Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Салат «Нежинский» из огурцов на зимуОгородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.

Особенности приготовления

  • Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
  • Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими. Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
  • Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.

Ингредиенты

Состав (на 0,7л):

  • 1 кг огурцов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.
Читать ещё  Огурцы по-фински на зиму

Приготовление

1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu1

2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu2

3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu3

4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu4

5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, дождитесь, пока содержимое кастрюли начнет кипеть. Убавьте огонь и проварите огурцы 10 минут. Добавьте растительное масло перемешайте. Можно также добавить любые специи и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зерна горчицы и кориандра. Варите 5 минут.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu5

6. Влейте столовый 9 % уксус и снова перемешайте. Варите еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu6

7. Стеклянную тару подготовьте заранее – стерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до самых краев.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu7

8. Плотно закрутите банки стерильными крышками, опрокидывать и укутывать салат «Нежинский» на зиму не нужно. Храните в кладовой или погребе.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu8


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 30.08.2016.

Обновлено: 27.11.2023

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!