присутствующие в клетках человека. Первая активно участвует в биологических и химических процессах. Вторая обеспечивает организм энергией, необходимой для нормальной работы всех систем. В результате химического синтеза этих кислот была создана пищевая добавка E-481, широко используемая как эмульгатор, пенообразователь, солюбилизатор и улучшитель вкуса.

Основные характеристики

Эмульгатор E-481 представляет собой вязкую прозрачную жидкость белого цвета (допускается сероватый оттенок). В состав добавки входят жирные кислоты и смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой. Добавка хорошо растворяется в масле, но нерастворима в воде. Имеет характерный запах и слегка «мыльный» вкус. Отличается низкой устойчивостью к гидролизу.

Официальное наименование добавки согласно ГОСТ 32770–2014 – стеароил-2-лактилат натрия. Международное обозначение – Sodium stearoyl-2-lactylate. Код в европейской классификации — E 481 (Е–481). Химическая формула – C24H43NaO6.

Часто используемые синонимы:

  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate (немецкое обозначение);
  • sodium-stearoyle-lactate (французский синоним);
  • Prefera SSL, MASEMUL SSL, Palsgaard (торговые обозначения).

До 2010 г. встречалось наименование «лактилаты натрия», поскольку добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii). На сегодняшний день олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных веществ, поэтому название считается устаревшим.

Получают добавку методом прямой этерификации стеариновой кислоты молочной кислотой при частичной нейтрализации пищевой кальцинированной или каустической содой. Форма выпуска – порошок или воскообразная масса. Предприятия-производители используют для расфасовки готового эмульгатора такую тару, как:

  • алюминиевые бочки;
  • полиэтиленовые бочки и барабаны;
  • картонные коробки и барабаны (при наличии полиэтиленового мешка-вкладыша).

В России добавка не производится. Ведущими производителями на рынке являются зарубежные компании: FOODCHEM (Китай); Palsgaard A/S (Дания); ICOF Europe GmbH (Индонезия); BASF (Германия). В рочничную продажу E-481 не поступает.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 100 (куркумин): опасна или нет

Области применения

Стеароил-2-лактилат натрия – поверхностно-активное вещество и благодаря высокому показателю ГЛБ (18 единиц) обладает способностью образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные системы типа «жир-вода».

В пищевом секторе добавка E-481 применяется в производстве широкого ряда продуктов питания. В их число входят:

  • Булочки для бургеров, кексы, хлеб для тостов, нарезные батоны, тортильи и аналогичные хлебобулочные изделия (ускоряет подъем теста, повышает его пластичность, усиливает клейковину в результате чего готовые изделия имеют пористую структуру мякиша, не крошатся и сохраняют свежесть в течение долгого времени).
  • Сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров (обеспечивает плотность, однородность; защищает от плесени).
  • Растительные сливки для взбивания (повышает аэрацию, предотвращает оседание).
  • Сухие порошкообразные смеси для приготовления горячих напитков, мороженого, десертов (помогает создать крепкую стабильную пену в готовом продукте, улучшает смачиваемость порошка).
  • Эмульсионные ликеры и слабоалкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 % (способствует смешиванию, предупреждает расслаивание фаз).
  • Забеливающие составы для кофейных напитков (улучшает вкус, стабилизирует эмульсию).
  • Готовые сухие завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает смешивание, препятствует комкованию).
  • Кондитерские сахаристые изделия (обеспечивает эластичность, снижает вязкость, предупреждает растрескивание).
  • Соусы, горчица, майонез, кетчуп (предотвращает расслаивание, замедляет пленкообразование, увеличивает срок хранения).

Применяется добавка E-481 и в других областях промышленности. В фармакологии ее включают в состав гидрофобных лекарственных препаратов для улучшения их растворимости и облегчения всасывания в организме. В косметологии эмульгатор используется для создания желаемой структуры. Дополнительно смягчает и увлажняет кожу любого типа.

Польза и вред для организма

Стеароиллактилат натрия прошел тщательную проверку безопасности, прежде чем был одобрен FDA в качестве пищевой добавки. Из-за низкой устойчивости к гидролизу основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания, а остатки распадаются в организме до молочной и стеариновой кислот, после чего участвуют в естественных метаболических процессах. Имеются сведения о негативном влиянии эмульгатора на работу почек, но эта опасность ничтожно мала, так как в составе продуктов добавка содержится в незначительном количестве.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза): опасна или нет

В 2010 г. был установлен уровень потребления, не вызывающий побочных эффектов – не более 5 % от общего рациона. Рекомендуемая суточная доза – 22,1 мг/кг массы тела человека. Добавка Е-481 разрешена к применению практически во всех странах мира.

Дата: 20.08.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!