Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.
Состав (на 0,7л):
1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.
2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.
3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.
4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.
5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, дождитесь, пока содержимое кастрюли начнет кипеть. Убавьте огонь и проварите огурцы 10 минут. Добавьте растительное масло перемешайте. Можно также добавить любые специи и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зерна горчицы и кориандра. Варите 5 минут.
6. Влейте столовый 9 % уксус и снова перемешайте. Варите еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.
7. Стеклянную тару подготовьте заранее – стерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до самых краев.
8. Плотно закрутите банки стерильными крышками, опрокидывать и укутывать салат «Нежинский» на зиму не нужно. Храните в кладовой или погребе.
Обновлено: 27.11.2023