Осторожное и недоверчивое, а порой и откровенно враждебное, отношение к пищевым добавкам со стороны рядового потребителя – обычное дело. Принято считать, что эмульгаторы, консерванты, красители и прочие компоненты, обозначаемые при маркировке буквой E, имеют химическое происхождение, чрезвычайно вредны для здоровья и вызывают развитие всевозможных болезней. На самом деле это не совсем так. Среди пищевых добавок действительно имеются не самые полезные соединения. Однако некоторые из веществ, используемых в производстве продуктов питания, знакомы человеку на протяжении не одной сотни лет. К этой категории относится и добавка E 150a, известная каждому кулинару как жженый сахар или карамель. С какой целью её вводят в состав пищевой продукции? Безопасна ли она для здоровья?
Другие названия добавки E 150a (возможные варианты написания E-150a и E150a) – сахарный колер I (простой). Международное наименование – Plain caramel.
Часто используемые синонимы:
Добавка производится в форме густого сиропа, жидкого раствора, сыпучего порошка или гранул, цвет которых варьируется от желтовато-коричневого до почти чёрного (зависит от продолжительности обработки сырья). Имеет горьковато-сладкий вкус и характерный карамельный запах. Хорошо растворяется в воде, нерастворима в этаноле. Свето- и термоустойчива.
Помимо простого сахарного колера в пищевой промышленности используются и другие типы добавки E 150:
Приготовить карамельный колер в домашних условиях способна любая хозяйка. Достаточно аккуратно нагреть сахар без добавления воды, и спустя некоторое время он начнёт плавится. Чем сильнее и дольше нагрев, тем темнее получается масса. Ею можно подкрасить напитки или украсить десерт.
Также и в промышленных масштабах добавку получают путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ. В отличие от простой карамели другие виды добавки E 150 изготавливаются с использованием химических соединений, таких как соли аммония, натрия и калия, фосфорная, серная, уксусная и лимонная кислоты.
Сахарный колер производится по всему миру. Среди крупнейших компаний-производителей можно упомянуть:
Сухую добавку хранят и транспортируют в пакетах и коробках. Упаковочной тарой для жидкого красителя служат пластиковые бутыли и канистры.
Основным потребителем добавки Е 150а является пищевая промышленность. По своим свойствам сахарный колер является красителем, но может выполнять функции подсластителя и эмульгатора (благодаря светоустойчивости препятствует выпадению осадка). Используется в производстве таких продуктов, как:
В фармакологии при помощи сахарного колера загущают и подкрашивают микстуры. С этой же целью в косметологии краситель добавляют в состав некоторых ухаживающих средств.
Поскольку сахарный колер производится из натурального растительного сырья (глюкоза, сахароза, фруктоза, солодовый сироп), его потребление безопасно для здоровья. Впрочем, полезного влияния на организм с биологической точки зрения добавка тоже не оказывает.
Краситель E 150a разрешен во всех странах мира, предельно допустимая суточная норма потребления не установлена. Однако увлекаться продуктами, подкрашенными карамелью, врачи всё же не рекомендуют. В больших количествах сахарный колер может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства и повышенное газообразование. Риск набора лишнего веса тоже имеется, ведь краситель применяется в изготовлении далеко не диетических продуктов. Кроме того, как производная сахара добавка противопоказана диабетикам. По этой же причине нежелательно присутствие большого количества продуктов, содержащих E 150a, в детском рационе.